22、阅读下面的文字,按要求作文。(50分)
请联系生活实际,以“接受与付出”为话题,写一篇文章。
1.差不多先生传
……
村子里搞捐款,差不多与好友偕同去看捐款榜:王大文20,张小翠17……好友闷了:“咦,你不是捐了25吗?咋没名儿呢?”差不多笑笑:“捐了款就行了,上不上榜没关系,反正差不多嘛!”村里第二天恰好发物资,也许因为差不多在捐款时最大方,也许因为忘记登榜而抱歉,反正村支部把一头大黄牛分给了他。朋友笑言:“真是傻人有傻福啊!”可没过几天,差不多竟把大黄牛跟隔壁的瘸子张换了一只鹅。朋友骂他:“你真是个呆头鹅,一只鹅值几个钱?那可是价格不菲的大黄牛啊!”可差不多竟说:“他腿有毛病,干活需要大黄牛,我很健康,可以自己干。再说,牛给他给我,还不差不多嘛?”那年,他21岁。
学校终究盖了起来,差不多也成了名人。人们都向他学习,中国也富强起来了。