绝命海拔观后感
不一样的记者节
蔡振文每年11月8日,这是一个特殊的节日——记者节。记者节,也是我们小记者的节日。这一天,大小记者齐聚一堂,庆祝我们的记者节。
影厅内,原先的吵闹早已被安静替代,因为,主角来了!他们,是奋斗在一线的记者。到场的这些记者,平均的工龄都有10余年。
他们,默默耕耘,是新闻的传播者。这,或许是当记者的实际意义吧!
来了影院,就得来看一场电影。所以,前面的都只是预热。影院也十分热情,竟毫不吝啬地放映起了近日十分火的一部**——《绝命海拔》。
这部**主要讲述了冒险顾问登山队与疯狂山脉登山队登珠穆朗玛峰时惊心动魄的画面。登山前,他们踌躇满志,经过半年准备齐聚加德满都,随后便马不停蹄地开始了登珠峰的行程。几天后,他们到达了海拔5000多米的珠峰大本营。
稍加休整后,他们便开始进行挑战珠峰顶的训练。但训练并不是那么顺利,每次训练,总会出现各种各样的状况,从而折返。他们屡败屡战,终于训练成功。
1996年5月10日清晨,他们正式向8844.43米的珠峰顶进发。他们虽然十分艰难地翻越了许多山坡,但高原山地那异常多变的气候还是为他们的登山之行设置了重重阻碍:
或被暴风雪吹瞎了眼睛,或被风雪冻僵了四肢……但是,他们心里有着一种坚定不移的信念:一定要登到珠峰顶!于是,他们冒着严寒,不畏艰险,奋勇前进!
刮飓风又怎样?下暴雪又怎样?峰顶就在前方!
超强的意志与信念,最终让他们登上了珠峰顶。在下山时,他们因忍受不了风雪的肆虐,相继躺倒在洁白的珠峰上,只有一人生还。
记者不也是这样吗?为了第一时间了解最新的消息,他们不也不顾风雨、奋勇前进吗?甚至,有些记者在采访中不幸身亡……无私奉献,忘我付出,都来自于一份对职业的热爱!
我们或许认为,记者的每一次采访,都是一次旅行。其实,记者的每一次采访,都是为了让大家更好地看清这个世界的真面目。记者,正是这个社会中的一面明镜。
让我们向记者们致敬!