在“立人教育”的活动期间,我们班级组织全班观看了一部励志电影——《怒海潜将》。“梦想是美丽的,现实是残酷的,当梦想照进现实的那一刻,一切都是值得的。”当电影的结尾曲响起时,这句话便浮现在我脑里。
主人公的出身就如同所有励志电影一般,家庭不富裕,社会地位低,出生在一个美国黑人家庭,由于种族的缘故决定了卡尔的一生不可能会有什么作为。卡尔从小见证了父亲为了耕地而磨破的双手,见证了父亲那面朝黄土背朝天的平凡生活。于是,卡尔决定改变——不做一个像父亲一样的农民!卡尔要成为一名海军首席潜水员。这不是对父亲的不敬,而是卡尔敢于改变自己命运的理想挑战!要知道在当时的美国,马丁路德金还没有发表演讲,黑人在哪里都是遭到鄙视和唾弃的。所以卡尔的梦想只能说是“痴人说梦”!
其实,从这一刻起,可以说卡尔已经成功了,因为卡尔敢于改变现状。而这恰恰就是我们与有梦想的人之间的差别。我们很多人不愿意改变当前的现状,觉得生活在这样一个环境中就挺好,有吃的,有穿的,有玩的,这就足够了,还在追求什么呢?熟不知这样的想法决定了一生都只能是个平凡人!被禁锢的思想决定我们步履蹒跚甚至无法前行。只想过普通的生活,过平凡的日子,拿一般的薪水,正是这样的平凡,让我们失去了前进的方向,就像没有桨的船,终究会随波逐流一样。卡尔的梦想是首席潜水官,从进入军队的第一天起,他时时刻刻都没有放弃自己的梦。即使是在最卑贱的厨房,即使干的是最低等的工作,那梦想的火种时时刻刻都在燃烧,那是卡尔为之奋斗的目标,那就是卡尔的船桨。有梦想才是成功的前提!我们不能决定出身,但可以决定未来,当不能改变风的方向时,那么,就改变帆的方向吧。
而影片结尾时卡尔戴着假肢穿着290磅的潜水服走完了艰难的12步,脱下头盔时,混着满脸的汗水卡尔留下了激动的眼泪。自己的努力终究没有白费,凭着顽强的毅力通过了最后的考验。卡尔赢得了最后的胜利,这时的你也一定会为他感到骄傲,你也一定会认为即使断了腿,也都是值得的。
在片中,你从未见过见卡尔因为断腿而抱怨,看到的只是他不停的在练习假肢,强壮自己的体魄。一次次的跌倒,又一次次的爬起继续奔跑。坚定的信念,强大的内心!这是卡尔给我留下的最深刻的印象,很多人一直都只能在原地徘徊的原因是因为看别人太多,看自己太少,太在乎别人对自己的看法。我们把别人的经验拿来当宝鉴,其实在不知不觉中已经走上了别人的道路。而卡尔呢?成为首席潜水官的梦想从未动摇,即使是在失去左腿的情况下也不曾放弃自己的梦。如果你想成长,需要的不是别人的怜悯,而是自己的不懈努力;如果你想成熟,需要的不是别人的经验之谈,只能是自己的实质经历。从一个毛头小子变成美国历史上第一位黑人首席潜水官,从一个最卑贱的人变成受人们敬仰和爱戴的英雄,卡尔完成了自己的蜕变,也完成了对当时美国社会的挑战。
不管怎么说,理想和现实之间终究是有差距的,卡尔这样的强者并不多见,我们不能成为卡尔,我们仍可以成为自己。成功的关键是你怎么看理想与现实之间的距离。如果你觉得理想和现实之间的距离太远而失去了奋斗的信心,没有了信念,那么一切的一切都将成为浮云,你也永远只能停留在现实的层面。而那些最终超越理想与现实间的距离到达梦想彼岸的人,才是生活中的强者,他们将梦想照进现实,他们才可以被称为“执着的追梦人”,他们所付出的一切也都是值得的!