除了选择题目的作文之外,另据陈老师教给我的习作经验:当我写面对挫折题材文章时便联想到李白、苏轼、曹雪芹等历代文人怀才不遇、愤世嫉俗、弃官从文的典型事例;当写爱国之类的文章时,便联想到屈原、陆游、辛弃疾、文天祥等爱国志士;当写离情之类的文章时,便联想到柳永、秦观、李清照等。然后便可以天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,自由联想,自主发挥,尽情夸张,贴近主题,加叙加议,洋洋洒洒,直抒胸臆。
看了这个标题,你一定觉得很奇怪吧!这次作文明明要求写老师不在场的时候,为什么要用沸腾的水来做标题呢?别急,且听我细细道来!