该剧的女主李沁也颇受期待,她在剧中饰演宰相之女林婉儿,其出场方式倒有几分幽默,她手持鸡腿躲在桌子底下,与男主范闲相遇,让范闲像是犯了花痴一样,对她目不转睛,并让他深深记住了这位姑娘。其实李沁的古装形象很美,加上林婉儿的性格又属于活泼灵动,让林婉儿更显得与众不同,尽管在前面几集中,她的戏份并不多,但每一次都很亮眼。
在刚播出的几集中,多位老戏骨也陆续亮相,吴刚饰演的陈萍萍,高曙光饰演的范建,以及陈道明饰演的庆帝等等,令人印象深刻的还属陈道明。作为实力与演技皆佳的老戏骨,在《庆余年》中依然表现抢眼,此番他扮演的庆帝是一位终极阴谋家,外表看上去十分亲切和善,但其内心却充满了野心,善于隐忍是庆帝的特点,这种角色还是很考验演员的演技的。从目前播出的效果来看,陈道明引起了很多观众的注意,尤其是他跟太子、公主的那一场戏颇为精彩,对太子的点拨不能太明显,也不能骂得太过,那个度掌握得很到位。
当然,由李小冉扮演的公主也是颇为出彩,从某种程度上讲,她的气质不输女主林婉儿,从走路到眼神,再到台词表达,都是相当克制,又不失公主的风范。很多观众看后,纷纷被李小冉的气质所吸引,她身上的气质与公主的高贵风范还是很契合的。不过有一点让人遗憾的是,她的发型看起来与整体并不是很搭。值得一提的是,剧中有一位“先声夺人”的角色言冰云同样让人很期待,他是由人气演员肖战扮演。