寒假妈妈送给我几本书,其中一本是世界文学经典《童年在人间我的大学》,我拿到书看到是世界文学经典,便津津有味的读起来,可是第一遍看完我并没有太深的感触,妈妈建议我再读几遍,于是我又细细读起来……
《童年》是高尔基自传体**三部曲中的第一部,其他两部分别为《在人间》《我的大学》。
《童年》主要讲述的是阿廖沙三岁到十岁的童年生活。**从他随同母亲去投奔外祖父写到外祖父叫他去“人间”混饭吃结束。它生动地反映了20世纪70年代和80年代俄罗斯最底层人民的艰难生活条件。
aliosha的祖父家开了一家染料厂,但随着家族生意的衰退,祖父变得吝啬贪婪,经常毒害祖母和孩子,残酷地剥削工人。有一次阿列克谢因为染了一块布而被他打死。他的两个叔叔也粗鲁自私,整天为自己的财产争吵。
在这样一个让我们现在无法想象的,到处弥漫着残暴和仇恨的家庭里,阿廖沙体会到当时人间的痛苦。
然而,生活中总会有阳光。他的祖母心地善良,聪明能干,对每个人都很宽容,有着圣人般的博大胸怀。她像一道亮光,照亮了阿莱沙敏感而孤独的心。她还经常给阿利奥莎讲一些同情穷人和弱者的民间故事,赞扬正义和光明,她对阿利奥沙的影响正如高尔基后来写道的那样:
“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
给与他阳光的还有他的好朋友淳朴的小茨冈、正直的格里戈里。他们都给了阿列克谢温暖和力量,使他在黑暗的环境中依然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
读了《童年》我更加珍惜现在的幸福生活,我也学会了在困难和困境中要保持积极、乐观的心态,成为充满爱心的人。