寒假我读了《橘猫的眼泪》这本书,书里讲了小主人公皮卡救下一只可爱的小猫,他们之间发生了一些让我非常感动的事情,我很喜欢这本书,也很喜欢书里的皮卡和小橘猫。
这本书把我感动哭了,尤其是放飞的故事,我哭得泪流满面。皮卡喜欢两只鸽子,有一天母鸽子失踪了,皮卡和家人都非常担心,当母鸽子飞回来的时候,村子里的人欢呼起来,我也跟着皮卡流下欢喜的泪水。
有一次,皮卡在一根浮木是发现一只小猫,皮卡和姑姑连忙把小猫救了上来,并且把小猫当成形影不离的好朋友。小猫的皮毛是棕色的,有一天,皮卡陪小猫玩耍的时候,一缕阳光照在小猫身上,小猫看上去就像橘色的,于是,皮卡给小猫取名叫“橘猫”,我觉得这个名字真好听。可是,后来发生了一件奇怪的事情,橘猫不见了,再也没有回来,我难过极了。看完这本书已经半夜了,我难过的抱着妈妈大哭,妈妈安慰我说橘猫一定会回家的,因为猫的记忆力特别强,不管多远他都能找到回家的路。我想皮卡一定比我更加难过。
书本最后有问答题,其中一题是:皮卡把橘猫送给了谁?我怎么也找不到答案,我想会不会是作家叔叔故意留出问题让我想象呢?皮卡和橘猫那么亲密,他怎么可能把橘猫送给别人呢。
我要向皮卡学习,做一个有爱心的小朋友,做小动物的好伙伴。