发言最少的是某集团董事长B君和某市副市长C君。即使节假日,大家讨论得兴高采烈的时候,他俩也是礼节性的三言两语,惜言如金。这种理性与淡定,依然是他们高中时“两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书”修炼的结果,“礼贤下士”绝非他们的风格。
群里常常聊起高考状元A君。他高中入党,可算是他们当中风光无限的人。前些年平步青云,政绩显赫。不幸的是,在竞争省委书记的过程中,被人检举巨额受贿,锒铛入狱。
相比之下,群里过得最棒的要数D君,因家庭贫困,不得不把录取通知书深藏箱底,经过多年打拼,终于在电子商务谋得一席之地,拥有多家网站,成了业内大名鼎鼎的人物。
自称小人物的落榜生F君和X君,如今在省城有了自己的画院和跆拳道馆,育人无数,小有名气。
那个年代,高考就像一座独木桥,有的人千方百计挤到梦寐以求的彼岸,以为高楼之下都是贫民窟;有的人没挤过桥,却无意成为时代风云的主人。
看一个人的人生是否精彩,不是看他的高考成绩,而是看他能否接受命运的挑战,把握时代的脉搏,用他的一技之长,伴随他的勤奋与创造,为国家、为社会作出贡献。