文题一:一封家书
文题二:毛毛虫问蝴蝶:怎么才能成为一只蝴蝶?首先要有飞行的渴望,其次要敢于冲破束缚你的安全而温暖的茧。那不是死亡吗?表面上是死亡,实际上是新生。有些时候我们不是因为难就不敢做,而是不敢做才变得难了。这就是勇气。请以 (勇气、自信、坚强....。。)让我走出困境为题写一篇文章。
逆境出真知
有句话说得好,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。
【题记】
逆境出人才,逆境出真知。成长需要逆境、困境、甚至是绝境。成长不是一帆风顺的,总会经历磨难、挫折、与失败。
在成长中,我们就像在走路一样,总会有泥泞的小路;会有高低不平的斜坡;会有凹凸不平的土路;不可能总是平路。总之,这条路是坎坷的。
人生道路就是这样,永远不可能一帆风顺,必然会有曲折和坎坷。
成长路途中也不会是一帆风顺的,必然会有一些挫折与磨难。
着名音乐巨匠贝多芬双耳失聪,他曾告诫自己:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。于是他演奏了辉煌的《命运》绝唱;着名作家列夫托尔斯泰,长相丑陋个子矮小,常常遭人耻笑,但他用生命完成了《复活》、《安列卡列尼娜》等着作;居里夫人面对镭的危害,依然用生命去发现了镭,并获得诺贝尔奖
在成长过程中,我们往往需要这种困境,如果没有,我们可以制造困境。
在韩信攻赵时,让士兵背水列阵,置己于后无退路的境界,结果士兵个个奋勇向前,大败赵军;项羽与秦军作战时,领兵过河后,打破了饭锅,弄沉了渡船,使士兵陷于毫无退路的绝境,以示不胜利不回头的决心,最终打败秦军
成长如一首歌谣,有时高调,有时低沉;
成长如一条小路,有时平坦,有时坎坷;
成长如一条小溪,有时激荡,于是舒缓;
成长是们每个人都经历过的,在成长中,有人处在顺境中,顺流而下;有人处在逆境中,逆流而上。
所以,往往从小学会在逆境、困境、绝境中成长的人,必然都是强者。
阳光总在风雨后。只有走出人生困境,才会迎来人生佳境。
敢于成长中为自己创造绝境的人,最终会获得成功,创造辉煌。可实际上,很少人希望自己陷入绝境。反之,整天把宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来挂在嘴边却整天无所事事,贪图享乐,活在父母庇护下的人,必然不会成功。
成长需要逆境,正是因为有了成长,人生才变得更加多姿多彩;正是因为有了成长,在世界上才有了挑战
成长,需要逆境。逆境出真知。