《丑小鸭》小学读后感作文
《丑小鸭》是安徒生童话中的一个很著名的故事。故 事中的丑小鸭一生下来,因为长得很丑,人们和动物都 不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。后来 它靠自己的努力,终于飞了起来。它成了一只美丽的天 鹅。长久以来,大人们给孩子讲述着这个故事,我也听 到我的伙伴们传颂着这个故事。大家一边为昔日的丑 小鸭感叹,一边又为它能变成白天鹅而感到高兴。
今天,我再次阅读了这篇童话,我觉得,丑小鸭变 成白天鹅,靠的就是它自己的勤奋与努力。
看了《丑小鸭》的故事,我明白了一个道理:无论做 什么事,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定能成功。 在我的生活中,就不乏这样的例子。就拿我的作文来说, 以前我的作文不是瞎编乱造,就是生搬硬套;不是大搞 “段落结合”,就是干脆全文照抄。有一次,老师在我抄 别人作品的一篇作文后写道:“这篇作文似乎是‘借鉴’ 了别人的作品,是吗? ”老师的这段评语使我面红耳赤。
从那以后,我开始在作文上狠下功夫,平时注意留 心观察周围的一切事情,并勤于记笔记,积累写作素 材。同时在作文课上认真听老师的指导。俗话说得好: “一分耕耘,一分收获。”平时的努力加汗水终于换来了 可观的劳动成果。优秀作文展示会上我常常登台朗读 自己的得意之作,不仅如此,我还在学校的作文比赛中 荣获第一名。这充分说明,要想获得成功,必须付出汗 水,必须用勤奋和努力,铺垫通向成功的路。
《丑小鸭》的故事告诉我:勤奋努力能使丑小鸭变 成白天鹅。我自己的经历,更证实了“勤奋的汗水能换 来成功的喜悦”这一道理。作为21世纪的小主人,我深信:经过我们的努力,祖国一定会在我们这一代人的手 里高高地“飞起来”。