《童年》的读后感作文
《童年》读后感-
马克西姆。高尔基的《童年》举世闻名。在寒假的一个非常普通的星期天下午,我打开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
这本书揭示了沙皇时期的黑暗、残忍和不人道的生活。高尔基从小就生活在这样的环境中,无论是精神上还是身体上都饱受折磨和羞辱。但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地来到这里。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿列克谢。他自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。着一切只是主人公阿廖沙艰哭命运的开始。
祖父的家与其说是个家,不如说是个地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。所有这一切都给阿玉沙年轻的心脏留下了阴影。
在那之后,艾莉沙离开了他祖父的家,独自踏上了社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他一直被自己坚强、不屈、艰苦奋斗的精神和信念所支撑。
时代在进步,但人们越来越懦弱。当他们遇到困难时,他们想撤退、逃跑或走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。
”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,理解他们;我们应该开始迎接自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。