读《童年》的读后感作文
冰心曾这样写道:“童年,是真中的梦,是梦中的真,是梦里含泪的微笑。”是啊,我们大多数人的童年都是夸姣的,都如梦一般可爱。但高尔基的童年,却多了几分苦难。读完《童年》,我觉得收成很多。
《童年》是高尔基以自己的童年经历为原型创作的自传体小说,讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁在外祖父家的糊口经历,真实地再现了当时俄罗斯下层人民的糊口。
阿廖沙的童年可以说是在苦难中渡过的。他的外祖父吝啬、贪婪、跋扈、残暴,几回把阿廖沙抽得昏死过去。两个舅舅也为了争夺财产争吵不休。从这些人身上,我看出了当时一些俄罗斯人民的小市民习气,感触感染到他们的自私自利,为此感到愤怒,也为他们和他们的整个民族感到悲哀:假如一个民族有许多人都像这样,那它还称得上是一个民族吗?它还能在这世界上屹立多久?
假如高尔基只是叙述苦难和当时一些人的恶俗,那么这部小说就仅仅只是一部苦难史而已,也就不可能有现在这样的高度。然而他没有这么做,而是在讲述那些“铅一般沉重的丑事”的同时,还讲述了另外一个群体,另外一种糊口。这就是以外祖母为代表的一群人。在他们的糊口中固然也时有暗影擦过,但多数时候仍是充溢着阳光。
外祖母慈爱、善良、智慧、能干,犹如一盏明灯,照亮了阿廖沙的糊口。老工人格里戈里很朴重、知识分子“好事情”锲而不舍地进行科学研究……一股积极、乐观、向上的气力从这群人身上披发发出来,使阿廖沙感到暖和,也使我感触感染到人道的毫光。固然我依旧为阿廖沙的外祖父等人的存在感到悲哀,但由于有外祖母他们,我看到了在当时黑暗环境中的光明,为这个民族感到欣慰:至少还有这样一群可爱的人,他们是这个民族的但愿。
就是在这样的环境中,阿廖沙渡过了他的童年,并在苦难与磨练中逐渐成长为一个朴重、坚强、勇敢、善良的人。
读完了《童年》,我感触感染到了十九世纪七八十年代俄罗斯人民糊口中的黑暗与光明,在他们带着一丝悲剧色彩的糊口中看到了但愿,感触感染到了人民的巨鼎力量。同时,我也感触感染到自己糊口的幸福,在这样比阿廖沙小时候不知好多少倍的糊口与学习环境里,我应当努力学习并时刻心存感谢感动。