最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。
就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。事实上,aliosha的原型就是高尔基本人。高尔基用aliosha来描述他的童年。这让我深深地体会到了当时人们的丑陋。
高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠着。每天,我坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课。当我回家的时候,我犹豫和肉等着你品尝。你要什么我就给你什么。如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地教训那个人。而高尔基那个年代呢?
高尔基很少有平静的日子,几乎每天都有人伤害他,虐待他,欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
因此,我们应该珍惜今天幸福快乐的生活。我们应该抓住童年的尾巴,努力学习,永远不要不知道就幸福。这样优秀的学***,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,网,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!