《童年》是高尔基以自己童年为基础写的一部自传体**。它揭示了沙皇时期的黑暗、残酷和不人道的生活。高尔基从小就生活在这样的环境中,无论是精神上还是身体上都饱受折磨和羞辱。
但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地来到这里。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿列克谢。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。
祖父的家与其说是个家,不如说是个地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
在那之后,艾莉沙离开了他祖父的家,独自踏上了社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他一直被自己坚强、不屈、艰苦奋斗的精神和信念所支撑。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:
假如我们生活**沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
时代在进步,但人们越来越懦弱。当他们遇到困难时,他们想撤退、逃跑或走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。
”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。