这本书的女主角-木藤亚也,换了一种罕见的疾病-脊随小脑萎缩症,但是他却勇敢的面对事实而不服输,努力的像病魔对抗,虽然终究还是底不过病魔的威胁,但是他的勇敢却教导了我们这些世人,要珍惜生命。
它不但不能写字唱歌跳舞。。。。。。。这些平凡的行为,对他来说是多么的遥不可及。她才刚要展开快乐的高中生崖,而病魔却又在这个时候巧巧的靠近他,我认为,如果那个人换做是我,我一定无法承受这个负担,她的意志力让我了解到他多么想活下去的渴望。
亚也曾经说过,《原来,活就是一件最快乐的事》,我们好好要珍惜现经在的时光,时光是一去不回头的,如果等到时间过去了,才来怨恨,悲伤后,也已来不及了。亚也不值得我们去同情,因为她非常的坚强,她是一位坚强得女孩,很多事都试着自己去克服,即使痊?的可能性只剩下百分之一,也不会放弃希望,仍然勇敢的坚持下去。