一本好书能像船一样把人从狭隘的小溪里带到无限广阔的知识海洋里。我这本书叫做《讲给男孩子听的故事》,当中写了许多真实感人、勇敢、智慧的事,让我受益匪浅。今天我读的是“智慧篇”中的《探险船突破险境》的故事。
文中说了一个名叫“高斯”号的探险船从冰天雪地中经过不懈努力最终开出来的事。当这艘船陷入冰雪封锁的时候,船上的员工先是用铁铲子等工具来挖冰,整整挖了一天才挖掉船身周围的冰,收效甚微;然后他们又改用炸药来炸,炸药全都炸光了,才破了
100米的冰面,效果也不理想;最后大副夏尔突然想到了他的地理老师曾经说过的一句话“为什么非洲的建筑大多是白的呢?因为白色可以反射阳光,减少对热量的吸收程度。”他灵机一动,反过来想:那黑色不就可以吸收热量了吗?于是他命令船员把所有的炉灰全部撒在航线的冰面上,一直撒到冰冻较簿的地方……,奇迹出现了!由于南极洲特殊的地理位置,从头年的九月到第二年的三月都可以晒到阳光,加上煤灰吸热,冰雪融化了,他们顺利地冲破了封锁,进入到安全的地带。
读完这篇故事,我想:看来知识是多么重要啊,它可以开启人的智慧、帮助人们摆脱困境,所以我们要努力学习科学知识和善于观察事物、思考问题,从中激活智慧。这个故事还教育我,做“男孩”的要勇敢、强悍,不畏艰险,敢于挑战未知世界,有所发明,有所创造;同时,它也证实了一句话:“聪明的人可以一下就想出答案但不是很好,不太聪明的人多思考几遍就一定能想出好的答案。”人,不怕不聪明,就怕思想懒惰。