清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
——题记
明时节,几缕昏黄,点点灯火,是谁在低声轻吟,轻声倩笑?
是她们,那无人祭奠的美丽灵魂。
虞姬:清明的幽魂
历史的轮回转过一个凄凉的夜,垓下,四面楚歌。
叶影憧憧,风从高大的杨树梢穿过,斑驳的月光映在霸王的脸上。虞姬第一次从那里看出了担忧。刘邦与韩信正一步步夺走他的一切,战无不胜的西楚霸王竟也不得不面对兵败如山倒的现实。
虞姬明白,项王担心的正是自己,她别无选择,走投无路,乌骓马悲哀的嘶鸣,虞姬夺下项王的宝剑,挥向自己优美的脖颈,鲜血喷洒,嘴角却是幸福的笑。“将军,保重!”气若游丝的呼喊,没有拯救项羽的命运。虞姬,你,值得吗?
清明的雨,丝丝缕缕,淅淅沥沥,虞姬,那是否是你的眼泪,流给你的英雄?
绿珠:清明的孤鬼
绿珠,韩姓女子,七岁卖与萧家,碎银三两。枯涩浇灌着为奴的生涯,瑟瑟寒风中,单薄如纸。十五岁,石崇索要绿珠,明珠十觚。此后,便是婉转承欢的十载韶华。
绿珠,这个名字天下皆知,只因她的绝色倾城。八王之乱,赵王司马伦向石崇索要婢女,独要绿珠。石崇回绝,刀兵便包围了金谷园。石崇轻笑:“我为卿获罪。”绿珠落泪:“愿效死君前!”说完,从高台纵身跃下,身后,是石崇飞溅的鲜血。
清明的雨将桃花绽放得异常的闹,绿珠,那是否是你的笑颜?躲在风中笑?
她们都是为心爱之人而死,却无遗迹可寻。只有用这清明的点点灯火来凭吊这美丽的灵魂。
千年后,又是清明,却无人祭奠这美丽灵魂,可她们的奉献,她们的无私,永远留在我心中,留在美丽的清明。