小时候,我喜欢听奶奶讲童话故事。故事中的英雄深深地吸引了我。现在我能读书写字了,就想找一本神话故事来好好读一读。暑假里妈妈就帮我实现了愿望:
从新华书店给我买了一本《中国神话故事》。
从书中,我认识了造人的女娲,奔月的嫦娥,勇敢的刑天,在海里捣乱的哪吒,填海的精卫。。。但我最佩服的是打开世界的盘古。
盘古用大斧头劈开了天和地,就用他的头顶着天,脚使劲蹬着地,最后累得倒了下去。
盘古到下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声;他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了变成了奔流不息的江河;他的汗水,变成了滋润万物的雨露······
这就是伟大的盘古,人类的祖先,他用全身创造了一个美丽的宇宙。
这也是神话中最伟大的英雄,我最钦佩的神话人物之一。