当初读这本书的时候,只是单纯的想打发时间而已,可是读完之后却让我有了意想不到的收获。让我对友情有了新的了解。
看到他们从无知的少年一步步走向成熟。在那些青春美好的日子里,他们在心底里开心,眼睛里闪烁灿烂的光泽,对未来充满了期待。
苏小婕是这本书的主人公,她她是一个很耐看的人,纤纤的样子,精巧的五官,扎着马尾,整一个欺骗善良民众的妖孽邻家少女。可是我觉得他的血液里有不安分的东西在蠢蠢欲动,这种东西不断挑唆着他,使他不得安宁。她是痛苦的又是幸福的。面对青梅竹马的顾晓晋,对他一往情深的魏致,还有一见钟情的许子君,在这样的感情中是痛苦的,可是他们每个人都舍不得逼她做决定因此他又是幸福的。
尽管苏小婕是全文的重点,可是我更加喜欢杨曼西。他总是以一个单纯的心灵活着。她是他们当中最完美的,他美丽,博学,活泼。潇潇洒洒,可是唯独把苏小婕看的很重,有时候我觉得他对苏小婕就像是对亲妹妹一样,凡事都亲力亲为。帮小婕处理感情问题,甚至为了小婕放弃自己喜欢的男生,只为小婕有一个美好的初恋。当然,他对待爱情有一套自己的道理---沙子哲学。他会用特真诚的微笑对你说:“我是一颗美丽而温柔的小小的沙子,别人踩不弯我,因为我有韧性。别人踩了我不道歉,没关系我不会生气,只要你不是故意的,因为我有礼貌。别人不小心落泪在我身上,我会抬起头告诉他不要哭泣,要忘掉忧愁和困境勇往直前,因为在这个世界上我们每个人都只是一个小小的沙子而已,我们装不下太多的烦恼和悲伤。别人爱上我,我会喜欢你,如果你长得不会吓到我,如果我也喜欢你的话。”可是在面对自己的爱情时,他真的是勇往直前,不放弃。
魏致是一个十分有才的男孩。我原先以为他真的是一个抛弃一切的人,后来,我才发现是我错了。他爱苏小婕,爱的那样一心一意,有时候让我心疼,他满腔热血的爱都快不知道如何是好了,真是那样捧着怕摔了含着怕化了。
也许在每个人的心里都会有属于自己的青春时界在逝去的青春里有过热血不悔的誓言。当这些远去,我们必须在哭泣中学会长大。