你们做过这样的事情吗?写作业的时候偷偷看一会儿Ipad,做题不会的时候偷偷看看后面的答案参考一下……悄悄地告诉你们吧,这些事儿我都做过!妈妈曾经对我说过,我做的这些小动作她都知道,她只是不会用嘴告诉我,而是用实际行动让我知道不自律的后果。
曾经,我趁妈妈在别的房间做事的时候,将Ipad藏在了作业本下面,妈妈不注意的时候我就玩一会儿,一听到动静就关上。可是有一次妈妈突然开门,我的惊慌被妈妈发现了。于是妈妈根据我这项任务开始的时间发现了我并没有抓紧时间学习。可想而知,我被妈妈猛烈地惩罚了一顿,不但玩的时间没有了,当日的任务还翻倍了。
在我一次又一次地被收拾以后,我从我妈妈让我自律变成了我想自律。因为我发现,自律可以让我很有成就感也可以给我更多的时间,就像我锻炼用的keep上写的那样:自律让我自由。上一期我发的时间管理表就是能让我自律的工具,有时候结束了一天的学习我还会让妈妈给我打分,分数越高我的心里越高兴。
最近妈妈每天都会跟我和妹妹分享一些视频,视频上那些哥哥姐姐在学习上、工作上都各有各的精彩,但他们都有一个共同的优点那就是自律,我真希望像他们那样优秀。妈妈告诉我,他们在自律的路上也一定会遇到诱惑、困难,但坚持下来了自律就会融入到我们的血液中,让我们的生活充满美好和自由。