藤野先生读后感
勤于学习才能乐于施教。每当我们看到一本好书的时候,内心总是会忍不住记录内心的启发和感想,那些从著作中所冥思震撼人心的话语,那些从著作中所触摸感动灵魂的文字,我们都能通读后感传递出来。
《藤野先生》也同样记录了鲁迅的心路历程,学医救国到弃医从文的转变,表达了鲁迅深深的爱国主义情感。
因此作为教师高尚人格魅力有利于建立和谐师生关系促进教学上师生互动为学生终生发展打下精神底子在学校人际关系中居首位师生关系美国罗杰斯"人际关系"理论、前苏联"合作教育学"都把师生关系提到办学水平高度来认识良好师生关系必须依靠深厚师生情感来维系教师对学生关心和热爱、学生对教师敬佩和爱戴产生师生情感源泉也和谐师生关系基础蔡云芝先生与学生关系就十分和谐爱学生教学生唱歌跳舞和学生打成一片关心爱护弱势学生为受到不公平待遇学生"打抱不平"难怪学生做梦都想到几十年以后仍然惦念着
在教师人格魅力感召下和谐师生一旦建立很容易促进教学效率提高亲其师然后乐其教韩麦尔先生爱国情绪感染了小佛朗士听得特别认真感觉"真奇怪今天听讲我会都懂讲似乎挺容易挺容易"在莎利文爱心感召下失聪又失明海伦终于理解了抽象"爱"突破了认识上由具体到抽象瓶颈
对学生而言教师一般都具有天然影响力如果这种影响力建立在教师身份所赋予权力基础之上那不稳固而如果这种影响力靠教师人格魅力赢得那就相当持久而且强大了这种影响甚至强大到足以影响学生一生教师高尚德行和追求深入学生心田为学生奠定坚实精神基础鲁迅就时时受着藤野先生鞭策几十年过去了仍不敢有丝毫懈怠坚韧斗争着为民族觉醒和解放而奋斗在鲁迅精神家园里有藤野播下种子
桃李不言下自成蹊教材中出现教师形象以们独特人格魅力影响着们学生也启发着我们当代教师:提高自身修养增强人格魅力努力提高教学质量给学生以影响一生精神食粮。
《藤野先生》也同样记录了鲁迅的心路历程,学医救国到弃医从文的转变,表达了鲁迅深深的爱国主义情感。