但愿更不是无所谓有无的,但愿给予人的气力是不可小视的。不仅如斯,我们更应该时时刻刻将自己的但愿烙印在大脑中,以便及时提醒你不要虚度光阴,使但愿幻灭。
但愿,给我们持之以恒向目标奋进的动力。家喻户晓的苏秦,与张仪齐名的纵横家,素有大志,被亲人羞辱后更是使他更加坚定自己的目标,立志干一番大事业。夜深苦读时,他一想到自己的抱负和亲人对自己的立场,便用锥自刺其股,让自己更为清醒。终于,在但愿动力的驱使下,他学有所成,成为六国宰相,留下一段佳话。
罗素曾言:“但愿是坚韧的拐杖,忍耐的旅行袋,携带它们,人可以登上永恒之旅。”此言恰如韩信。当年他一贫如洗,遭几名纨绔后辈捉弄,忍受胯下之辱,更为奋发学习,终于以一身高强武艺成为人人闻之丧胆的大将,为汉高祖刘邦立下赫赫军功。为何他的意志如斯坚强?但愿使他坚忍,给他信念。
但愿,给人前进的方向。埃塞俄比亚的跑步名将贝基拉出生在一个家景穷寒的小家庭中。在他十岁的一次长跑中,他意外发现自己由于当牧童,不时奔跑而练就了一个好身体,一副铁脚板,他那时就默默祈祷自己能成为一名跑步运动员。从那以后,他天天坚持训练长跑。终于,他在罗马奥运会上一鸣惊人,荣获马拉松金牌。
我们不得不敬畏但愿的气力,也感谢它,由于有了它,我们才有奋发向上的气力,强盛的意志力,准确的方向。但不要道羡慕“乌云后的阳光”,当我们有了但愿,不要忘了为其付诸步履。