31.请从下面两题中任选一题作文。
题一:在我们成长过程中,有过许多撩拨心弦的记忆:亲人的呵护、师长的教诲、同伴的启迪、书香的熏陶……这些记忆如同呵护的春风,关爱的雨露,友善的阳光,滋养着我们心灵的成长和心智的成熟。
请根据你对上述文字的理解,结合你的生活经历和体验,以“成长路上的阳光”为题,写一篇作文。
要求:
①选择你最擅长的文体(诗歌除外),结合你最熟悉的牛活,抒发你最真挚的情感;
②不得抄袭,不得套作,书写规范,卷面整洁;
③文章中不得出现真实的校名、姓名;④不少于600字。
要求:
①将题目补充完整,选择你最擅长的文体(诗歌除外),结合你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感;
②不得抄袭,不得套作,书写规范,卷面整洁;
③文章中 不得出现真实的校名、姓名;
那年,我有了第一本书。不像别的孩子,我对书中的插画几乎视而不见。
然而,一旦夜幕拉下,我就攥紧妈妈的手,瞪着大眼,竖直耳朵,把期盼的目光聚焦,听她在双唇的张合间把故事幻化成甜蜜的糖,在蜜糖沁入心间之时美美地睡去。当黑暗被赶走,朝阳匆匆地突触一缕红弧,光线把我的成长路照亮,促使我前进。
小学,我的书架陆续接待了几十位客人。也不谦让,它们争抢着要排在最显眼的位置。闲暇之余,我便捧起一本,让和风把书页拂响,让百合的花影跳跃在纸间。书中的人物总是那么打动人心,令我常常为齐天大圣降妖除魔而拍手叫好;常常蹲在草丛中,推开一片绿叶,满心激动地咧着嘴,晃动着脑袋寻觅小人国的踪迹;常常在月黑风高之夜蜷缩在床角,担心邪恶女巫的到来……透过心灵的橱窗,我欣喜地望到,那缕曙光逐成半圆,终为一轮,从地平线下一跃而出,照得我格外温暖。
几年前,家里增添了一台电脑。我眼放光芒,开始走进这虚拟世界中寻找更多的乐趣。我曾跟随一个采蘑菇的管道工畅游在它的欢乐国度,吃下无数蘑菇,吃出无尽欢愉。我全然忘却了我的挚友——曾经伴我走过了金色童年,如今竟被游戏中的虚幻形象所取代。于是它们落寞地躲在书柜里,无声地落泪。苦涩的泪水染黄了纸,蚀皱了角……不经意间瞥向窗外,光线似黯淡了几分,慵懒地掠过树冠,不再光顾我成长的路。
昨日,我整理房间,无意间撞到书架,一本《夏洛的网》失足坠落。“砰”地,震得我惊心动魄。再看它,险些摔得粉身碎骨。弯腰到九十度,书中夏洛的形象在如山如海的尘封记忆中忽地清晰起来,一阵一阵,刺痛着我的大脑。那只善良的蜘蛛开始在脑海中吐丝,逐渐织成一张回忆的网,把我对它的感情牢牢缠住。心头开始漾起波纹,久久无法平息……
此后,我不断将昔日的记忆洗刷干净,毕竟它们是我的挚友,永伴身边;是我的财富,终身受益;是阵阵清风,荡涤心灵;是丝丝细雨,拭去尘埃……