路口优秀作文
寒假期间,下了几场雪。不用补课也不会懒得在雪地里走。穿过街道,冒着风和雪。过了一会,我拿出手机和朋友聊了几句,然后拍了拍肩膀上的雪,抱怨没带伞遇到大雪。聊了几句,他打开一包零食,吃了几口就把袋子扔在了地上。看到几十米外的红灯变成了绿灯,我低头聊了起来,同时加快了脚步。“哦!”我好像撞到了什么东西。我抬头一看,撞到了一名骑四轮电动自行车的清洁工,皮肤皱巴巴的,晒得黑黑的,瘦削的。我不屑地看了他一眼,他只是用土话对我说:“对不起!”红绿灯后,或许我还“记仇”,于是转身想吐几句。有人和车,但他无力地把车停在十字路口,用颤抖的缆绳下车,用夹子夹起什么不知名的东西。甚至不必为了拿起饮料瓶而死?真的吗?棕色的包装袋在下雪天特别显眼。这是薯片包装袋我只是失去了什么?他不慌不忙地把垃圾扔进了电动车的垃圾桶里。他再次坐上车,悠闲地往前开。舍生忘死不是为了一己私利,而是为了一个干净的环境?
一个看似普通的保洁员,怎么会有这么高的专业理念?被红绿灯惊呆了,汽车的汽笛声让我清醒了。总觉得自己做错了什么,走完也不知道走到对面多远。几天后,考试不及格,我沮丧地走在实验小学旁边的十字路口。一辆四轮环卫电动车再次出现,再次触动了我的心。这次呢?只见一个熟悉的身影从车里走出来,弯下腰,用夹子夹起一个白色的塑料袋。雪笼罩住了他的脸,白雾缭绕。不管是不是,我想这个人就是那天的环卫工人。一个高大的身影离我越来越远,消失在拥挤的路口。我想靠近一点,但我跟不上。撑着雨伞,傲然走在雪地里,走过很多路口,却再也见不到弯腰捡垃圾的人了。尽管如此,我还是抬起头,把用过的纸巾丢进了垃圾桶。就算我软弱,但只要做好本职工作,就是一种道德。车马在十字路口纵横交错,流淌不息,像十字架一样,擦肩而过我们虔诚的心。