推开窗,看见那颗星星,依然守在夜空中,心中不免多了些暖暖的感动,一闪一闪的光努力把黑夜点亮,气氛如此静谧。
——题记
转眼已经过去三年了,奶奶,您已离开我三年了,你我相处的无数个日日夜夜我我怕是已经开始淡忘吧,但您说过的那句话我忘不了——人老了就会变成星星,会给牵挂的人们带来光亮。
想您的时候,尝试去抬头,仰望星空,找寻与小小的星四目相对,冥冥之中会把自己的灵魂交给它,闪闪烁烁的星光有时会将我的记忆收藏,我仿佛又会回到那个夜晚……
那夜,已经十点了,可是您还没有回来,我的心提了上去,忽然我听见了开门的声音,快速的爬起来,透过窗户看到趴在父亲背上的你,我不知道发生了什么,是母亲的哭声让我明白了一切。太晚了,我的眼泪也不停地在眼眶中打转,我用手抹着眼泪,可是这眼泪还是落在了冰冷的地上,我抬起头,眼泪却更加肆意的流下。
您走了,没打一声招呼就走了。您不是说舍不得我吗?我恨过您,但更恨我自己,为什么在那晚之前我就不能在您身边多陪陪您呢?我看着窗外的星星,想起了我小时候,总是坐在您的怀里,数着天上的星星,听您讲过去的故事,想起了您对我说的那句话“人死了,会变成星星,给活着的人照亮儿。”
当有一天,我在《朗读者》中邂逅了像我一样无助孤单的徐静蕾,听她娓娓道来似曾相识的经历,听她朗读史铁生的《奶奶的星星》:“……如今,奶奶已经死了好多年。她带大的孙子忘不了她。”我心中的眼泪如决堤的洪水,我奔到院里,在星空下仰着脸吼叫……许久,我闭上了潮湿的眼睛。我不再孤单,地上的星星给了我力量,努力不让自己去想以前的事。我不再去回忆,渐渐进入梦乡,睡梦中属于您的那颗星在发光,我笑着,梦着。
梦里,那颗小星,孤身一人但仍矗立星海,坚持发光,也许这就是不发光就会不自在吧。小星可以,我也可以,那一点星光在我的胸膛发烫,我摸到了星光,小星给了我勇气和希望。
这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,你并不远,只要我踮起脚尖。
天际中的小星照亮我心中的黑夜,就是那一点星光,那颗小小的星,让我深刻,让我铭记。
从那以后每当我感到孤独的时候,我仰望着星空,然后向夜空问上一句:“星星,你在天上还好吗?”