昨天起个大早,俺仨一起去看了早有耳闻的法国纪录片《海洋》,大饱眼福啊!惊奇、震撼、恐慌、喟叹……百感交集!
壮阔而神秘的海洋,壮观神奇的海鸥捕食,庞大灵敏的海豚空旋,激烈紧张的虾蟹鏖战,千姿百态的海底草原,惊险刺激的鲸吞海狮……纪录片用镜头呈现了大自然的雄起和险峻、恬适和安详。当然,人类的进步,打断了海洋的酣梦。短短几十年,便让海洋充斥了污浊的垃圾、纵横的渔网和蛮横的追杀。于是,被割断两鳍和尾翼的鲨鱼在垂死挣扎,误将渔网当作海草的海龟被缠住身躯已经奄奄一息,被枪刺射中的金枪鱼鲜血染红了海水,令人惨不忍睹……
海洋,孕育和哺育了人类;人类,带着好奇探寻着深不可测的海洋。可是,贪婪的人类也同时带来了屠戮和野蛮,以怨报德何时了啊?
《海洋》,法国人的视角,浪漫而深邃;充满故事韵味的配乐,令人心旷神怡;姜文的解说,浑厚而大气,那么深厚、洒脱、浪漫、不羁、高贵,只有他才有!