窗外的树,十五年了,它没有开过花,因为父亲以前说过会开花的树太娇气。窗台上的花盆里,谢了又开,开了又谢。窗外的天,不必须晴朗,但总有晴的时候。
我一向在和这棵树比赛。比谁长得高、长得快。什么我都会和树儿比,唯独没和它比奉献,我必须比但是它的。父亲以前常常笑我:傻孩子,树是树,人是人,怎样能比呢?你是我的儿子阿!
大家都读过《男孩和树的故事》,在男孩快乐得意时,他却常常会忽略、遗忘那棵曾今陪伴他的大树。我不会是那个男孩,一个人要懂得感恩,没有感恩的心,那他可能就是空背一躯壳的行尸走肉。
靠着窗户的书桌,书垒得越来越高。上学时代,学习不是那么简单,它更是背负着全家的期望,自己的未来。我不明白,那些沉重的书本真的能够帮我们把自己的梦想实现吗?长辈说:读书好,好好读,到时候必须有用。我们都谨遵教诲。但是,如今的我们不再是那个单纯为了成绩而学习的孩子,原先的读书,是我们的职责,而此刻读书却是我们的爱好。
总是幻想书上的知识点都能刻在脑里,真想把自己的脑袋转成复印机。这都不是我们想要的。我们的学习热情正被一点一点的屠杀。好好的自己,已不再是自己,而是成绩。成绩固然重要,但是成绩不是唯一,不要再把孩子创造成学习的奴隶了,不要把期望、未来、名誉、财富等等的这些,与读书学习划上等号。
我们这一棵棵树,都必须要成为栋梁?那,森林怎样办,不就一棵树也没有了?树儿,它长大了它会自己去汲水,不再需要灌溉,它不必须会成为栋梁,但,必须会有用的,至少增加了一片绿荫。