文章讲述了一位班长为了管理好集体准备在班级中开通飞信而没有考虑班级中同学的情况。一个农村来的男生道出自己家境的贫寒无法买手机,表明自己不能参加。班长感到自责与惭愧向男生道歉并取消了自己的计划,男生流下了感激的泪。纵观全文,班长的心理经历了这样的变化:自信、优越、自责、失败、真诚、成熟。男生感动的眼泪,让他明白了尊重别人,就会获得别人的尊重。让他学会了成熟、理智地处理事情。
正如文中写道“他家境优越,有生的xx年中,一直随心所欲地享受着丰裕的情感和物质,不知什么是生活的拮据,也从来没有去想过,这个世界上,还有很多人,在为活下去奔波”。的确,人与人之间存在差异,这种差异存在于家庭,性格,为人处世的方式等各个方面。由于这些差异,我们往往会在不经意间伤害到别人,或是别他人伤害。所以,我们需要以宽容的心态去尊重这些差异。
尊重需要技巧。我曾听说过这样一个故事:一个做轮椅的残疾青年想冲过一道台阶,几经努力,都没有成功。正当他一筹莫展的时候,一位姑娘从后面走来,残疾青年的一切她都看在眼里。她从口袋里掏出一枚硬币,顺手一仍,硬币刚好滚在那青年人的轮椅下,她非常自然地走到青年人旁边说:“对不起,我的钱掉到你的轮椅下了。”说着,就把轮椅一推,那青年便稳当地上了台阶,姑娘说了声:“谢谢!”就捡起钱走了。这一切看起来那么自然的结束了,那姑娘给予青年的不是居高临下式的施舍与同情,而是一种尊重和帮助。
尊重不仅是给予他人,而是互相的,有一位名人曾经说过:“你尊重别人,才会赢得别人的尊重。”男孩最终流下的泪水就是最好的证明。人与人之间都是互相依靠而存在的,没有人是完全独立的,所以尊重对于所有人来说都是至关重要。看到别人的难处,应该给予别人包容和理解,而不是盲目的要求;看到别人有成功,应该给别人喝彩,而不是妒忌;看到别人失败,应该给别人鼓励,而不是冷嘲热讽……
尊重别人,善待别人,才是你在社会上立足的根本。爱加上宽容加上理解,就汇成了一个博大的海洋,这个海洋就叫作“尊重”。人们在这么一个博大的海洋里生活,享受着身心的愉悦,创造着一个又一个不老的神话。人们生活在这里,可以没有心灵的隔阂,可以没有交往的障碍,大家互相尊重着彼此。因为,这里充满着爱,宽容和理解……