《庆余年》原著作为一部“权谋剧”,格局宏大、线索纷繁,虽然是一部主角光环耀眼夺目的“金手指爽文”,但对于人物塑造、情节设定都有独到、吸睛之处,由此圈粉无数。
改编成剧版后,曾执笔《舞乐传奇》、《木府风云》的著名编剧王倦,用“现代思想与古代制度的碰撞”为论点,让主角用写小说的方式,化解了“穿越”问题,将“范闲”这个人物身上的现代元素完整保留。
兵书上曾讲,谋一国者不足谋一域,谋一时者不足谋一世。讲的是放远目光,某图大业。
为什么所有的东西到最后都会成为大义,也许历史告诉了一切,只有胜利者才是真理,只有胜利者才可以书写历史,只有胜利者才知道真相,那些不懂事理的愚民,那些不懂原委的士人……对于范闲,他说:“我不在乎,只要我在时,可以看到我喜欢的花草,听到我喜欢的鸣啼,触摸到我的爱人,这就够了,哪怕我死后洪水滔天,地裂山崩,又与我何干。”自私又何妨,人本如此,对于不是身边的人,何必要投入真感情,虚伪又何妨,只要自己身边的人好,这就已经足够了。
《庆余年》开篇给了一个非常宏大的立意“现代文明与古代制度的碰撞”,定了一个非常美好的主题“假如生命再活一次”。
无论是范闲与父亲祖母的相处之道,还是他对下人说的“追求自我”的话,都让我看到了这就是现代文明。现代文明回归人本身,追求精神与自我,追求人与人的平等和独立。
现代文明到底是什么呢?至少,从现实的角度来看,范闲的所作所为跟现实不一样,太不一样。至少我不敢像他一样对这当今最有权贵的人说:“你是错的!”
《庆余年》给看它的每个人灌了一碗浓浓的毒鸡汤。那不是现代文明,那是理想国,那是大同世界。
所以最后,想引用著名编剧汪海林老师的一段话:“网络创作的历史表达总是浅薄无知,不是一部两部,是普遍意义的无知。这就需要研究传播平台、传播方式与内容的关系。以穿越写古代,是一个既定俗套,一个个缺乏想象力的作者走入想象的秘境,跟自己尬聊,放眼望去到处都是他们自我陶醉却一钱不值的镜像。同样的路径,同样的设定,最后也拥挤在同样平庸的结局上相遇。如果真的不知道何为文学想象力,读一读郑渊洁吧。”