看到这样一篇文章,是关于幼儿园安全方面的,在幼儿园工作的我们,每天最关注的话题,便是安全,幼儿在园内的一日生活离不开老师的精心照顾,不管是组织任何的活动,老师们都会把安全放在首位,只有保证了幼儿的安全,我们才能有序,有效率的进行各项的活动。
这篇文章中说道了许多关于幼儿安全的问题,其中一项,与我们平常的工作是非常密不可分的,文章中是这样说的。
一日生活常规中各个环节渗透着安全教育的重要性。幼儿一日生活的各个环节都是安全教育的好时机,如,晨检、午餐、散步、盥洗、户外活动、自由活动等。幼儿教师、保育员、保健员、厨师等都应成为安全教育员,时时抓住机会对幼儿进行安全教育。如,晨检:保健员要注意检查幼儿口袋是否带尖锐的器具或小珠子之类的东西入园,以防自由活动或午睡时戳伤或异物塞进耳、鼻、口等;再如午餐:保育员要注意提醒幼儿餐前要洗手,以防病从口入;吃饭时不说话、玩耍,以防噎着、烫伤。而户外活动时:教师在组织幼儿出活动室前要告诉幼儿整理好衣冠、鞋带,上下楼梯要靠右走;活动时要注意控制活动量不狂奔乱跑,不因活动量失控而摔伤、跌伤;告诉幼儿玩大型玩具时不越规、不拥挤、不倒滑滑梯等,以免发生不测;而自由活动时:教师要时时关注幼儿,玩玩具时不相互甩、抛、扔,不攀爬栏杆、窗户,以发生不必要的安全事故。
以上这几方面,在我们每天的工作中都会出现在我们身边,了解了这些,深知自己在工作中的责任,我们要把安全放在首位,保证班内每个幼儿的安全,让家长们放心。