利用国庆的时间,重温了一下大学时代看过的电视剧《大军师司马懿》,在我看来这部电视剧在剧情上有很多不尽如人意的地方,但作为一个三国迷,这也是部不能错过的电视剧。
从演员方面来看,由于和伟、吴秀波、李晨和马涛等人组成的阵容确实强大。
于和伟自不用说,饰演过秦始皇、刘备的他,自然能将曹操的这个主角呈现得淋漓尽致。在铜雀台舞枪的那段,既体现了威武霸气的帝王气质,又能看出一个站在权力顶层的英雄,内心深处的百年孤独。受《三国演义》的影响,大家似乎都不看好曹操,据说在明清时,路边卖艺的人若是讲道曹操骑马摔了个跟头,大家都会拍手叫好。这与他的老谋深算,或者说阴险狡诈脱不了关系,这点也确实如此。
不管是在军事谋略上展示出的出色才能,以及他对反对他进魏王的荀彧的处置,都能看出他作为一个帝王所思考的东西。但在这部剧中,似乎他的脑筋都动在了如何扳倒曹丕的势力上了。曹操确实喜爱四公子曹植,但他和袁绍不同,他不会仅仅是因为喜爱,就想方设法地扳倒二公子曹丕的势力,助曹植上位。剧中曹操不断地发难曹丕,却屡屡被曹丕势力的司马懿所化解的场面,实在是让人咋舌。这显然是与历史不符的,虽说是为了替主角司马懿加戏,但却显得不合情理。
再说说司马懿,能够说剧中吴秀波饰演的司马懿和历史中的司马懿几乎是两个人,至少在前中期是这样。剧中司马懿体现出的重情重义、妻管严、醋瓶子、逗逼特质和牢房体制(前中期几乎每个剧情司马懿都要进牢)都是与历史中的司马懿相差很多的。历史中,要司马懿重情重义是不可能的,也更不可能是个逗逼。而至于妻管严和醋瓶子呢,有史料称司马懿晚年时极其厌烦“又老又丑”的张春华,有次张春华拉着儿子司马师和司马昭绝食,他才勉强地到了个歉,事后还称“谁管那又老又丑的老婆子,我是怕饿坏了两个儿子。”
但也有相似之处,第一便是能忍。历史中的司马懿为了骗过曹爽,哈喇子流到床上了也不擦;穿上诸葛亮“寄来“的“女装”给给使者看,等等。而剧中的司马懿的“忍”都到了不可思议的地步,别人打他骂他,他还能高兴地陪笑。最让人影响深刻的是,他假装腿没有知觉,却被曹操怀疑,杨修将一根长针扎入他脚心,竟能装出什么事也没有的样貌,着实让人钦佩。
第二点便是凶狠毒辣。历史中晚年的司马懿为了巩固自己的权力杀了很多人,而剧中的司马懿在后期更能够说是无脑黑化,一改前期重情重义的形象,对反对自己的人毫不留情,甚至包括自己的儿媳。正如他自己所言,“当了一辈子别人的手中刀,这次我是执刀人!”剧中,最后以司马懿的五禽戏结尾,能够看出他对过去似乎还有许多留念。
不管怎样说,吴秀波还是将剧中的司马懿表现得十分形象,包括他从重情重义转变到理智远虑,再到最后的冷酷无情。吴秀波饰演的司马懿也着实让人印象深刻。这就是我个人对电视剧《大军师司马懿》中两个主要人物的看法。