国产动画片在近几年内地市场上的急速发展可以说是有目共睹,只是大部分作品还停留在面对儿童的阶段,不像日本或者好莱坞的动画片,往往是老少咸宜。可喜的是,日前热映的动画片《魁拔2》,便在上一集的基础上,将好莱坞的模式、 “正能量”的内容融入其中,也带来耳目一新的感受。
影片的故事紧跟着上一集架构的世界体系:在远古时期分为天界、地界,而每隔333年便“重生”一次的魁拔,都将带来天界或地界巨大的灾难。续集便讲述蛮吉、蛮大人乘坐曲境一号来到了位于天界与地界交界处的涡流岛,他们遭遇了一心想要迎接魁拔归来的忠实守护者,尽管天界魁拔司主神镜心也来到了涡流岛想要消灭魁拔,但蛮吉等人还是陷入了涡流岛的重重危机之中。
虽然在中国的古典文学里也有类似于 《封神榜》、 《西游记》等涉及天神、人世的故事,但更侧重的是主角如何 “打怪升级”得到上级的认可并最终 “成仙”,带有一定的个人如何依附集体的色彩,较为缺乏对于个体生命的关注。反观西方的神话或者是好莱坞的 “史诗”电影,则往往以变迁的大时代为背景来表现个体生命的成长过程,典型的如经典文学作品《指环王》系列及其电影版,便是在一个宏大的故事背景下塑造了弗罗多、阿拉贡、甘道夫等鲜明的人物形象,并展示了弗罗多诸人艰难的成长过程。而《魁拔》系列的背景设置也明显借鉴了 《指环王》系列,如天界、地界与魁拔的对立,与后者的精灵、人类及索伦的对抗十分类似, 《指环王》里的 “至尊魔戒”,在 《魁拔》系列里也拟人化为 “魁拔”。
好莱坞的著名编剧指导埃里克·埃德森曾归纳出好莱坞的成功影片让人共鸣的常见元素,即勇气、不公平的伤害、本事、幽默、善良、身处险境、受到朋友和家人的深爱、努力及执著。具体到《魁拔2》来说,除了幽默之外影片兼具了其中8个特点,并以勇气、善良、执著为主线,将蛮吉刻画得引人共鸣。
相对于以前的国产动画片的低幼化,《魁拔2》显然是想争取所有的观众,增加了一些令人深思的元素,比如坚守在涡流岛的幽弥狂,他当年背叛神圣联盟,不仅是在某种意义上呼应了《魁拔》系列里蛮大人的背叛行为,还使得这个人物具有一定的人性深度,他在战友面前的那一幕,也让人想起了好莱坞影片《勇闯夺命岛》开场不久艾德·哈里斯扮演的将军叛变的故事。《魁拔2》无疑不再是一个面向低幼儿童的动画片,它将好莱坞的模式与日漫的风格相互结合,将老少咸宜设定为自己的目标。