我看了很多遍总想写点什么。。。。
很久没有这样的感觉了,一部现代都市剧竟然能让我平静许久的心荡起波澜,它甚至一度改变了我的生活习惯。为了不影响白天的工作,取消了中午午休,为的是晚上集中时间和精力去关注它。长达1440分钟的剧集,我一次都没使用过快进键,甚至有时为了回味无穷而多次使用倒退键,它的名字就叫《媳妇的美好时代》。
做男人就要做余味似的男人,做媳妇就要做毛豆豆似的媳妇,这是我看后的第一感觉。
余味,平凡而伟大的男人。他是一个孝子,可以对好唠叨,爱挑事理的母亲百依百顺;可以对曾经伤害过母亲的父亲给予理解与宽容;可以对毫无血缘关系的继父、继母给予应有的尊重;甚至可以对素不相识的老人给予帮助,而且一帮就是二十年!他是一个好哥哥,独自照顾精神上受过刺激的妹妹,甚至为此牺牲过自己的婚姻大事。他是一个好丈夫,能给予妻子无微不至的关怀与爱护。在亲情与爱情之间,他永远都能找到一个解决矛盾的平衡点。在感情和事业之间,他会毫不犹豫的选择感情。当妻子豆豆的前男友李若秋突然闯进他俩的生活、并且千方百计想从自己身边夺走豆豆时,余味当着妻子和李若秋的面,把自己心底对妻子的爱说了出来。他说:虽然我们不富裕,但我们每天充分享受我们的生活乐趣。我们每天晚上石头剪刀布,谁输了谁刷碗,虽然我经常赢,但碗都是我刷的,可我心甘情愿!豆豆病了,我会一直陪着她,等她病好了,我会带着她去海南吃她喜欢的芒果!我们俩的生活乐趣是通过我们自己的努力共同买辆车。而你李若秋会做什么呢?好车,而且还是跑车,大房子,大别墅,你追求女孩子的方式无非是玫瑰、巧克力。我有一点比你强,我会擦油烟机!擦得好极了!你会吗?!我能给豆豆的,你这辈子都给不了!看似平淡无奇的小事,却是一个男人对妻子的铮铮誓言!李若秋哑口无言了,他知道坐在自己对面的这个男人可以为了豆豆而牺牲一切,而自己多年以前却为了事业而抛弃了豆豆。一直坐在旁边默默注视着老公的豆豆,此时已是泪眼模糊,她庆幸自己跟对了一个可以一生依靠的男人。从此以后,任何人、任何力量都无法在他俩之间产生离心力。
毛豆豆,一位温柔贤惠的妻子。穿着淡雅,通情达理,善良活泼。她在物质上并无过多的要求,但要当感情的富有者。当她得知余味对他的两双父母都很孝顺、而且可以二十年不间断的帮助一位不是自己亲人的农村老人时,她就觉得这个男人可以托付终生。当他俩决定举行结婚庆典时,为了不使余味两双父母尴尬并产生矛盾,豆豆毅然放弃了庆典,选择了陪同丈夫去农村看望那位余味帮助过的老人这个特殊的旅游结婚。因为豆豆觉得俩人只要真心在一起就足够了,庆典只是一个形式而已。这是那些宁愿在宝马车上哭,也不愿在自行车上笑的女孩儿想都想不到的,而豆豆却付诸了行动。当豆豆面对余味两双父母的矛盾时,尤其是爱挑事理的婆婆和精神上受过刺激的小姑子余好的双面夹击时,即使是受再大的委屈,豆豆都能耐心的调解。因为她知道,这都是一家人,况且丈夫每天除了工作还得抽出大把时间与精力处理各种家庭矛盾,已是疲惫不堪。正是怀着这一理念和对丈夫的理解与宽慰,在婆婆中风瘫痪时,她精心护理,并且千方百计的帮余好解决婚姻大事。为了不影响丈夫工作并照顾这个家,年仅三十岁的她居然去做看货梯和当月嫂之类的工作而毫无怨言。她的真诚与善良打动了所有人,最终成为这一时代的美好媳妇。
把物质看淡一些,把感情放在第一位的时代,不仅是媳妇的美好时代,更是我们所有人的美好时代!