面对繁忙琐屑的学习生活,你可曾感到倦怠?肩负升学的压力,你可曾想过放弃,停下自己奔跑的脚步?在我停留徘徊时,眼前总浮现出一双求知的眼睛,它像一盏灯,催我在求知的路上坚定地迈出每一步。
暑气蒸腾,我手握着数码相机奔走在老家的阡陌上,这是急着要去村里的小学看看妈妈学习过的校舍呀!故乡的黄土热情地扑在我身上,烈日下的我只得加快了脚步。
远远的,山坡上出现了一个灰点,我不禁兴奋起来。还未看清这几间校舍的全貌,却先听到了朗朗的读书声,整齐而洪亮。迈进校门的那一刻,我呆住了――两间砖瓦房,看上去年久失修;没有操场,只有栏杆围出的一小块空地……这是学校吗?这样破旧简陋。我寻着书声进入教室,两排木制桌椅板凳映入眼帘,每一个桌子上挤着三两个穿着灰土土的衣服的孩子,分享着一本黄页的书,几十双眼睛紧紧地盯着墙上一块缺了角的破黑板,一个老师样的人用方言讲着什么。没有人注意到我进了教室,孩子们坐在硬梆梆的板凳上,可是他们凝视黑板的双眸中似乎有一种东西在撞击着我心灵。一个小姑娘伸长脖子盯着前边同学的书本,那双眼睛,透着天真也闪烁着一种光芒,是求知啊!我不禁想起了希望工程的大眼睛,这小女孩的眼睛也许没有那么大而明亮,但是目光中对知识的渴求,却重重地叩击着我的灵魂。他们渴求知识,可是他们没有书,三个人分享一本书又怎能填饱他们的求知?我被触动了,被震撼了,空气中似乎也弥漫着特别的味道。我拿起手中的相机拍下了那一幕,那一双双求知的眼睛更深深地铭刻在我心中。