诚信作文高考满分作文
这是一篇以诚信为话题的记叙文。本文以自己亲身的经历运用第一人称的手法,记叙家庭中发生的事件--父亲偷偷用酒精假冒贵州醇出售,坑害顾客,遭到我的反对和抵制。在我和妈妈的教导下,终于使父亲改邪归正。通过这个故事凸现了珍惜诚信这一主题。文章对题意理解准确,中心突出,紧紧围绕诚信二字做文章。开头劝父亲的一段话就以诚信点题,中间以挽救诚信展开故事情节,最后以珍惜诚信作结尾,环环相扣,一气呵成。文章构思精巧,记叙生动,善于描写,当我发现父亲不听劝阻时,没有采取大吵大闹的方式去反对,而是求助于母亲,运用巧妙的方法--堵源头(由我在家里不让父亲制假酒),勤监督(母亲监督父亲做生意),并且把兑好的假酒全部换回好酒,双管齐下,通过现实的教育,父亲终于有了认识,觉得没有诚信,浑身不自在。文章情节的发展,人物的语言和行动,完全符合我的身份特点,表现了真挚的感情,作者在表达诚信这一主题的同时,也给我们传达了一个信息--诚信也能给家庭带来欢乐,带来和睦。能在短时间内写出这样一篇构思精巧,立意深刻的文章,显示出考生有较强的语文能力。