憨厚的外表下,有一双睿智的眼睛,有一副超前的心胸。当焦裕禄得知新来的大学生由于吃不惯窝头,不习惯风沙后,并没有如一些所谓的老革命那样将其打入另册,给其戴上一顶不虚心向革命群众学习的帽子。而是得知这一技术人才已经到火车站去时,撒腿就追,到了火车站,没有说教,没有以位子压人,而是半是恳求,半是遗撼地对小伙子说:你走了,没啥送的,这是兰考的一包沙土,你拿回去做一下试验,看还能种啥。面对真诚为兰考着想,没有一丝架子,没有一点官气的焦裕禄,听着他软软的请求,小伙子被感动了,当火车开过,在蓦然回首间,小伙子拿着行李站在背后。这是一个标杆,一个人才的坐标,有了这个坐标,今后兰考的人才,会以倍数增长,而这个1,是焦裕禄用真情换来的,是用他坦荡的胸怀纳来的,是他超前的眼光抵来的。忠诚于心,奉献于行。只有行动,才能得到士子之心,只有真情,才能挽留住人,留住心。