"前天发哥偶然问我是否看动画片,让我有点诧异,原来他正如自己说的,心态很年轻。相比之下,我感觉比他老多了,虽然也看动画片,但都在吃些陈米。还在看宫崎骏。而他竟然关注其国产的动漫来了。对于国产动画的印象,我的评价是幼稚、无趣、浮浅,简直就是专为儿童制作的。比较上乘,能与日本动画抗衡的,我所熟知的仅仅是《秦时明月》,就画面效果和剧情来讲。
而今天要说的《魁拔》又让我看到国产动漫的进步。画面制作比较精细,有日本动漫的风格。还有比较满意的是配音。里面的几个角色配音都很对味,比如舰长大人,一个睿智而又闷骚的女人,总是一副满不在乎、慵懒的样子,她的话就是那种有气无力的的样子,但在紧要关头确铿锵有力,而蛮小满那种眼高手低,粗心马虎,确在感情和原则方面很执着的人,说话就给人不着调,傻乎乎,但是有激情饱满。
下面重点要说的是剧情。起初我以为这部动漫是大闹天宫的翻版,因为在蛮吉身上看到了孙悟空的影子,也是一个宇宙天然怪物确又要遭受天界诛杀的角色。然后又看到《火影》元素,蛮吉跟鸣人一样,都是超能力怪物的化身。在看完电影后,仔细回味,顿然觉得大有不同。大闹天宫主要是讲述与权威作对的故事。而《魁拔》我认为是讲述不同那个角色的梦想和内心深处的追寻。蛮大人的梦想是成为世界上最牛叉的妖侠,鳞妖所追寻的是与感动自己的另一半长相思守,幽弥狂所想得到的是同伴的荣耀能够得到认可。这些地界生物的价值观在天界看来是“非理性的”,通过天界的“理性”形成强烈对比,赞颂梦想的伟大以及内心真实的情感力量的强大。而这些所有的价值观与人生观都是通过蛮吉这个角色来表述的,蛮吉就像是张白纸,他所遇见的每一个生物,都在这张白纸上写下自己内心深处的自白。他从蛮大人学到了坚持不懈,不轻易认输的品质,从海问香身上学到友善,从静心天神身上学到了保护战友的责任感,从幽弥狂身上学到了与敌人作斗争视死如归的精神。蛮吉作为这种品质精神的化身,他有着自己的敌人,就是他自己-魁拔。而他却一无所知,他一直要去决斗的敌人是他自己。作者应该是向我们阐述人最大的敌人是自己这个道理,只有战神心魔,才能释然,得到升华。