读后感中外美德故事
我们每一个人都有美德,但有些人美德不好。美德是什么?美德就是高尚的品德。我们要用自己的言行影响别人,让美德在每一个人身上传递。
最近,我也读了《中外美德故事》这本书,有几个故事让我记忆深刻。
第一个故事是关于子路的。子路是春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事着称,尤其以勇敢闻名。但子路小时候家里很穷,长年靠吃粗粮,野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭,走了十几里路,从亲戚家背了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸他是个孝顺的好孩子。
读了这个故事,我便想起了一件事。有一天,我坐在沙发上看电视,爸爸也坐在沙发上看报纸。爸爸对我说:“给爸爸倒杯水去。”我说:“凭什么我去,你怎么不去?”爸爸说:“我今天有点累。好女儿,给爸爸倒杯水去。”我说:“不去!”现在想想,还真后悔。
我今后一定也向子路那样,孝顺父母。
第二个故事是关于孔融的。孔融小时候聪明好学,巧言妙答,大家都夸他是奇童。孔融还懂得礼节。有一天,父亲买了些梨,特地拣了一个大的给孔融,孔融摇摇头,他却拣了一个小的梨,说:“我年纪最小,应该吃小梨,大梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。我也要向孔融学习,做一个懂礼节的好孩子。
美德就在我们身边,有些是小事,有些是大事。这些都是对别人有利的。因此,美德是我们每一个人应该有的。
传统美德故事读后感汇总
写范文从哪些方面着手比较妥当呢?工作中我们都会接触到写作不同的文章,有时候我们会灵感枯竭,这时可以参考一些优秀的文章,以下为编辑为大家整理的传统美德故事读后感。