传统美德故事读后感
意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。坐在窗前手捧着《中华传统美德故事》,我的心被古人那优秀美德所浸润,我的思绪回到了那一天。
一直拖了好几天,实在熬不过去了,我只能拖着我的那双破了却舍不得扔到的球鞋。
“你如果真的舍不得,就到小区门口的鞋摊去修一下就行了!”
“你都要读三年级了,这点小事应该难不倒你的。”妈妈的坚持使我无计可施,我只得拎着球鞋,拿着妈妈塞给我的五元钱,冒着炎炎烈日往小区门口走去。
妈妈真是的,以前从来没有让我一个人做这样的事,现在却以我读三年级为由让我自己去补鞋,唉!真是衰啊。难道她还不知道我素来是害羞的性子?走到小区门口,我傻眼了,虽是一个小小的鞋摊,却人满为患,我只好低着头排在后面。
鞋摊的人络绎不绝,我一直淹没在人群之中!忽然从人群中钻了个头出来:“小朋友,补鞋吗?”我惊了一下,他,一位和蔼可亲的老人,操北方话的老人。“嗯!”我点点头,脸有些红。“把鞋拿过来吧!”他笑着说。
挤进人群,我心里异常轻松,先前那种徘徊时的沉重步伐变得轻盈起来。这位老人多好啊!我想着。“这儿坐,很快就好!”他给我拿出一张小板凳,身子稍一欠,用他的围裙擦了擦凳面,示意让我拿去坐下等待。我接过他给我的凳子,竟然有些不知所措。老人看到了我那副囧样,朝我微笑地点点头,此时我的紧张感在瞬间释放了,我安心地坐在他的鞋摊边看他为我补鞋。
只见针线在鞋上不停的穿梭着,原本脱线的两个鞋面身不由己的又合拢在一起了,老人就像一个魔法师,三下五除二,一剪、一粘、一敲、一捋,鞋子又焕然一新。看着这一切,一种莫名的感情涌上了心头,那是一种让人感动的心情。
我交给了老人五元钱,“找你一元。”他亲切地说着,找零钱去了。刹那间,一个念头闪过我的脑际,由模糊而强烈:要不要给他道个谢?是呀,是呀!道谢给这么慈祥的一位老人。可是——那是多么难为情的事啊!对他说声“谢谢”么?修了鞋,付了钱,居然还要说“谢谢”!嗤!怎么说得出口?因为似乎觉得这“玩意儿”过时了,没必要!现实中真这么做未免太做作,老人会理会吗!的确,我并没有得到比别人更多的照顾,但顾客与店员之间的关系难道仅是金钱上的关系吗?……倘若我还小,我可以奶声奶气地说:“谢谢,老爷爷!”倘若我已经是大人了,我可以潇洒地随意地说声:“麻烦了!”可为什么我却没有胆识说呢?
“给,拿好钱!”亲切的话语又响起了,我似乎于心有愧,低着头,但在接钱的一瞬间,心却突然间豁然开朗:“谢谢,老爷爷!”我终于将“谢谢”说出口,此时,我觉得今天的阳光格外灿烂,空气格外清新,回家的脚步也格外轻松。
现在我终于懂得了,我的那一声“谢谢”说出口后,为什么人会一下子那么轻松,因为这就是一个人最起码的道德,也是一种美德。从那以后,无论什么事,当受到别人的帮助时,我总忘不了说一句:“谢谢”!“谢谢”成了我的口头禅。