通过阅读《西游记》这部文学巨著,我受益匪浅,精彩生动的故事情节使我开阔视野,增长了知识,充实了生活,更使我懂得了许多的人生道理。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着;孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星;猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧心地善良、安于天命。这四个人物各有特点,个性格异,形成鲜明对比。我不得不佩服这位作家出色的写作技巧。也许作者善于刻画人物是他的精妙之处。
其中,我最喜欢的是孙悟空。因为他有很多超自然的力量和高超的技艺,他一路护着唐僧,成功地成就了**,他在我心目中成为了一个英雄。他身上还有一种叛逆的心理,还有他对抗强大势力的勇敢精神,我非常欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这是一种值得我们学***神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?
也许这就是我所缺乏的。只要我能从头到尾做一件事,不管我是成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是成功!
通过阅读这部伟大的文学作品,我发现其中有许多人生真理。其实人生就是如此,在不断进行中遭遇挫折,有挫折时,就得搬掉绊脚石;一帆风顺时,当然就要积极地面对它。