回忆里想起模糊的小时候,云朵漂浮在蓝蓝的天空,那时的我时常偎依在您的怀抱里,缠着你,让你给我讲故事,躺在你的怀里撒娇,而您总是满脸笑容,一成不变。
我只记得,您喜欢穿一件蓝色中山装,灰色的鞋子,满脸抚不平的皱纹,还有白白的硬硬的胡子。
那一次,因为我的任性、贪玩,闯下了大祸,不小心将门前的秸秆烧着,顿时烟火弥漫,望着熊熊大火,我惊呆了,仿佛在梦中一样。是您不顾一切地将我从火旁抱开,然后和邻居几个人费了九牛二虎之力将火扑灭,而我吓得呆呆的,不知该干什么,只是您将我唤醒,告诉我没事了,并向赶回家的父母求情,我才逃过一劫。
从此以后,我都将你当做我心目中的英雄。每次放学后,都会看到你在门口,翘首企盼,,仿佛那是我们的约定,我甜甜地喊你一声爷爷,您笑了,笑得胡子都翘起来。
那是个秋风萧瑟的日子,天气渐渐冷了下来,您还是依旧坐在门口,我还是像往常一样喊您爷爷,您还是像以前一样的笑容,只是多了一种声音——咳嗽,您咳得厉害,每一声咳都揪紧了我的心。您生病了,脸色蜡黄,两眼浑浊,失去了往日的光彩。我担心地站在您的身旁,想要安慰您,却又不知如何表达。您爱抚地摸着我的头,并对我说:“孩……孩子,听话,好好学习,以后考上一个好大学,找……找一份好工作,这是爷爷我最大的希望呀,我这把老骨头快不行了……”我似懂非懂地听着您的话,紧紧抓住您的大手,仿佛一松手你就会从我的眼前消失似的。
噩耗终于传来,我哭着央求妈妈带我去见您一面。您静静地躺在那儿,那么平静,那么安详。那一刻,我忘记了呼吸,停止了心跳,只有眼泪扑簌簌地落下,以前与你在一起的日子历历在目——围着您跳,跟着您跑,看着您笑,陪着你乐,虽然您只是我邻居的一个爷爷,可不知道的还以为我们是亲爷孙俩呢。
您走了,带着我的思念,我的牵挂,我的不舍。您门前的那棵小柳树已经根深叶茂,柳条依依。每次,当我走过它的跟前,她都会轻摇枝条,向我打招呼,依稀中,我又看到了您的影子。我知道,爷爷您会永远注视着我前行
怀念,并没有结束。