我叫小白,是一只全身长满白色羽毛的白鹭,生活在美丽的乐山城。
每天,我披着清早的第一缕阳光,在乐山城上空盘旋,远眺峨眉山,不由自主的想起李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的优美诗句。有时,顺着平和的青衣江一路而下,来到了凌云山。那里依山傍水,景色秀丽,青青的山、粼粼的水,山上茂密的修竹,掩映着寺庙,那些悬崖峭壁上,雕凿着大大小小的佛像,山下三江汇聚,大渡河江水湍急,像千万匹白色的战马奔腾而来;平缓的岷江,像一个姑娘的镜子闪闪发亮;清澈的青衣江,像一匹绿色的绸缎,缓缓而来。三江就像三条白色的银链,挂在乐山大佛的身边,给它增光添彩。真是“天下山水之观在蜀,蜀之胜景在嘉州”啊!
我飞翔在高高的蓝天和白云嬉戏、和清风玩耍、和高楼捉迷藏。在波涛汹涌的大渡河上,让我想起爷爷对我说的:“80年前,爷爷像你一样小的时候,我的妈妈带着大伙儿和我从大山里飞了出来,那时,这里全是平房,原来这里脏、乱、差,街道也窄……又过了10年,开始有小批小楼出现了,但更脏更乱更差了,还不时有人用鸟枪来捕杀我们……最后,只有几只白鹭逃过了一劫!。后来,经过乐山人民不断的努力,让一幢幢高楼耸立起来,让美丽的花儿盛开起来,让一株株参天大树站了起来,让三江变得明亮起来,让乐山城一天天变得干净整洁了起来。”想着想着,我被眼前的美境所吸引,一走神,飞翔中的我竟然撞上了一座高楼……
醒来的时候,一位大哥哥温暖的手心托着我,我想起爷爷对我说的要小心人类,他们会伤害你的!我挣扎着想逃离可扑腾了几下却因为头晕怎么也离不开那双托着我的手掌。大哥哥守侯了我好长一段时间,才小心翼翼地把我放在了树枝上,还对我笑了笑,我恍然大悟,他是来救我的,我向他叫了几声,感谢他救了我。
傍晚,我戴着夕阳最后一点余辉,赶回了家。家是人们最温暖的港湾,因为每家都有爸爸和妈妈,凌云、峨眉是我的爸爸,三江是我的妈妈。爸爸给我一个栖息的地方,妈妈给我丰富美味的食物。我爱凌云,我爱三江,我爱乐山呵护我们的市民,但我更爱我的家——乐山!