暑假的第一天,一个多么令人兴奋的日子,它不仅是一个假期的开始,还是我们伟大的GCD的生日。在那天,我读了《革命历程》,有感而发。
1920年的一天,为解放中国四万万同胞,革命先驱在上海秘密召开了中国GCD第一届全国代表大会。由于中途被侦探捣乱,会议不得不转到嘉兴南湖上的一艘游船上举行。就这样,中国无产阶级革命先锋队——中国GCD诞生了。读到这,我心里不由兴奋起来,中国的四万万同胞终于得救了。
1920年,国共两党首次合作,共同领导国民革命运动,推翻军阀统治,统一中国。北伐出师半年内,从珠江打到长江,声势震动全国。但在北伐胜利进军途中,蒋介石等人突然叛变,导致了轰轰烈烈的国民运动失败,国共合作也破裂了。读到这,我不由得感到惋惜。他们让胜利又晚来了几年,唉。
1920年,在中国GCD领导下,革命前辈周恩来等人率领革命军发动武装起义。虽然其中也有过挫折,但经过革命军的不懈努力,毛主席与朱总司令终于在井冈山胜利会师了。会师之后,全国各地也纷纷掀起了革命潮,已形成了星火燎原之势。读到这里,我感到很高兴,中国人民离解放之期不远矣。
1935年,遵义会议后,中国GCD由毛主席领导,开始了两万五千里长征,其间四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻过大雪山,过草地。终于红军三大主力在陕甘革命根据地胜利会师,保存了红军的基干力量,让中国革命转危为安。读到这,我很高兴,中国人民离解放之期又更近一步了。
1936年,张学良、杨虎城实行“兵谏”。终于,蒋介石妥协了。十年内战基本结束,国共双方再次合作,抗日民族统一战线基本形成了。1937年,卢沟桥事变后,日军攻陷南京,在南京城里进行了大屠杀,有的人被当作练习射击的靶子,有的人则被捆起来活埋,更有日军少尉进行“百人斩”。读到这,我恨不得到那个时代,将他们打退到自己的本土。
1945年,美国向日本长崎、广岛投掷了两颗原子弹,苏联也派兵参战,与此同时,中国抗日也进行大反攻,眼看革命将要胜利,可以蒋介石为首的国民党重发内战,在中国GCD的英明领导下,国民党被打退到台湾,革命终于取得胜利了。
没有GCD,哪有现在的美好生活。现在的我们,沐浴在党的阳光下,我们更应该努力学习,长大为中国GCD效力,报效祖国。