藤野先生读后感
一九二六年十月鲁迅先生写的《藤野先生》,是篇脍炙人口的散文。这篇散文通过鲁迅先生在日本仙台医学专门学校留学时的生活片断,着力刻画了他所敬佩的藤野先生的光辉形象,同时,也为我们提供了鲁迅尊师、藤野爱生的生动丰富资料。
藤野先生,是个治学严谨、没有民族偏见的正直的知识分子。文中具体而详细的地记述了藤野先生怎样修改鲁迅的笔记,又怎样开导鲁迅大胆解剖尸体。在鲁迅将离开仙台的前几天,藤野特地叫鲁迅到他家里,交给鲁迅一张照片,后面写着两个字“惜别”,还希望鲁迅也将照片送给他。可见藤野爱生真是一往情深。
鲁迅先生又是怎样呢?“我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激给我鼓励的一个。……他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。他所改正的讲义,我曾经订成三本厚,收藏着的,将作为永久的纪念,……他的照片至今还挂在我北京寓的东墙上,书桌对面。”并时时鼓励他“再继续写些为‘正人君子’之流深恶痛疾的文字,”这是至诚敬至的表白。
直到一九三五年日本岩波文库中要出《鲁迅选集》时,鲁迅一定要他把《藤野先生》选进去。后来译者到中国,鲁迅先生向他打听藤野先生的消息,没有下落。鲁迅感慨地说:“藤野先生大概不在人世了吧!”其实,藤野先生还活着。一九三六年十月,鲁迅先生逝世的消息传到日本,藤野先生非常悲痛。当时,有位记者把鲁迅葬礼的照片给藤野先生看,看了之后,便正襟危坐,把照片举在头上,说:“我对周君给了一点帮助,他就那么受感动,一直记在心里,把我写在书里,称我为恩师,把我的照片挂在自己的房间里,至死还想知道我的消息。”
这段师生的情谊,实在感人肺腑!今天我们提倡尊师爱生,跟他们的那个时代相比,时代的色彩不同了,阶级内容也变了。但是,鲁迅与腾野之间的友谊,却事实在在值得我们学习。