读后感中外美德故事
中外的美德故事数不胜数,有是写名人的也有的是写平常人的。我今天就来说一说其中的一个小故事:子路,他是春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。
有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母这点要求了吗?
于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小口袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。令居民们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。从这个故事中,我们可以知道小小的子路为了父母是多么的辛苦,他只因为父母想吃到米饭,就翻山越岭去亲戚家去借米,但在当时并没有任何的现代化设备,想要翻越一座山是多么的困难呀,再说来回是多么的辛苦,他一定会非常地累,这对于我们现在的人来说,几乎是没有人会这样做,因为现在一切都是那么的简单,完全不需要这样,但有的穷人的孩子也许还会这样做,当有人知道了这些事都会赞扬他的品格。
美德现在也是经常发生的,我些是大事,也有一些是小事,但都是一些对别人有利的事,所以美德是我们每个人都应该有的。