儿童节档正在热映的《魁拔2》,全称叫《魁拔之大战元泱界》,一个元泱界道出了该系列的核心竞争力独特的世界观。魁拔几乎是现代中国原创动漫作品中,第一个建立了如此庞大又如此奇伟的世界观的玄幻动画。而在此基础上所发生的故事,也在开创着国产热血动画的新篇章,对于这个计划制作五部的动画电影大手笔而言,将永远不会缺乏故事新鲜感和剧情延续度。
魁拔从第一部上映时,多少人在互问什么是魁拔,到第二部上映时,大家连元泱界都不感到好奇,其实见证了一个动画片题材成为了一种文化现象的过程。就如片中所构建的庞大的宇宙体系一样,魁拔的策划与创作者,也有着很大的野心和决心,呈现在影片中,化身为了魁拔,有先期的蛰伏,也有逐渐的觉醒,更有连自己都不敢妄想的巨大能力,以及我们也未可知的未来三部魁拔系列的超宇级大战,但有理由相信,这新一代的魁拔,就像鸟山明笔下的悟空一样,因诞生与成长的环境,而磨灭掉大半的魔性,更以正义的力量,华丽逆袭,拯救各界生灵。
魁拔的横空出世,一定需要非凡的勇气。一部动画电影,没有任何前期的传说类话题储备,甚至没有漫画版的预热,没有电视版的热传,所有的受众,都是从影院开始进行第一次培养,风险之大,可想而知。在这种需要全新开辟受众群体的现实之上,魁拔还设定了五年内连续献映五部的宏大目标。当然,第一部上映于11年7月的暑期档,第二部则延至了将近两年后的儿童节档期,虽有跳票之嫌,但付诸更多精力与时间在成片制作上,也算等有所值,且从第一部的2D加棒为此次的3D,也算不负期待,给到更多。
从成片质量看,《魁拔》系列确实对得起业界良心这个词,但在第二部已经精彩开画的档口,用这个词显然有些不合时宜,良心之作是无可否认的现实,良心之下能力之上而出的精品动画电影,已经是众所皆知的事实。《魁拔之大战元泱界》从技术讲,无论是人设、构图,还是配音、配乐,都是对得起大银幕这个大众消费载体的,并没有像很多动画片一样,拿个尚不如OVA的东东去影院蒙钱。
从故事构成看,三大主题贯穿全片,分别是励志,亲情与神秘。励志应是五部魁拔共有的特质,本来,本片就被定位为热血动画,没有励志的鸡血,哪里会产生热斗的力量?而亲情部分,给了剧情缓冲的机会,也给了观众更多的思考,在这样一个全新的时空体系中,唯一不变的亲情,才是贴近观众的共鸣点,感情戏份是魁拔的世界更加真实可信。其三是神秘,尽管第一部作为引子,用大部分篇幅来阐述这个宏大的世界构成,但第二部并没有因第一部的搭台而尽力唱戏,对一个世界的了解,是需要一步步的去深入,虽然元泱界的危机被解除,但貌似其他界有更大的危险在蠢蠢欲动,而有关魁拔的谜团,也是边走边解,边走边结,带来很多猜测的乐趣。
如果把魁拔系列比作传统名著《西游记》,当然,连魁拔蛮吉都设定成了一个猴,不拿此篇做比也确实说不过去,《魁拔之十万火急》其实相当于神猴出世、拜师学艺桥段,《魁拔之大战元泱界》虽然看似大闹天空的部分,但战台烽认为只是更宏大的东海闹龙宫进程而已,因为作为提前统一规划的五部曲,一定是一个不断上升的精彩合体,未来的三集,一定会有更精彩的呈现,关注魁拔,找到属于自己的纹耀,或许就是见证中国版钢炼、火影的御翅腾飞的那一刻。