二零二零年是一个新的开始,可是,恰好在春节降临之际,中华人民再一次面对病毒危机:新形冠状病毒,距离上次2003年非典仅过去17年。
我在新闻上看到,由武汉为传染源引起的新形病毒向全国扩散。记者统计分析,一月十日到二十二日离开武汉前往全国各地的人员分别到达周口、岳阳、宜昌、合肥、重庆、南宁、广州等地。这是一种急性感染肺炎。
病因是因为人们吃了菜野生中华菊头蝙蝠果子狸。这是一次严重的危机,作为人类我们不应该反思吗?如果疫情无法控制,人类将何去何从?如果我们管好自己不贪吃野味会有这种事吗?
关于如何保护好自己首先,尽管病毒已成为了焦论,也不要随意听信各种谣言,科学防控隔离传染源,切断传播途径,并号召每个人做好个人防护,避免前往人群密集处,在公共场所要戴医用口罩,其次注意快食卫生,
勤洗手、多饮水尽量不在外面吃饭,少出门。如果出现发热,咳嗽,请及时就医检查。
我希望全国人民手拉手携手共抗此次危机,都在自家待好,不乱跑。由祖国在我们一定可以度过这次危机,很务医护人员已经放弃和家人过年的机会,奔赴疫场一线,我们更应该相信他们!2020鼠年,这个新年跟往常有所不同,爸爸妈妈取消了各家各户的拜年和聚餐,取消了假期旅行,取消了所有的户外活动,因为在外面,正有一种新发现的病毒,叫新型冠状病毒,简称NCP。这种病毒来自于野生动物的身上,因为偶然的原因,人在和野生动物接触的时候,这种病毒就传染给了人类。
人类难以抵抗这种新型病毒,所以生病的时候会发烧、干咳、呼吸困难等紧急症状,这种病毒最厉害的地方就是能人传染给人。所以,要想预防病毒,我们应该少出门、勤洗手、出门戴口罩,并且不去人员密集的地方,自己不生病就是对这场战役最好的贡献。
现在医院里有许许多多勇敢而又专业的医生叔叔和护士阿姨,他们不顾自己可能会被传染的危险,正在日日夜夜的诊断、治疗和照顾那些被感染的病人们。我们要感谢这些白衣天使们,正因为有他们,才有我们安逸的生活。