她可以说是为自己而活,也可以说是为别人而活。在无数的日日夜夜里,她让我觉得她在为和平,也许是和平,也许是幸福而奋斗,总是遥不可及。这可能是因为她的善良。当她为别人付出代价时,她已经忘记了自己。
就像冰心的《观舞记》所写的那样“在舞蹈的狂欢中,她忘怀了观众,也忘怀了自己”外祖母就像这个舞蹈者,她在自我付出时,她也忘怀了所有p>
最让人难忘的是,高尔基的善良之心,特别是祖母的养育,造就了一个善恶分明、是非分明、爱恨分明的灵魂。他勤学苦练,艰苦奋斗,严酷的生活使他成长为一个有坚强意志、有理想、有成就的新人。他性格中最重要的东西是:
对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的坚信并没有使他退缩。他相信黑暗会过去,未来会光明。
读完这本书的最后一页,艾丽沙的童年结束了。他走向世界,等待着一种不同的生活。
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,高尔基的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。