4月,暮春时节,姹紫嫣红。我与800多名干部在县礼堂一同观看了电影《焦裕禄》。质朴无华的人格,精彩感人的情节,充满悲壮的结局,我是流着眼泪看完全剧的。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。演出已经谢幕,英雄已经远去,我仍然呆坐怅思。焦书记那近乎完美的高大形象依然萦绕在我的脑海中
中国有句成语,叫做盖棺论定。影片开幕焦裕禄同志安葬的那一刻,成千上万的人民群众自发的为他送葬,恋恋不舍的告别他们的好书记。满天飞舞的白花纸钱,飘落在贫瘠的黄土地上,一椁棺木被人们抬着徐徐地走向墓地,人们从四面八方涌来,撕心裂肺地哭喊着亲人焦书记。金杯银杯,不如老百姓的口碑。 这是人民群众对他的最高褒奖。影片用倒叙的手法,再现了焦裕禄同志在兰考工作期间的心路历程,体现了一个共产党员立党为公、执政为民、不怕牺牲、排除万难的优秀品质。
1962年12月到兰考,1964年5月去世。他在一年零四个月的时间里,面对黄沙、内涝和盐碱,作为共产党员的他没有丝毫的畏惧和退缩,带领兰考人民克服万难,战洪水、探流沙、查风口,顽强拼搏,治理三害,直到生命的最后一刻,他用实际行动诠释了一个共产党员为党为民、无私无畏的伟大人生,真正践行了鞠躬尽瘁、死而后已的诺言。
40年风雨变迁,40年沧海桑田,中华大地却依然记着焦裕禄这样一位共产党人的名字,他的故事,已经深深地烙进了人们的心中,他的事迹感动了整整两代人!心中始终装着人民群众,唯独没有他自己!这是对焦裕禄最精准的评价。片中患有严重肝病的焦裕禄凭着一个共产党员坚定的信念,一心为偏僻穷苦的山区兰考,为兰考人民过上好日子,他全身心地投入到工作中去。他忘记了妻子、儿女,更忘记了自己,强烈的责任感和使命感,使焦裕禄心甘情愿地牺牲自己和幸福的家庭。
他是艰苦朴素、廉洁奉公的典范。身为县委书记,身上没有官气,更无阔气。刚到兰考县委报到时,竟然被一群衣衫褴褛的流浪乞丐围住,分抢了他包里仅有的几个窝窝头;他第一次主持县委会没有讲话没有指示,带来全体与会领导干部去了火车站,亲眼目睹了大雪纷飞的夜晚蜂拥上车的逃荒难民。焦裕禄个人生活极为朴素,一件旧大衣是他御寒的唯一之物,他吃的是小咸菜、窝窝头,他的儿女和普通老百姓一样挨饿受穷,没有丝毫的特殊化。他是真正的人民公仆。
他是一心为民、实事求是的榜样。他坚持生活在群众之中,真正地同人民群众同呼吸共命运。哪里最艰苦,哪里就有他的身影。他是优秀共产党员的典范,他从来没有考虑过个人的成败,从来没有考虑过自己的得失,更没有为求什么政绩而去弄虚作假。黑市买粮,集中体现了他直面特殊现实、心系群众安危和敢于担当责任的高贵品质!
焦裕禄同志的事迹给予我新的感受和新的启迪。人生的真谛是什么?人应当怎样活着?我们到底要做一个怎样的人?作为一名党的干部,都要以焦裕禄同志为榜样,认真学习,不畏困难,艰苦奋斗,求真务实,脚踏实地做好每一件事。更要以强烈的时代责任感和历史使命感,发扬焦裕禄精神,全心全意为人民服务,不向困难低头,不为挫折折腰,不断加强党性修养,不断开拓进取,保持工作激情,永葆昂扬斗志,在任何环境下,都要做一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人。
有的人活着,他已经死了;有的人死了。他却活着。焦裕禄虽然死了,但他的精神却永垂史册、永照后人。