我第一次见到焦裕禄是初中历史课本上的,但当时老师只告诉我们,有这样一个人为国家做出了巨大的贡献,告诉我们这是一次考试
的考点。于是,向来认真学***的我也只是知道这个人的名字是考试的考点,于是就记住了,也只是记住了而已。今天**了电影《焦裕禄》,我才对他有了更深入的了解。
在看电影之前,我一直在想一个问题:当官的目的是什么?为了名利?还是为了人民?
看完电影,焦裕禄同志毕生为革命事业奋斗的品质和精神给了我答案:当官,必须当好官,一切为了人民!
我这辈子都忘不掉《焦裕禄》影片的开幕——焦裕禄同志安葬的那一刻——当地成千上万的人民群众自发的为他送葬,以此告别他们的好书记。这是他一生所服务的人民对他的最高赞誉,也显示了人民对他的深切眷恋。漫天飘落的白花花的纸钱,飘落在贫瘠的黄土地上,一副椁棺被人们抬着,静默着,徐徐地走向墓地,人们从四面八方涌来,撕心裂肺地哭喊着“焦书记”。
那声音惊天动地,响彻云霄,让天地都为之颤动!
1962年,40岁的共产党员焦裕禄调任河南兰考县县委书记。毛主席曾经说过:与天斗,其乐无穷!
面对黄沙、洪水和盐碱,做为共产党员的焦裕禄同志没有丝毫的畏惧,带领兰考人民克服万难,他战洪水探流沙,查风口,他顽强拼搏,坚持不懈地治理三害,直到生命的最后一刻,他用实际行动诠释了一个共产党员为党为民、无私无畏的伟大人生。
为锁住兰考的风沙,他带领通讯员推着自行车在黄河故道的沙丘上调查风沙起因;为改善气候环境,他倡导并亲手在沙丘上种下一棵棵泡桐树;为解决夏季水患,他又在洪水季节顶风冒雨查看水情。这些大大小小的案件,都体现了他实事求是、带头工作的精神。同时,也先士了焦裕禄同志不畏风雨病痛,用科学发展观谱写兰考新篇章的巨大贡献。
《焦裕禄》真是一部好影片,它完美再现了焦裕禄同志在河南兰考工作期间的心路历程;刻画出了共产党员坚持付出、无私奉献的良好品格,塑造了一个立党为公、执政为民、不怕牺牲、排除万难的好干部、好书记的光辉形象!
我的家乡就在河南,虽然不是兰考本地人,但作为一名河南人,我为焦裕禄的伟大而自豪!我尊焦裕禄,尊他无私奉献和默默付出的精神;我敬焦裕禄,敬他为祖国建设付出了宝贵的生命!是他,使我进一步理解了全心全意为人民服务的深刻内涵。
生活在这样一个新时代,作为一名中学生,我们应该学习“鲁”的精神,把这种精神转化为认真学习“利”,继承前人的遗产,把我们伟大的祖国建设成为更加繁荣富强的祖国!