父亲总是觉得自家的台阶低,总是对人家的高台阶羡慕不己,毕竟当时的台阶意味着的是经济地位低,他不愿低人一等,所以父亲想要造一栋有高台阶的新屋,但经历父亲付出了大半生的辛苦,终于建造了有九级台阶的新屋,虽然实现了心愿,但也为比付出了许多不是吗?
因为台阶高了,所以处处不习惯,由此又形成了自卑的心里;而且为了新屋操劳了半辈子,身体也垮了,人也老了的代价,台阶高了作文看似地位也高了,但父亲却不敢在台阶上磕烟枪,坐在高位子跟别人交流,也觉得很不只在,直到后来,偌大的一个高台阶却没有了父亲的容身之地了,其实这篇文的另一个角度写了他不仅仅只是为了想要建台阶,主要还是想让以后自己的孩子可以有出头之地,父亲的辛苦劳动就是把幸福的生活寄托给了自己的孩子,可以让他们健康成长不是吗?包括现在父母所做的一切不也是想让我们可以过上一个美好的生活吗?有一个美好的未来吗?