今天,我读了《曹操》这本书。通过读《曹操》,我对曹操这个人又有了新的认识
每当人们提起曹操,就会联想到台上那一位白脸奸臣,想起“挟天子以令诸侯”这句话,可我读了《曹操》这本书明白了,这不是对曹操的公正评价。其实,曹操是一个很有本事的人,比如:经过战争的洗礼,中原地区出现了“白骨蔽平原”的悲惨现象,农业生产遭受极严重的破坏,于是曹操采用了屯田方针,他的屯田方针分“民屯”、“军屯”两种,民屯就是召集百姓,编出组来开荒种地,**成了最大的地主。
国家直接的农民可以拒绝接受军车,收获时只给予国家40%-50%的粮食。边防部队是边防部队,边种地边守边防。所有收获的粮食都交给国家。因为曹操采取了种田的政策,中原农业得到了恢复
还有,曹操打破了汉末以来依照门第高低用官史的标准,宣布重用那些出身卑微、门第低下,虽有偏短而有专长的人,只要有真才实学,就是生活作风有些小缺点的人,都可以量才任用,如曹操手下的张辽、徐晃……虽然出身卑微,但有一技之长,都被提拔成了大将,所以当时投奔到曹操门下的人也很多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况,为他今后夺取天下大小了基础
曹操不仅为人才而来,而且在战争中,他能够用人的长处来弥补自己的缺点,变被动为主动,变劣势为优势,以少取胜,以弱胜强。例如,公元199年,袁绍想攻打曹操的政治中心许昌,一举消灭曹操。
当时曹操只有两万人。当他得知袁绍要发动进攻时,就和他得谋士们一起分析当时的形式,利用袁绍优柔寡断、内部意见不统一的弱点,采取各种策略打败袁绍,平定了北方
读了《曹操》这本书没事我看到了曹操怎样利用人才,怎样以人之长、补己之短的。我身为一个中队长,从《曹操》这本书中,找到了一些中队工作的不足之处。6年来,原中队干部没有更新换届,一些组织能力差的学生连续几年担任班干部,负责班里的工作,而一些对工作极为负责的学生却不能在班上展现自己的本领。
我们应该从中吸取教训,所以我请示了老师,亲自为现在的班干部开了一个小会,然后为全班开了一个会,让同学们在心里重新选出能做好班上工作的同学。会上选出的班干部都是一技之长、组织能力强的学生。班委换届后,很快班里的工作就会呈现出欣欣向荣的局面
通过阅读这本书,我学到了很多课本上没有的知识,也学会了如何看人,如何做好中队的工作
最后,我还要提醒大家,以后可不可要说曹操是奸臣了,那可是守旧的看法,曹操可是一个了不起的人物。