作文心愿满分作文
“想要别人尊重你,首先你得尊重别人。”我想这句话用在何处都是成立的。不知你有没有体会过被尊重的感觉,不带有强制性,而是源自内心的行动。让所有人都懂得尊重,是我的心愿。
妈妈的同学曾经告诉我,她的学生见到她都会敬礼打招呼,没有人让他们这么做。后来我从阿姨口中知道,她完全尊重学生们的意见,从不强求他们做不喜欢的事,并且把他们当成朋友。她所做的一切都是对学生们的尊重,而换来的,也是学生对她的尊重。
尊重是互相的,它没有物种和地域的限制。
姨妈家有一条大狼狗,它谁也不认,好像没有一点性情可言。我只敢远远地望着它,看着姨父给它吃东西。虽然我心怀畏惧,但是我仍然相信,没有动物是永远冷血的,只要它能感受到爱,它就会将温柔友善的一面展现出来。我渐渐地发现,大狼狗倒和姨父相处得不错嘛!每当姨父路过狗窝时,它就会飞快地从窝里跳出来,直直地站起来,前腿趴在姨父肩上撒娇……我仔细观察后,发现姨父特别关心狼狗,出门时还牵挂着它。我尝试着慢慢接近狼狗。来去时,我总会关切地看它一眼;喂食时,我跟着姨父一起去,想在它的记忆中留下一些印象;玩耍时,我也会尝试着放近距离与狼狗接触。事实很快就证明了我的想法,狼狗看我的眼神不再那么凶恶,更多的是信任与尊重。那么,为什么所有人都认为与动物相处不能做到尊重呢?只是他们没有付出罢了,没有去尊重罢了,我不就是心怀恐惧,仍然努力地尊重他们吗?
心愿源自于美好,创造于行动,尊重不也是这样吗?一些手握重权的人,在位时极其潇洒风光,可一旦大权旁落,就立刻被人冷落、遗忘。当初人们之所以对他前呼后拥,是因为权力,而人们对他点头哈腰,也并非尊敬,而是畏权。真正的尊重,完全是发自内心。让我们能互相尊重,是我的心愿,让全世界人都能互相尊重,是所有人的心愿。和谐,源于尊重。