康德说过:“有两种东西,我们对它们的思考愈是深沉和持久,它们所唤起的那种愈来愈大的惊奇和敬畏就会充溢我们的心灵,这就是繁星密布的苍穹和我心中的道德律。”回首十八大以来的我们党走过的风雨路程,在漫漫历史长河中虽不过是白驹过隙,但细细梳理几年来发生过的无数打动世界、激荡人心的中国故事,不由深深感喟于我们党带领人民坚定社会主义建设道路,把紧命运前行的“方向盘”,始终把人民至上的理念镌刻在心中,取得的举世瞩目的辉煌成就。
始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜。“举什么旗,走什么路”一直是事关党和国家命运的根本问题。旗帜引领道路,道路支撑旗帜。只有在旗帜、道路问题上不动摇、不懈怠,才能摸准前行方向的主脉搏,创造伟大奇迹。中国特色社会主义,承载着几代共产党人的梦想与实践,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是实现“中国梦”的必然选择。以梦为马,方不负韶华。各级党员干部必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,顺应实践要求和人民愿望,真正在观大势、定大局、谋大事中不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
始终明确实现中国梦的方向指引。20xx年习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾指出,“我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”五年来,围绕实现“中国梦”,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,推行了一系列大刀阔斧的改革,“五位一体”总体布局稳步推进,“四个全面”逐步展开,“五大”发展理念渐次落实,推动经济社会向着更好的方向发展前进,群众满意度节节攀升。“明镜所以照形,古事所以知今。”实现“中国梦”,归根到底是让人民过上幸福生活。惟有踏着“中国梦”前进,守牢党出发的原点,循着为民的初心,坚持正确的方向,才能谱写中华民族伟大复兴的生动实践。
始终铸牢“人民至上”的价值理念。古人云,“处满常惮溢,居高本虑倾”。我们党执政的根基在人民,力量在人民。五年里,人民的获得感就如同“定海神针”,深深地矗立在各级党员干部心中,“日夜思之”。各级党委政府从群众身边的事、关心的事入手,在民生领域投入“真金白银”,在全面深化改革中革除痼疾,真正打出了一系列群众认可的硬招实措。人民的拥护是对这五年成就的最好证明,人民的期待是今后走向未来的最强动力。党员干部必须把“立党为公、执政为民”的执政理念镌刻心中,立下“公仆志”,想问题、干事业始终从人民的角度出发,把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,以“为民”为志向,真正扛起自身的职责使命。