童年人物读后感
高尔基的《童年》是一部举世闻名的着作。在一个平凡的星期天午时,我翻开了这本举世闻名的小说。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
《童年》是作者高尔基以自我的童年为基础写的一部自传体小说。他揭露了沙皇时期社会的黑暗、冷酷以及穷苦人民的悲惨生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽了折磨与欺辱。可是高尔基却没有所以而对生活失去信心,反而坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼便失去了父亲,随着母亲和外祖母来到了外祖父家。在外祖父家,外祖父掌管着家里的一切,脾气十分暴躁,并且视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打。家中的女人更是没有地位,只能任丈夫打骂。这一切都深深地刻在了阿廖沙的心里,成为了阿廖沙童年的阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人走上了社会。他以往在许多地方打过杂,在这期间,阿廖沙饱受欺辱,吃不饱,穿不暖,但他还是熬了过来。
而此刻的我们,真是身在福中不知福,不愁吃。而阿廖沙却过着衣不蔽体食不果腹的生活。他悲惨的童年生活让我不由的想道:如果我生活在黑暗的沙皇时期,必须会认为那不是人生活的地方。
屠格涅夫以往说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃的起苦。”一分耕耘,一分收获。完美的生活必须有所付出,才会有所收获。
高尔基《童年》读后感700字怎么写
读了高尔基的《童年》这本书,使我受益匪浅,和高尔基比童年,我们今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。5岁时,父亲病故了,生活更加艰难了,他和他妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身五颜色六的不协调的装束,引起同学们的嘲笑。有的同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的新衣服,有的还是高档的衣服。想到这儿,我不禁有些惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们却生活在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的次数多了就不愿再穿。
高乐基为了上学,只得捡破烂换钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头,烂纸片卖给废品加工厂,运气好才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,高尔基上学的事就没了着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手,饭来张口的美日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己幸福的生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但是学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他身上有“臭”味。我觉得并不是高尔基身上有臭味,而是那些有钱人的孩子故意嘲笑高尔基,他们才显得很“臭”。高尔基把别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦读书,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
[读后感推荐] 童年读书心得250字1篇
每个人都有童年,并且每个人的童年不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基贫苦吗?我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠,高尔基是童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从七岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈了奶奶生活,别了小孩都有新衣服,他没有,他有的只有几件打满补丁了衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈。而是努力得更读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本书记载了高尔基的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人了道理:高尔基在这样艰苦的环境下也能成才。