“雪崩时没有一片雪花是无辜的。”
——题记
他是个男孩,一个自尊心很强的男孩。在我们快乐而炽热的年华里,却有一群人默默承受着他人的恶语相言,在黑暗的谷底里越走越深。
他成绩中下,却十分顽皮,老师与同学对他印象很差,态度也不好,他仿佛是全班人的公敌。
一次意外,一个男孩对他进行语言攻击,随后就躲进了厕所,反锁住门。他特别生气,自尊心受到了侮辱,在气头上的他不理智地用脚踢门,本来只想报复性地发泄一下,却不想气头之下没轻重,将门踢坏了。班主任知道公物受损,不问前因后果、不分青红皂白地骂了他一顿。那语气连同带刺的字一起刻在了他心脏上,每每想起都会跳出来刺痛一下他自己。
也因为老师话语中的“所长”一词,竟成了“赏赐”的外号,于是,那个曾经阳光的男孩,在这一刻感觉被推下了灰暗的深渊。
他越来越刻意“堕落”,上课不听,作业不做,成绩一落千丈,脾气一路飞升。他讨厌别人叫他“所长”,讨厌同学戏谑的眼神,讨厌老师曾口出恶毒的嘴。他急了时,同学只会说自己在开玩笑,到头来反而说他开不起玩笑、小肚鸡肠。舌头无骨,却能杀人。
于是,在某一天,不仅仅是口头的争闹了,他被按在墙上,被一大群人殴打,老师没有看到。他全力反击,老师却刚好到来,认为他欺负人,要“受欺负”的人不要跟他玩。他好恨,甚至想自己前世到底犯下了什么滔天大罪,要生活在这样的阴影之下。
一天,他终于忍受不了老师阴阳怪气的语调。他恨所有人,恨霸凌者,也恨旁观者,不知道事实,却在那胡乱猜测,传播谣言。他恨那所谓的正义。他把这一切告诉了他的父母,以为这样一定能拨云见日。却不想是错把黄昏的余光当成了黎明的曙光,他的父母十分愤怒,在群里公然发难,兴许老师从来没受到过这样的奇耻大辱,在家长前丢脸了,对他更加苛刻,一点小错就让他站在门外,颜面扫地。
从此他受了委屈只会躲在没有人的地方偷偷哭泣,因为有人就一定会嘲笑他懦弱。童年已经远远地抛弃了他啊!丢在了狭窄的小巷里,丢在了他们的欢声笑语里,丢在了他们的舌根里……可他,依旧在心底默默期待着,能有一束光,照到灰暗的深渊;或者待有一日他努力攀爬深渊之时,能恰好看到阳光的暖。