2015-10-29 12:54:52今年暑假,我读了一本《童年》的书。
这本书是根据高尔基310岁的经验写成的。高尔基三岁时失去了父亲,母亲把他寄养起来。当高尔基来到他祖父家时,房子开始衰落。
两个叔叔不停地吵架,爷爷变的越来越暴躁。他会为了一点小事责骂甚至大架。一天,出于好奇,高尔基把一块白布扔进染缸,把它染成蓝色。结果爷爷发现了,把高尔基打昏了。
母亲由于忍受不住这种生活,便丢下高尔基,离开了这个家庭。然而,奶奶非常爱他,经常给他讲故事。后来,母亲在一次结婚,婚后一点儿也不幸福,经常挨打。
由于与继父不和,高尔基又回到了外公家。这时,外公彻底破产了,生活越来越困难。
更糟糕的是,我母亲被生活所迫,饱受疾病折磨,很快就去世了!爷爷奶奶没有精力抚养高尔基,继父不想要他!他11岁就自己走向社会了!
读完这本书,我对高尔基不幸的童年生活感触颇深,但正是这些不幸造就了高尔基不屈不挠的性格,丰富了他后来的写作。我也告诉自己要珍惜现在的幸福生活,一定要好好学习,珍惜每一分每秒,否则这辈子会后悔的!