遇见中考满分作文
长河落日,斜阳温热。我穿越浩渺的历史长空,降临到千年前的南国大地,缘分使然,遇见了他——后主李煜。
初遇他时,正是一天中最美好的时刻——早晨。他正倚栏而立,倔强清瘦的模样就不置可否的印在我心上。他正望着一池新绿出神,阳光姣好得恰到好处,柔柔地泻在那张如凝脂的面容上,隐隐泛光。
雨后空气被滤洗的很清爽,嗅不到一丝尘埃的痕迹。屏息凝神,还可听到花开的声音。脱尘若神的他就嵌在这一片朦胧美景中,不着痕迹的完美。
许是发现了外人的注目,他温柔若水的目光定在我身上,继而向这边踱步走来。也许是心灵的莫名契合,他并没有质问我为何冒失的出现在此地,反而友好的朝我挤出一抹微笑,生涩而单纯。我不懂,一个亡国之君,那样清澈空灵的眼神他不该有,该是燃炽着仇恨的火焰啊!
不需要多余的解释,我随他来到了书房。他手执毛笔,在宣纸上洋洋洒洒的写起了文章。时而停笔构思,时而泼墨挥毫。复杂的表情上读不穿他的心,凝重在眉毛上郁结,眼里闪过一丝清冷的泪光,不易察觉。我俯身望去,一行隽永苍劲的隶书映入眼帘:帘外雨潺潺,春意阑珊。
“奈何,此种境地你还有闲情逸致来写诗作赋?良辰美景你已不复拥有,皆过往云烟,你要做的是如勾践一般卧薪尝胆东山再起啊!”不等他写完,我冷冷的丢下这番话离开了书房。
梦里不知身是客,忘记了身为俘虏,还以为仍在故国的宫殿要贪恋这片刻的欢娱吗?
风卷过一把残花碎瓣,扬过空旷的花野。眼前有月光浸润下轮廓蒙胧的一切开始破碎成透明的片,剥落而下。
既然南唐已为历史,就让它成为永远的历史吧。
回头望了他最后一眼,竟看到那眼神中流露的孤寂愁苦
原来,他从不曾停止过“梦重回故国,觉来双泪留”啊!
还是懂他了:离恨恰如春草,更行更远还生。拥有绝世的才华情谊,却错生在了帝王之家。是李煜的不幸,还是南塘的悲哀?历史的车轮碾下的轨迹,他一文弱才子又凭何力去改变?背着王国的骂名,过着幽囚的生活,谁懂,别是一般滋味在心头。
温存月光下的我一行清泪无声坠落。后主,一天已完结,此生亦难见。
月如钩,锁清秋,留人醉,几时重。问君能有几多愁?我知;恰似一江春水向东流,我懂。