中考作文考试类型
很高兴回答你的问题1、成分残缺【举例】这个集团目前已成为拥有11个专业公司、2个研究所、3个生产厂,现有固定资产6500万元谓语”拥有“什么,残缺应补上宾语“的大型企业”.2、语序不当【举例】通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些问题”应先是“发现”后“讨论”再“解决”.3、搭配不当【举例】加快高考教育事业发展的规模、速度”“加快”可以配“速度”,但不能配“规模”,这是动宾搭配不当.4、表意不明【举例】我站在窗前向操场一看,这里有很多同学在打球”.“这里”指代不明,应改为“那里”.5、不合逻辑【举例】由于今天是公园里游园活动的最后一天,因此游人寥寥无几”.此句强拉因果,游人少的原因不能推出是因游园的最后一天所致.6、语意重复【举例】一下课,学校顿时立刻热闹起来了一下子和顿时重复7、句式杂糅【举例】清晨,公园里到处是早锻炼的人们,有打太极拳的,有做健美操的,十分热闹八点钟过后,公园里才比较安静下来”最后一句句式杂糅,应是公园里才安静下来,或公园里才比较安静.8、前后矛盾【举例】天空很晴朗,估计快要下雨了.9、否定不当【举例】全校师生没有一个人不否认素质教育使整个校园发生了巨大的变化”.“该句去掉”否认“前”的“不”字.10、成分赘余【举例】人民日报社论见诸于各大报刊”“诸”是“之于”的意思删去“诸”或“于”即可.
中考作文考试类型(篇四)