诚信作文高考满分作文
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的⽂化传承。五千年的风霜⾬雪没有将龙的传⼈的那些优良传统埋没,⽽是历久弥新,薪尽⽕传,古⼈推崇诚信者,今⼈厚爱诚信者,历史选择诚信者。
孔⽈成仁,孟⽈取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,⽌乎⼼,正乎⾝。在儒家看来,⾏仁施义的先决条件为内⼼的向善,所谓勤⼼诚意者也。⼼中信守诚信,⽅能宁静安⼼,进⽽修⾝、齐家、治国、平天下,⾏义者亦应以诚信为本。义之所存,诚信存之也,读《⼤学》《中庸》,⼀字以蔽之,诚也,诚包罗万象,诚信是它的具体体现。
在滚滚⽽来,浩荡⽽去的历史长河中,涌现出的诚信者⽐⽐皆是,荆轲于"风萧萧兮易⽔寒"中作别太⼦丹,壮⼠⼀去,只为报知遇之恩,虽蹈死地亦⽆怨⽆悔。伍⼦胥逃离楚国,得吴王重⽤,答应替他报仇,从此伍⼦胥尽⼼辅佐,纵然之后受猜忌可仍然不改忠⼼。陶朱公荡⾈西湖之上,得以"千⾦散尽还复来"的秘诀便是诚信经商,后世徽商,晋商皆履⾏了这⼀原则,才有了商⾏的繁荣昌盛。
诚信在⼼,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安⾝⽴命上,可以后世传颂;将诚信拓展到⼋荒六合,四海之内,则可万民归⼼,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发⾏呤泽畔时,叹"举世皆浊⽽我独清,众⼈皆醉⽽我独醒",他愤恨那些"以⾝之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,⼼系国家,屈⼦⼀跃,⼀河碧⽔为之激荡,千载令名不朽。刘邦⼊守关中,之所以可以深得民⼼,在于履⾏约法三章,秋毫⽆犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;李世民深知"⽔能载⾈,亦能覆⾈",他对百姓有诚信,天下⼈拥他,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆⾔诚信为⼈⽴⾝之本,天道酬诚信。
因此,传承民族的美好品质,将诚信贯穿在⾝⼼中,⽤诚信指导我们为⼈处事,则⼈⽣得以绚烂,事业得以辉煌!
谨记,天道酬诚信,诚信伴我⼀路前⾏。