童年时美个人都经历过的,童年里有快乐和幸福,童年时美丽的,童年是充满阳光的,值得回忆很多但阿莱沙的童年是悲惨的。
阿廖沙3岁丧父,失去了父爱,跟着母亲和外祖母来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到他的头上。爷爷的脾气很暴躁,经常打奶奶和他,使他年轻的心出现阴影。
但祖父也有善良的一面。比如,书上写着:爷爷挺拔的小身子轻轻地贴在我身上。他开始谈论他的童年生活。他的话沉重而滔滔不绝。他说,在我眼里,瘦高个儿的老人形象突然变成了童话中的大力神,他独自拖着一条巨大的灰色小船逆流而上。
他一直讲到天黑,待他亲切的和我话完别之后,我才知道外公其实不凶恶,也其实不可怕。
与流沙相比,我们的童年是光明多彩的;没有烦恼和痛苦,也无忧无虑。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为他们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。他们丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。
美妙的童年来之不易啊!