《童年》是高尔基自传体三部曲《童年》,《在人间》,《我的大学》中的第一部,描绘了作者儿时悲惨,残酷的遭遇。
本文主要讲述高尔基三岁时,父亲去世,他被带到祖父家。祖父是一个濒临破产的小染坊主。他脾气暴躁,自私贪婪。他的两个舅舅也是粗野不堪,自私无比。
高尔基看到他们每天为财产而战,这让他喘不过气来。但是,还是有一些诚实善良的人给了他正确的引导和支持,让他看到了光明。他们培养了高尔基人积极的生活态度和反抗精神。
读了《童年》,我深深感受到我们现在的生活是多么幸福。白天,我们可以在明亮的教室里上课。在这里,老师热情地教我们知识,学生们玩得很开心。我们就象幼苗,在春天茁壮成长。晚上,有一桌“美味佳肴”等着我们享用。在这里,有父母的无微不至的关怀,有祖父母温暖无比的爱。我们就象快乐的天使,无忧无虑地享受着快乐的生活。
而高尔基呢
他的童年有的是鞭子和拳脚,他的家人带给他的只是仇恨和贪婪,但他那颗光明的心却没有变,没有变得肮脏,反而更加纯洁,更加正直。他是如此的坚强和勇敢,如此的进取,如此勇敢地面对一切困难。
同学们,我们的童年充满了快乐和幸福。让我们珍惜一切美好的事物,积极乐观地学习!