藤野先生读后感
“一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。一将书放在讲台上,便用缓缓而很有顿挫的声调,向学生介绍自己……”
这是初遇藤野的鲁迅对他的印象,如此平凡而又不平凡的外貌给藤野先生增添了不少的神秘感。
藤野与鲁迅的正式接触从一个星期后开始,他为鲁迅修改讲义“从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正”并且一直这样持续到他所担任的课程全都教完为止。
虽然藤野先生在此没有与鲁迅多说什么,但这一经他细致改正过的讲义就已经胜过了千言万语,是啊,还有什么可以说的呢,老师对学生的爱与希望都已经倾注在这添改过的讲义之中了。
“我因为听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算是放心了,没有这回事。”
这是藤野先生对鲁迅说的话,当时正处于中国闹革命的时期,中国人一向被外人所瞧不起,鲁迅所在学校的日本同学甚至认为中国人都是低能儿,而藤野先生却不以为然,他能够尊重中国人的民族信仰习惯,主动争取学生的意见,可见在他眼中人人平等。