低碳生活从我做起
龙泉绿谷教育集团水南校区吴(4)叶
人类破坏了赖以生存的地球,加剧了温室效应。实现低碳生活,保护地球家园,造福人类,是未来的当务之急。我决定从我做起,从现在开始。
于是,我特意请爷爷奶奶爸爸妈妈开了个家庭会议。我宣布:“我们家已经正式开始过低碳生活。没有空调,没有电风扇,没有洗衣机,没有电视,没有电脑。同意的请举手。”爷爷奶奶毫不犹豫的举手。父亲和母亲相视一笑,举起双手。
活动第一天,我放学回来,想开空调凉快一下。爷爷走过来看着我。我立刻想起,低碳生活正在家里进行。我只好乖乖地在房间里做作业,最后带着作业打发时间。爸爸刚下班回来,正担心无事可做。他换了鞋,想打开电脑玩。我立刻跑过去,毫不客气地说:“爸爸,低碳生活。”爸爸突然意识到自己赶紧给自己找了个台阶,擦擦汗说:“昨天上网的时候发现电脑有问题,想打开看看。”哦,我明白了!但是谁信呢?
突然,阳台上传来洗衣机的声音。我跑出去,看见妈妈把衣服塞进洗衣机。我冲过去,拔掉了洗衣机的插头。我妈吼我:“你干什么?”“昨天答应别人保护地球了吗?今天什么都忘了。”我得讲道理。我妈跟孩子抓到什么东西可能会觉得有点尴尬,于是马上擦干手对我说:“对不起!对不起!我忘了。”听到妈妈的道歉,我开心地走开了。
吃完饭走了,本来想打开电视看今天的动漫梦想工作坊,但是想到自己宣布的低碳生活活动,又犹豫了。我妈走过来,趁机对我说:“低碳生活对身心健康有好处,一定要提倡,但是提倡低碳生活不是什么都禁止的。它只要求我们在日常生活中尽最大努力降低能耗,从而减少二氧化碳的排放。对于普通人来说,是一种态度,而不是一种能力。我们要积极推广和实践低碳生活,注重节电、节油、节气,从零开始。”
“哦,就是这样!”我看着妈妈,开心地笑了。