说到阅读,我想大家一定都不陌生,阅读就是读书。为什么要阅读呢?因为阅读可以拓宽我们的课外知识,提高我们的语文水平。
记得我还在上幼儿园时,我总缠着妈妈给我买那些小画书,虽然当时不识字,但书上的那些栩栩如生的图片总会把我逗得哈哈大笑。睡觉前,我总是要妈妈给我讲故事,如《丑小鸭》、《白雪公主》等。
到了三、四年级,我已经开始接触四大名著,不管是课间,还是午休,甚至是体育课,我一有时间就会读书。《红楼梦》中的《刘姥姥三进大观园》逗得我笑得合不拢嘴,林黛玉的葬花词也使我不禁会伤感起来。《水浒传》中宋江的义气也使我大为震惊。要说使我最难忘的,还是《三国演义》中的《三气周瑜》,诸葛亮利用他的机智,最终居然把周瑜这么一位有勇有谋的大将给活活气死了。
到了六年级,我开始读一些小说文史类的书。《简爱》、《鲁滨逊漂流记》、《史记》这几本是我最喜爱的书。阅读使我爱益非浅,让我明白了许多做人的道理,还学习了许多伟人的精神。
但是六年级阅读的时间渐渐变少了,每天我都是在努力的做练习,经常碰不了书。俗话说:一日无书,百日荒芜。我觉得这句话就是为我而写的。因为我深感没有书阅读的枯燥。
现在书已成了我生命中不可缺少的一部分,书就是我的朋友。如果有时候我郁闷了,生气了,伤心了,我便会拿起书,一头扎进书的海洋里。书总是能调解我的情绪,让我变得开心起来。书已经陪我度过了八个春夏秋冬,甚至比我的一些朋友还要亲切,有时朋友来找我玩,我总会毫不犹豫地拒绝,选择在家读书。
成长离不开书,悦读伴我成长!