南唐后主
跟着卧榻之侧,岂容他人安眠的指摘,你的人命中多了一堵墙。这堵墙上写满了你的宁靖与无奈。你径直一人登上西楼,弯月如钩,勾起你心中缕缕忧伤;剪贯穿,理却仍乱,缭绕在意间的是数不清,记不明的离愁啊!摊开手终愿随鸿雁南去,但路遥归梦难成、砌下梅花如雪乱,拂了一身还满,踏着满地的落红,数着片片落叶,一堵墙从心地爬上来,围住了你的心。这墙是精神的愁。
陶渊明
误入尘网中,一去三十年,陶渊明,你寒窗苦读,当选功名,本想依附本人的本领,在暗淡中凸现一缕光彩,却终不得愿。心被困住了,衷心被遏制在大墙除外。官场中,你被诽语所绕。最后你唾弃了高官厚禄,采用了归隐故乡种豆南山,日出而作日落而息,用一把锄头冲破那堵世俗之墙。所以有了五柳教师,以柳为宅,与菊为侣,南山为伴,卧五柳之下,吸菊中清气,你是谁人期间的叛徒,魏晋五百年,你以品德解围,克服了一个期间,一束光穿破了官场的围墙。这墙是官场的暗淡。
李白
我辈岂是蓬蒿人,简直,寒窗十载你一旦成名,推开那纸醉金迷的空幻争辩大门,便很难出来,你被那高墙所围,纵有高力士脱靴,贵妃磨墨,御手调汤,也掩不住本质的激情,担心的本领,出息不见去路,毕竟气自闹行コ?amp;mdash;安能摧眉垂头事权臣,冲破高墙无形的牵制,你为盛唐增添了别样的放荡灿烂。碰杯邀明月,对影成三人,你醉卧长安,何以茫茫然环视安排?你翩但是行,大路坦坦如苍天,何以赞叹行路之难?一壶酒醉了所有世界,有了酒,有了诗,便有了无羁无绊的人生。这墙是精力的牵制。