合起这本书,我不禁思潮起伏。这本《狼图腾》让我彻底颠覆了我对狼的看法,狼,一个神奇的种族。
——题记
在我们汉族人眼里,狼是狡猾的。古籍中对狼的描写,什么样的合作,心肺等等。没有一个好听的。
在蒙古人眼中,狼是他们的图腾和信仰。这同时也激发了我对蒙古这个古老的民族的**
蒙古族是一个马的民族。他们天生勇敢,善于战斗。他们渴望自由,充满野性。他们崇尚强者,这也是游牧民族的特点。但是我们汉族人,一代又一代,主要是农耕,从小就受儒家经典的影响,我们骨子里的野性早就被破坏了。到如今,还会有人到田野里疯玩追打吗?
没有。中国古代的元朝是中国历史上规模最大、范围最广的一个王朝,这个伟大王朝的缔造者是一个在古代被称为野蛮人的少数民族。它的创始人成吉思汗,带着凶猛的蒙古骑兵,向四面八方作战,甚至到了欧洲。这些伟大成就是我们少数民族创造的。
无独有偶,美国,几乎每个人都知道的国家,他的建立时间仅仅只有几百年,而中国,则有着五千年的悠久历史,如今,美国成为了科技强国,而我们中国,也只属于发展中国家。
在这里,我们应该考虑一下我们是否不那么狂野。然而,我并不是说我们传统的礼仪观是错误的。我们的传统观念使我们成为一个著名的礼仪国家,使我们更加谦虚和勤奋。但如果在加上狼一样的野性,我相信我们国家的未来会更加辉煌!