读了《苦难是跻身优秀的台阶》,深刻体会到成功的来之不易,要不得走捷径的思想,必须一步一个脚印,是勤奋加毅力的结合。
比如我们喜欢的运动员,在比赛中得到了金牌,我们只看到他们认真地比赛,殊不知,他们在平时训练中要付出多少汗水、努力,这是我们所不知道的,只是侧面从他们口中得知:身上有多少伤痛,一直在训练……成功是来之不易的,承受的压力是很大的,且必须要用坚韧的毅力去克服所有困难,来不得一点走捷径的思想,必须脚踏实地!
我们这边有考不上大学的学生补课班,他们在比较狭小的空间中,埋头苦读,克服夏季的炎热,冬季的严寒,潜心读书,不会被外界干扰,支撑他们走下去得理由:要走出去,要考上理想的学校。通过读书改变生活!更有甚者,有的学生已经考上了本科,只是因为学校不是自己理想的,他放弃了,再次拼搏,直到自己考上心中理想的学校为止!看着他们如此的努力,我们怎能放弃呢?我们怎能不惜福呢?
我们深知苦难、艰难的生活让人充满毅力和无限智慧!即使现在我们生活条件不错,但我们不能没有学习、生活的动力,让自己懒散!
我们可以创造比较艰难的环境,按照计划来生活:第一、早睡早起,把握能休息的每一分钟;第二,当天任务,当天完成,不拖拉;第三、学会记笔记,可以按部就班地做事;第四、有战胜难题的决心、信心;第五、让自己的生活过得简单点;第六、以考上名校为目标;第七、深信能有好的职业来养家。
每个人都在为自己的未来不懈努力,如果我们自觉自制力、控制力差,我们可以用条框来规范自己。艰难、紧凑的生活比安逸、懒散的生活更能激发人的动力、毅力。我们只能不停地奋斗,才能拥有想要的生活。在苦难中崛起那是需要勇气的,让我们期待最终成功的喜悦吧!