六年级状物作文题目:我最爱的手表。我有很多喜爱的玩具和学习用品。有闹钟、有变形金刚、有跑车模型等等。但我还是最爱我的手表。
与吴老师相处了一年艰苦的时光,那时面临中考,学习十分紧张,到后期每天只有六个多小时的睡眠时间。也正因如此,那年的师生之间、学生之间的感情都很深厚。
有一次老师布置作业,让我们画心中的妈妈,别人画的都是妈妈,而我却画了一艘船。因为在我心中妈妈像船一样载着我慢慢前进,慢慢驶向成功的彼岸。老师听了我的想法给了我一个满分!妈妈感动得哭了。时光如剑,岁月如梭。我已不是小孩子,也不会再惹妈妈生气了,现在我已长大,理解妈妈,我的妈妈是艘船,载着我驶向成功的彼岸
从小到大,我一直沐浴在母爱的阳光雨露里。母亲对我百般呵护,无微不至。而我的父亲是一个工作狂,每天只知道在外忙碌,记忆中他似乎从来都没有关心过我。我对父亲印象的转变源于那次语文课。那次语文课上学习的是《背影》,看到“背影”这两个字,我就感觉乏味。一个“背影”能有什么精彩的呢?先听听再说吧。“想想您的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我摸到了艰辛,不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹……”老师先播放了刘和刚的歌曲《父亲》,这首唱遍大江南北的经典歌曲是那样震撼心灵。和着那动人心魄、感人肺腑的旋律,我的眼前模糊地出现了父亲那淳朴憨厚的身影。随着课文的深入,我走进了朱自清的内心。当课文读到一半时,我的心怦然加速,泪水在眼眶里打转。“背影”点燃了我埋藏在心底的火苗,燃起了一团熊熊燃烧的父爱之火。朱自清一次又一次地流泪,那滴滴热泪几乎要充满了他的心房,也湿润了我的脸颊。面对父亲一个又一个“背影”,他不知所措,像个孩子一样等着父亲为他准备一切。此时,我的心里只剩下了满满的感动。课文早已学完,可我泪水依旧。那个戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂的老父亲一直在月台上晃动。突然,我好像从朱自清的《背影》中读懂了我的父亲。多少年来,父亲虽然没有亲昵的话语,却只身外出拼命赚钱,把大把的钞票塞给我,嘱咐我吃好点;他说话虽然不如母亲那般温柔,但是他那沙哑的嗓音分明也在倾诉着对我的关爱与不舍;他那件旧外套已经有些年头了,可他每次回家总给我买漂亮的衣服和书本;他微驼的背影虽不曾引起我的关注,可他那日渐稀疏的缕缕银丝又在传达着他的辛劳和付出……不知不觉中,父爱已悄悄地占据了我的心灵。当我匆忙挤上中考专车时,我忽然瞥见巷道的拐角处,有个熟悉的身影,父亲?对!就是父亲!虽然我眼睛近视,距离又那么远,但父亲那习惯性的动作卻清晰地出现在我的视线里,令我刻骨铭心……泪水又一次溢出了我的眼眶。原来,父爱一直都在。它远在天边,近在眼前,不易察觉,却又无处不在。【评点】作者采用欲扬先抑的写法,先写他之前未曾感受过父爱,再写语文课上学习朱自清的《背影》时,他的心灵所受到的情感触动,进而深深地感受到了父亲给予自己真切而伟大的父爱。一个质朴善良、不善言谈的父亲形象也开始渐渐地清晰起来,最后生动形象地展现在读者面前。结尾水到渠成,画龙点睛,深情地讴歌了这位淳朴憨厚的父亲,深化了“父爱一直都在”的主题。