我把《》这本书读完了。
《童年》这本书是高尔基写的。高尓基出身贫苦,他的在他三岁的时候就因病去世了,所以高尔基的一生几乎是跟他姥姥和姥爷在一起。在父亲死后,他和姥姥坐船去尼日尼,在去的过程中,出生没几天的小就死了,姥姥便安慰他。我很慈祥的姥姥,她胸怀宽阔、善良!高尓基幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,当过装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的社会大学课堂。饥寒交迫的生活并没有把他打垮,他以的毅力自学。就这样,只上过两年小学的高尔基在24岁那年就发表了他的第一部作品。因为高尔基在俄语中的意思是,所以他的生活很痛苦。他咀嚼着生活的苦味,创作出了《童年》等伟大作品。
关上这本书,我的内心久久不能平静,感觉高尔基的童年生活好艰苦。他被人欺负、打骂,人对他不管不问,甚至也打他、骂他,但他还是坚强地在这个里地生。我为自己感到庆幸,没有出生在那样的年代,也没有受过苦。天天过着衣来伸手饭来张口的。我为自己感到,有外公把我当做心肝宝贝宠着,不让我受一点委屈。看到我也笑得合不拢嘴,还有爸妈等亲人们爱着。我的童年是无忧无虑的、灿烂的、五彩的,没有泪水。不但充满了欢乐,还充满了幸福,所以我要好好现在的一切。
《童年》这本书让我感觉到了高尔基小时候的悲惨遭遇。但他的精神十分感人,他虽然处于那种社会和贫困的家庭,但他没有泄气,对生活充满了。我也懂得了在艰苦生活的中要不断地锻炼自己,要认认真真地学习,不怕困难,不怕挫折,持之以恒,将来也成为对社会有用的人。