今天,我不只一遍地观看了《怒海潜将》。内心有一种深深的触动。觉得人活着就要有目标,有理想……什么事都不能做想其成,机遇掌握在自己的手中,不要怨天尤人。男主人公卡尔没有高贵的血统,没有显赫的家世,他仍然获得了让人梦寐以求的鲜花和掌声。他用青春和汗水谱写了人生的真谛。那份矢志不渝的精神深深地震撼我们的心灵。成功是因为他把握了机会,影片中直接的反映了这个观点。影片最后卡尔的复职,是得到了辛地海军潜水基地总队长的指导与点拨。卡尔成功把握了这次机会,当然如俗话所说,机遇垂青有实力、有准备的人!这个社会绝不会为你昨天的错失良机而惋惜,只会为你今天的自弃而蔑视其所为,更会为你能奋起直追而喝采。如果男主人公不以他的坚毅折服他的长官,不以他不凡的实力征服一切自以为是的白人,第一位黑人潜水营救队总司令就不会诞生了。
随着整个故事的不断变化和发展,让我们深深触动。同时,影片也在暗示我们:要达成任务没有什么是不可能的,关键是我们应该以怎样的意志和心态去决定成功。影片中让我印象最为深刻的是:主人公他把“合理的要求当成训练,把不合理的要求当成磨练。”反观我们自身,会觉得很惨愧。我们置身于舒适的环境当中,遇到困难会有着友好的同事朋友帮忙。我们所创造的价值又是多少呢?我们又是否发挥了我们的潜能呢?坎坷的经历是,他在执行一次打捞落水核武器时,因一艘其它国家潜艇经过,差一点要了他的命。但也意外完成了任务。就在任务即将完成时,一个意外,为了保护战友,他的腿受了伤。为了他的梦想,他在可以保证不截肢的情况下,自愿截肢。为了这个决定,尽管妻子甚至要和他离婚,她也再所不惜。最后的坚持终于使他在经历更加艰苦的磨练后,登上了自己的梦想舞台,成了一个一级军事长,并且坚持在自己终爱的潜水岗位上又工作了九年。看了这部片子,使我的内心受到了莫大的鼓舞。尤其是在目前相对困难的情况下,全球金融危机,工作不好做。可是如果拿布尔的遭遇和我们比,他是用生命做代价,来完成自己的梦想。我们所面对的那一点困难,简直就不叫困难了。我们所经历的苦难更不叫苦难。我要用全身心的精力在平凡的岗位上努力工作,为孩子们的明天打下良好的基础,把卡尔的精神带给学生,让他们发扬不怕苦的精神肩负起历史赋予的重任!