在暑假里,我阅读了一本书《亲情故事》,里边我最喜欢的故事便是《平分生命》。由于里边的男孩使我感动,为什么呢?让我来讲给咱们听吧。
有一对孤苦伶仃从小失掉爸爸妈妈的兄妹俩,两人由于无依无靠,只得相依为命。真是老天不长眼,不幸得很。妹妹又得了沉痾,假如不输血医治,她便会失掉生命。作为妹妹的仅有亲人,小男孩做出了一个冒险的决议:自己抽出血来给妹妹医治。当医师给他抽完血后,小男孩认为自己会死,便一动不动地躺在病床上,露出了苍白的笑脸,问:“医师,我还能活多久?”医师答复:“定心吧!你不会死。你的身体很健康,还能再活100岁。”他知道后立即从床上利索地跳到地上,快乐得蹦蹦跳跳,又在地上接连转了几圈,确认自己真的没事。“那么就把我的血液输一半给妹妹。”他又挽起了方才那条抽过血的臂膀,昂首阔步,“咱们两个人每人各活50年。”……
《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔从前说过:“人最名贵的便是生命,生命给予每个人的只需一次。”同他人平分这名贵的生命,又有几个人能如此毫不勉强地说出来并做到呢?乃至有些人,为了保全自己的生命,居然要把自己的朋友出卖了,真是不行宽恕。但是,这个十岁的小男孩却为了挽救妹妹,居然要把自己一半的血分给妹妹,让妹妹和他平分生命。啊!他的爱情真是崇高、仁慈、纯真……啊!他对妹妹的爱真是比水晶还要纯真,比黄金还要名贵……
读完这个故过后,让我这个不爱哭的女孩流下了感动的泪水。我信任,只需人人都有这种毫不勉强与他人平分生命的精力,太阳会照射得愈加绚烂,花儿会开得愈加艳丽,小鸟会歌唱得更洪亮……