经历了从一个卵子到一只蝌蚪的过程,这其中不知有多少险阻:担心人类的破坏,害怕蛇的吞食终于,我如愿以偿地来到了这个世界。
我的心是炎热的,是兴奋的。水--我快乐幸福的家园。我自由自在地在水里游来游去,石缝间、水草下甚至石螺洞里都是我的乐园。我的家很大很大,我家的成员很多很多。我们兄弟姐妹爸爸妈妈还有我都幸福快乐地生活着。
每天,我和其他蝌蚪们成群地游在岸边,望着蔚蓝地天空,鱼鳞般地白云,幻想着自己赶快长大,赶快走出水中去一睹大地地风采。我等着,我等着。
可是,好景不长,我们地家--水正在一天天减少,水草似乎也将我们地领地占领,我们地活动空间在一天天减少。
幼小的我们还不知道发生了什么事,整天只知道玩耍,嬉戏,水还在不停地下降,下降
终于,那可怕地一天还是降临了。正午的阳光,灼热极了。炙热的阳光烘烤着我们,我的背部难受极了。我想要回到水里去,想要回到冰凉的水中。可是,现在的我正在承受着无比的痛苦,我努力地向那已经浑浊不堪的浅水里游去。可是泥泞的稀泥让我举步维艰。
时间一妙一妙地过去了,阳光也越来越毒烈。我告诉自己,我不能放弃,绝对不可以。我还没有真正地看到这个世界,还没有一睹大地的风采,我不能在没有变成青蛙之前就死去┄┄
我的背部难受极了,感觉像被针扎那样痛。我努力着,拼搏着,与时间赛跑着
不知不觉中,我爬到了浅水沟边,我用尽全身力气跳跃去,尽管这里的水很少,但是我终于成功了。我欢呼着,尽管没有谁会听见我的声音,也尽管没有谁会分享我的成功。
好景又出现了,傍晚时分,天突然下起了暴雨,我尽情享受着雨带来的舒爽,享受着那份属于自己的快乐。
现在,水又满了,我又一次自由自在地在水中游来由去,又一次在石缝间、水草下、螺洞里嬉戏。
我是一只蝌蚪,一只快乐而又幸福地蝌蚪。
【阅卷心得】
这是一篇获得50分(内容27+语言23=50)高分的考场佳作。优点主要有:
一、成功运用童话的形式和拟人口吻。面对这一材料,小作者没有拘泥于一般的写作思维,而是借用童
话的形式拟人的口吻演绎了挫折这一话题。这是写作的智慧在文章中的成功运用。
二、主题鲜明,结构井然。这篇文章在构建主题时,也有着独到的匠心。一般的考生都是写自己或在这
个材料面前有何思考,或自己有什么样的挫折并如何战胜它等等。但这篇文章却借蝌蚪之口表达了
环保的时代主题。这也是我们给高分的一个重要原因。同时,这篇文章结构上也做到了首尾衔
接,过渡自然。这也是值得我们学习的。