暑假里,我去新华书店买书。书店里的书琳琅满目,害得我不知道要选哪一本书来好好阅读了。许久,我把目光锁定在了《童年》这本书上。我们每个人都有童年。高尔基写什么?
回家后,我迫不及待地打开书读了十多天才读完。这本书是俄过作家高尔基自传体**三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。当我读这本书的时候,我能理解高尔基艰难坎坷的童年充满了欢乐,我能看到个性鲜明的人。
每当我翻开书再读,我就会想起我的金色童年。
童年就像一场梦,让我回味无穷;童年像一条河,流淌着欢笑和泪水;童年像一艘船,里面装着我许多有趣的东西。记得我七岁那年的一个中午,那是我七岁的一个中午,我趁爸爸妈妈不在家,便踮起脚尖儿悄悄溜进了爸妈的房间。他悄悄地拿出一个闪闪发亮的口红,溜出了房间。
我找到另一个小纸巾,小心地涂上唇膏。涂完了,拿起来看,亮闪闪的,红彤彤的,可漂亮了!我拿起来学着古人的样子把口红慢慢地擦在了嘴上。
这个时候,爸爸回到家中问我:“徐诺,纸巾哪儿去了呀?”我拿起纸巾,说:
“是这一张吗?”“对对对,就是这张!”爸爸不住地点头。
戏剧性的一幕发生了。爸爸拿起纸巾,在脸上擦了擦,什么也没看。哎呀!爸爸的脸上变得全是口红印。
我看着爸爸的脸,乐坏了。爸爸见我这样,就丈二和尚——摸不着头脑。他急忙跑到卫生间里照镜子。
这时,他自己也乐坏了。
冰心奶奶曾经说过:“童年是真中的梦,梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”现在我真正理解了这句话的真正含义。