《童年》一书是高尔基的名篇着作,这本书基本是高尔基童年年时代的真实写照,《童年》这本书是以几个重要人物的个性特点、生活方式、语言心理等几个重要方面来反映出了前苏联社会的黑暗、人民的苦衷。用细腻的文字刻画出具有鲜明个性的人物从而反映一个更深刻的内容,这种方法就叫做人物描写。人物描写主要有以下三个较为重要的方面:肖像描写、语言描写和动作描写。在《童年》中这三个方法被高尔基运用的妥善得当、恰到好处。
例如,雅科夫的萨沙又黑又瘦,眼睛像龙虾似的突出,说起话来很快,声音很低,别自己的话哽得接不上气。他常常鬼鬼祟祟地东张西望,仿佛想逃到什么地方藏起来似的。他的栗色瞳孔一动不动,但他一兴奋,瞳孔就跟着白眼珠子直打颤。这一段是对萨沙的肖像描写和动作描写,运用了比喻的修辞手法,将萨沙的眼睛比作龙虾生动的写出了萨沙的面貌肖像,通过鬼鬼祟祟一词写出了萨沙给我的印象不够光明正大。细腻的笔触,直接地间接地去描摹,十分生动,栩栩如生。肖像描写,不要求写全貌,它重在表现人物的性格,突出文章的中心思想。其作用不仅在勾画出这个人物的外部面貌,而且是为了以形传神,即通过人物的某些外部特征来揭示这个人物的性格。它往往着重于人物的面部、身材、服饰,以表现人物的身份、风度、神韵和表情。行动描写就是让人物用行动来表现自己。行动是人物性格的具体表现,最能显示人物的性格特征。人物的一举手、一投足、一个姿势都能很好地表现人物的性格。所以对于人物行动的描写是展示人物性格、塑造人物形象的主要方式。
不是因为他劲大,是因为他岁数大!再说,他是我的丈夫!上帝叫他管我,我注定该忍受的这是外祖母对我说的话。是对外祖母的语言描写。表现出了俄国社会中极为不平等的现象,同时也表明了女人社会地位的低下。言为心声,人物的话语最易泄露人物心灵的秘密,最能灵活而直接地展示人物性格,它可以充分、细致地将人物的内心世界袒露出来,因此,人物的言语描写是刻画人物形象的重要手段。