前不久,我家中的气氛非常沉闷,因为妈妈下岗了。
但妈妈并没有消沉,利用我们家临近街道的特点,她很快就摆了一个小摊子,专卖冰棒、饮料什么的。听到妈妈愉快起来的声音,看到妈妈就像原来站在织布机前那样照护着她的小摊位,想到妈妈坚强地自找就业的门路,我心里的高兴劲儿就不用说了。
笑声,又出现在我的家中;妈妈,开始了她工作的新的起点。
也许是过于辛劳的原因,妈妈病了,开始她还硬撑着,到了星期天,她就完全不能起床了。
而星期天,我是不上学的。
妈妈问我能不能代她守一天摊子,她说,多摆一天摊子,就多点收入。我点了点头,就答应了。这是我难得的机会,我知道妈妈的辛苦,我愿意为她分担一点生活的重任。
可事情并不这么简单。
当我站在摊子后面,面对人们时,我突然觉得胆怯了。人们的眼光投向我,我觉得那好像是在笑我,这孩子家里多穷!我又觉得那好像是在询问我,小小年纪,怎么就来摆摊子?我还觉得那是在讥讽我,不学习,想赚钱……
但我同时又狠狠地批评自己,没志气,胆小鬼,连卖几根冰棍都不敢,这还叫男子汉,这还叫体谅妈妈,这还……
我很投入地工作了,我甚至还想到了课文中懂事的孩子“傻二哥”。到了后来,我还真的像他那样吆喝起来。看到人们在这儿买了东西之后高兴而去,我心里的高兴劲儿也不用说了。
我想对妈妈说:妈妈,你看,今天是我的新的起点。它不是摆摊子的起点不是卖冰棒的起点,不是吆喝的起点,而是我懂事的起点,孝心的起点,勇气的起点,懂得生活的起点!