黑五刚过,美国商场里充满着节日的热烈气氛,下午带一岁半的孩子第一次走进电影院。去之前特意打电话给AMC影院,问能不能带19个月的小孩去看电影,对方愣了一下,说:whynot?进了影院才发现之前多虑了,美国人真的心大,月子里的小孩恨不能都可以去电影院看电影。
与大部分的迪斯尼动画一样,《海洋奇缘》仍旧是一个简单干净的故事:数千年前南太平洋小岛上居住着一个爱好航海的波里尼西亚人部落,部落酋长有一个独生女叫Moana,在祖母的鼓励下她一心想去探索临近的岛屿,但父亲并不允许,有一天海岛遇见危险祖母告诉Moana需要去将海洋之心归还给大海,Moana就在祖母死后,和一只鸡去寻找能够帮助她完成任务的Maui,踏上了追寻之路
这样一个大冬天走进电影院,《海洋奇缘》就是完全符合我心理预期的那一部电影啊!画风绚丽,制作精良,通俗易懂,载歌载舞,还有动物。有些人说它太平庸,无新意,不配八点多的高分。只能说这样讲就好比吃肉的人不让别人吃素,重庆人不让别人涮清汤锅一样,是很狭隘的。《冰雪奇缘》不也有八点多么。看到一半我妈还问我,这里面的歌和《冰雪奇缘》是不是同一首,可见迪士尼的套路也是炉火纯青了。
前几天看过《你的名字》,新海诚的电影始终有一种少年般的神经质,画风唯美,人设矫情,相比日本青春电影的燃和无病呻吟,我作为一个家长,更喜欢孩子接受《海洋奇缘》这种普世价值观的输出:要勇敢,要自信。
故事的主角是一个初出茅庐天真萝莉Moana和一个威力无边的蠢萌大叔Maui。大叔+萝莉的组合是长期以来占据了商业电影的重要搭配从《这个杀手不太冷》的里昂和玛婷达,到韩国电影《大叔》中元彬和金赛纶,包括前几年很喜欢的动画片《无敌破坏王》里面的小女孩和破坏王Wreck-ItRalph,电影史上的每一组大叔+萝莉的组合都证明了这组人物关系超强的戏剧吸引力。而《海洋奇缘》大胆地把这组人物关系引入了动画题材,并为这组人物赋予了前虽未有的魔力:Moana与Maui,一个天真纯洁,一个蠢萌浮夸,一个手无缚鸡之力但却无所畏惧,一个威力无边却又犹豫不决,他们既像伙伴,又像父女,这一路彼此关爱共同成长二个人物之间的交流碰撞为产生了大量令人捧腹的笑点,也赋予了整个电影一股温暖的气质。
Maui教Moana航海远行,Moana帮助Maui找回鱼钩回复神力,尽管有争吵有分歧,但是在Moana最危险的时候,这个暖心的伙伴还是义无反顾地回来,与之并肩作战,结局当然也是皆大欢喜的。也许做所有人的英雄不是最重要的,重要的是做自己的英雄。少女和大叔至真至善淳朴的感情,在这段冒险的旅程中被赋予了真挚的色彩,欢乐有爱却不浮夸,在月夜流星滑落大海中苍茫天空,那一刹仿佛回到了少年派漂流的场景,大地母亲重新沉睡的那一刻也非常令人泪目。
与少年派不同,这两人的大海征途没有孤寂和思考,更多的是惊险与感动。
Moana,冬日暖阳,希望这个周末能够再次带我们感受动画电影带给的童话世界的纯真与美好。
这才是迪士尼永恒不变的主题啊。