“我想去复旦。”
“我要去北大。”
“我喜欢南大。”
来自三个六年级女孩的盟约。她们来自于不同的地方,在玉米初熟时相遇,在西瓜成熟时分别。
喜欢去南大的女孩是一个比较调皮,活泼的女孩,有一嘴参差不齐的牙和一个五音不全的嗓。喜欢去复旦的女孩温柔、可爱,喜欢听音乐、追韩剧,还有一点微胖。想要去北大的女孩嘛,美丽,喜欢写歌词,善于写行书。隐隐间上帝为她们结下善缘,她们于苦香九月走在一起。
“我们成立一个组合吧,以后我写词,你唱歌,至于你嘛,就记歌词吧。”
那个五音不全的女孩装作生气的样子: “你这斯人,竟这般看低我,等我学会了,我一定还给你们记歌词。”
一阵阵笑声萦绕在耳旁。
“你怎么能这样,日记是我的隐私”说完便开始追着打闹。可是矛盾不知不觉降生,那个偷看日记的女孩觉得不开心,便抓起床头的苹果砸在另一个女孩的脸上。她们两个开始撕破脸。性格温柔的女孩便做起了调解员,历经多战,她们终是和好如初。
一年时间过去了。这一年她们被分在三个不同的班级。可她们的友谊始终未曾消散。偶尔还是会有几张满是拼音的“绝交信”,这是她们交流的特殊方法。
她们的奋斗意识,人生理想开始慢慢明确,终究还是一场分别。她们聚在最常去的小花园,一声不吭。但沉默还是消失。
“我要转学了,我爸爸告诉我那个学校师资很好。”
“那祝你好运。”短短几字便戛然而止,她们都知无法改变对方的决定,便在身后浅浅祝愿:你若安好,便是晴天。
晏殊言“无可奈何花落去”,龚自珍言“落红不是无情物”,我言:“花样年华,愿三个女孩能不负韶华,不负自己,不负众望。愿她们三个友谊长存,梦想成真。”
我愿以心中一切美好的事去滋养三个女孩的花样年华,去存留三个女孩的友谊之花,去保护三个女孩的梦想之花,让它们一生不枯,永存于心。