辛亥革命优秀观后感
电影放映完毕,我随着**走出了影院。那场电影是为了纪念辛亥百年的《辛亥革命》。
我已出了影院大门,穿过繁华的大街,走上了河堤小道。但我脑子里还有电影里的场景。
尤其是百年前的那一夜,整整一百年前的“双十日”夜。就在那晚,随着“砰“的一声枪响,一颗子弹射进了一名清军军官的胸膛。
正是那颗子弹的声音拉开了辛亥革命的帷幕。
“砰“的一声!
这是我用手敲打铁栏杆发出的清脆的响声。就像枪声。它穿透了空气的阻力。锋利的子弹飞向目标。就想百年前的那一晚,枪声呼啸。
呼啸着,清军抬来“马克沁”,机枪横扫,砖瓦飞溅。一个个革命党人在就这“肆无忌惮”的呼啸中,一个个倒下,却又随着一声**,“马克沁”的尖叫停止了。百年前的那一晚,炮声隆隆。
隆隆响声中,一枚枚炮弹冲出炮膛,飞出炮台,射向水面上的清军**,“隆隆”声响起又乍停,之后又是寂静后的巨响……此起彼伏声中,清军的**带着满身疮疤,逃跑了。而我们炮台上的革命军炮手们,一个个拉开炮膛,“当啷”一声,一枚仍带热气的空弹壳被退了出来,掉落在地。百年前的那一晚,烟雾渺渺。
飘渺烟雾里,令旗挥动;飘渺烟雾里,热血飘扬。随着战局的进行,清军留下了一具具尸体,倒在了冲锋的路上;革命党人付出了巨大的代价,阵地上“十八颗星”仍在飘扬。
我轻轻闭上了眼,想着,望着,仿佛已穿越回了那个夜晚,与他们同在,与他们共同经历着——那一夜。
我的瞳孔里反射出的不是城市的红灯绿酒,而是的百年前的烈火燃烧;我的**感到的不是河风习习,而是百年前的残风呼啸;我的鼻子里回环的不是宜人花香,而是百年前的火药弥漫。
而我听到的不是汽车鸣笛声,河水流动声,取而代之的是枪栓拉动声,撞针击发声,子弹脱壳声,子弹出膛声,子弹入体声……伴随着一具尸体的倒下,革命军再次拉动枪栓,子弹壳“当啷”一声,落在脚下。
接着是喇叭声,脚步急促,十八星旗在武昌城头声起,随风飘扬。
在此之后的十几天里“武昌保卫战”进行同时,千百里外,十几位纤夫光着脊背,拉着纤绳,把一艘小帆船拖入江中。
帆布上写着——“湖南光复”
接着陕西、九江、南昌、陕西一艘帆船被推倒,与清**统治区分离。转眼间,革命者占领了全国大片地区。唐昭仪代表北洋军坐在谈判桌旁。
我们也可以想象,在隆裕太后的领导下,宣统皇帝用细线把纸、金、凤装订的诏书捆起来,从天安门城楼上放下。礼部跪下接受诏书,立即向全国报告清朝灭亡!
这让多少人欢呼,也让多少人为生活的结果付出代价。它虽然没有改变中国的本质,但它是一种精神,一种革命精神。千千万万有志志士在心中为共和国奋斗!我们不应该忘记百年前的那一夜。
那一夜里,革命精神使我收获了一份责任。
有责任继承这一精神,引导中华民族更加繁荣富强。