著名教育家布罗菲、古德和内德勒为幼儿园环境设计提出了11个目标,其中有“能关注幼儿的健康和安全”、“有积极的情绪氛围,促进幼儿自信心发展”等。因此,我们精心创设了相应的物质环境,对幼儿进行生动、直观、形象而又综合性的教育。如:在幼儿园的所有电器插座旁,我们都贴上了幼儿自制的安全标志,时刻提醒幼儿注意安全。在活动室,我们设立了专门的“生活角”,为幼儿提供一些录音、图书、图片,“哪个孩子习惯好”的图片是让幼儿寻找书写习惯最正确的孩子,找到后贴上五角星,这样时刻提醒幼儿注意保护视力、“哪种做法对”的图片则是让幼儿明白什么是正确的行为、什么是不正确的行为,增加幼儿自我保护的意识。在每天的晨间谈话中,我们还将自我保护的内容编成小故事讲给小朋友听。同时我们还创设良好的心理环境,以民主、平等的态度对待幼儿,体谅和容忍幼儿的所作所为甚至过失行为,给幼儿以安全感和信任感。
平时,都是我们担负起幼儿安全的责任,总是告诉他们“当心!这样做危险!”久而久之,孩子们在生活上有了依赖心理――自己从不关心自己的安全问题。殊不知,我们再细心,也无法预见孩子们有可能遭遇的危险,所以,最有效的方法是在日常生活中让孩子掌握一些基本的生活技巧,积累避开应对危险的技巧和方法,把良好的生活习惯与自我保护教育是紧密结合起来。例如:正确有序的穿衣服能保护身体,鞋带系得牢固可避免跌倒摔伤,热汤热水吹一吹再喝能避免烫伤,吃鱼把鱼刺挑干净能免受咽刺之痛,吃饭不嘻笑打闹可避免气管进异物。我们平时非常注意幼儿这些生活小节的训练,孩子能做的事就让他自己做,决不包办代替,这样,孩子在自己的劳动实践中建立起了良好的生活习惯,从而起到了自我保护的作用。比如一次午饭吃鱼片,原来经常听到“老师,鱼片里有鱼刺,我不能吃。”的话,我们只能一个个地帮忙挑鱼刺,这次一个小朋友的叫声都没有,他们都学会了把鱼片里的鱼刺先挑出来再吃的方法,只见他们一个个都吃的开开心心的。午餐后,我问他们:“今天怎么没人要求老师帮忙呢?”杨翼州说:“因为我们听了故事《性急的小花猫》,知道了怎样安全的吃鱼。”,听了他的话,我感到很高兴,觉得自己的教育成功了。