希望作文
“人在痛苦的情况下,如果心存希望,可以最大限度地激发潜能,克服困难度过难关。”这是一句至理名言。
第一个故事,是一个单身妈妈,独自抚养孩子长大。因为穷,她不得不卖血给孩子储存生活费。在义务教育的九年中,这个单亲妈妈不断卖血,直到第十年,她的孩子读完了初中,她才倒下。医生检查她的身体的时候,她得了很多疾病,而且身体状况早就到达了崩溃的边缘,只是不知道什么原因,她居然还能活着。
第二个故事,是一个小女孩。小女孩聪明伶俐,心地善良,本来无忧无虑地生活在这个世界上。谁知道遇上了一个恶毒的农村妇女,被设计触犯了法律,被警察送到少管所,一关就是三年。小女孩在疾病横行,充满殴打,惨无人道的地方,靠菜叶和米饭支撑着出狱的信念。她在狱中写了很多所见所闻的文章,居然拼出一本厚厚的小说。走出少管所的那一天,她一只眼睛几乎失明,身上只有一把骨头,头发蓬乱,跟个乞丐差不多。只有她的神情,还和小孩子的时候一模一样,来接她的妈妈问她里面苦不苦,她点点头,然后说:“我还是熬过来了,我只想着,出来还可以呼吸新鲜空气,还可以去吃一顿螺蛳粉。”
成年人都知道,生活会否定我们的完美,而命运的大手也许这某一个时刻就降临,将我们抓住拖到悬崖的边缘,很多时候我们会疲惫了挣扎,在心里面放弃,但是也有一些勇者,能够逆流而上,给自己一个希望。那种希望,好像是给心灵之灯准备的灯油,在心火就快灭掉的时候,让心火重新燃烧起来,不让我们的躯体冰冷僵硬。
但愿我们都有一个美好的希望,并且这个希望可以实现。