焦裕禄这部电影讲的是一名党员领导干部,人民的公仆,要时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,做到三个经常想一想,不断加强党性修养,永远保持共产党员的先进性,努力使自己成为群众满意的公仆。
通过这部电影,我认为,“讲党性修养,树良好作风,促科学发展”一个很重要的表现,就是要大力弘扬焦裕禄同志精神,始终牢记党的宗旨,做人民群众的贴心人、党的路线方针政策的模范执行人、廉洁奉公的清白人,真正体现了新时期共产党人的政治本色,用实际行动体现了党的先进性。
在兰考焦裕禄纪念园,从焦裕禄同志的遗物中我看到,他的办公桌、文件柜都是原兰封县委初建时买的,有不少地方破损。当时有人劝焦裕禄同志换个新的,他没有采纳这个建议,而且修了修,照样使用。他用过的一条被子上有42个补丁,褥子上有36个补丁,穿过的衣、帽、鞋、袜都是拆洗很多次,补了又补,缝了又缝的,虽然破旧得很厉害,但是焦裕禄同志总是舍不得换。焦裕禄同志就是这样,始终保持着劳动人民的本色,心里想着群众,唯独没有他自己。
一九六四年春天,正当兰考人民同涝、沙、碱斗争胜利前进的时候,焦裕禄同志的肝病也越来越重了。他开会、作报告,经常用右膝顶住肝部,不断用左手按住疼处。有时,用一个硬东西一头顶着椅子,一头顶住肝部。天长日久,他坐的藤椅,被顶出一个大窟窿,他从不把自己的病放在心里。如果是放在现在,发生在身边的朋友身上,我一定会责怪他,“为什么不注意自己的身体,要让自己的亲人、朋友担心自己?”。但是想想焦裕禄所处的环境,1964年的兰考县,正是最艰苦的时候,最艰苦的地点,病魔缠身,心中所想却是工作,却是兰考县人民的疾苦。
我的眼睛不禁润了,这是一种什么样的情操,这是一名什么样的公仆!再想想自身,在工作中还是不时的会存在畏难情绪,我汗颜了。焦裕禄这样艰苦奋斗,克己奉公的老一辈共产党员的精神,不正是我学习的榜样。