合上书的最后一面,我的心灵触动了许久。一个个感人肺腑的故事使我久久不能忘怀,一个个伟大的人物在我脑中浮现,是他们用生命、用汗水、用努力换来了今日祖国的繁荣富强!
邱少云——在烈火中永生
当熊熊烈火烧到了邱少云的身体,他完全可以自救,可为了战友,为了战斗的胜利,他咬紧牙关,直到生命的最后一刻,还是一声不吭。这是一种多么崇高的集体主义精神和革命意志啊!
钱学森——忠贞爱国
钱学森因为成绩出众,在美国成了冯卡门最得力的助手。新中国诞生了,钱学森想马上回到祖国,不论威逼还是利诱,都丝毫动摇不了他的回国之心。经过几年的努力,饱受折磨的他终于回到了祖国,为中国的原子弹事业作出了不可磨灭的贡献。
雷锋——人民利益重万钧
一个雨天,雷锋遇见一位瑟瑟发抖的小女孩跟着一位背着孩子的大嫂艰难地向前走。雷锋就将自己的贴身线衣和仅有的馒头给了小姑娘,并把他们送回了家。雷锋的好事做了一箩筐,他用短暂的生命诠释着全心全意为人民服务这一美德。