又是那种味道,春天独有的味道,吸进鼻子里总是感觉那么舒服。但又是这种味道,使我想起了我家曾经养过的几只鸡。
我喜欢小动物,猫啊狗啊,但对鸡有着特殊的感情。掐指一算,我总共养过十几只鸡,可活下来的只有四只。
第一次买鸡还是在初中。我买了六只,结果只活了三只,这些鸡都是养殖场里的,身上的毛只有白色,好像还发黄。它们都是公鸡,可谁也不和谁打架。它们的脑子有点笨。可沾吃都跟鬼精灵似的。其中一只特别活泼,总能想法从笼子里出来,飞到楼下逛逛街,改善一下生活。后来鸡都长大了,好大好大,能有一尺长,由于它们是公鸡,总是逃不了被人吃掉的结局,为了这我还曾大哭了一场。于是我们把它们送人了,估计它们早就成人家的盘中餐、腹中食了。但无论怎样,不是死在我刀下,总归有些心理平衡。
养鸡,鸡死了,心里难过;鸡不死,长大了心里也难过。从此,我便下了决心,不再养鸡。
可在初三毕业的暑假里,我家楼下又来了卖鸡的。这回可不同,他卖的是菜鸡,那种身上长着五颜六色绒毛的鸡。它们小小的毛绒绒的,在箩筐里叽叽地叫,我心软了,我央求父亲买,父亲敌不过我,于是又买了四只。谁知不久,四只鸡里的三只也相继死去,我把全部的希望放在了那只身上长着棕色羽毛的小鸡身上。它特别聪明,而且不怕人,它已经把人当成了它的朋友--因为它太孤单了。小胆儿,过来!每次我这样一叫,无论它在干什么,总是从远处跑过来,一边扇着翅膀,一边叫着。我家地板滑,有时跑到了我跟前,停不住便会摔倒,不过它总是装着什么事都没有一样,和我玩耍。它的胆子挺小,只能说是活得在意,于是我给了它一个名字--小胆儿。真像它的名字,它每次到了一个新地方,总是伸长了脖子,左看看、右看看,当确定了安全之后,才大步向前走。有时我和它逗,我突然跑出来,它吓得连蹦带跳扇着翅膀跑走,可一会儿,又回头看看,一看是我,又跑了回来。
每次我回家吃饭时,它都会落在桌子腿间的横杠上,一眼朝上,向上看,希望能在我们心情好时,给它改善一下伙食--它知道我们在吃饭。于是我便给它点菜或者肉,当它吃完,总是微微一笑,好像在说谢谢。--当然鸡是不会笑的,只是我觉得而已。
后来,它渐渐长大了,翅膀上的羽毛长长了,再加上很好的弹跳能力,总能上到较高的地方。白天家里没有人,它便从箱子里飞出来,跳上跳下,晚上我回家时,总能看到它趴在那堆纸上--可能比较暖和吧--睡觉。当我叫小胆儿的时候,它总是哼哼着,好像心里积着许多委屈,我抱起它,一边抚摸着它的羽毛,一边安慰道:别生气了,别生气了,好宝儿,以后早回来,早回来。
可有一次,我回到家时,发现小胆儿没在,夜空下,任凭我如何努力地叫着小胆儿,小胆儿可仍没有回答。我在阳台上找了很长时间,找遍了每个角落,可小胆儿仍没有出现。父母告诉我也许是睡着了,没听见吧,我怀着一丝侥幸去睡了。可当天亮时,我才发现小胆儿真的丢了。我哭了,它会不会遇上坏人?它会不会饿着?我在楼间拼命地喊着它的名字,希望它能从哪个角落里出来与我相拥,可我没有找到它。
现在,我搬了家,这边不能养宠物,可我还是想着小胆儿,我想找到它不太可能了。于是我希望它能找到一个好人家,一直长大。我还总傻傻地跑在观音菩萨前乞求观音菩萨能保佑它。小胆儿,你还能记得我吗?至少,我还记得你!
我以后再也不养鸡了。至少,我现在还是这么想的!