关于老师的优秀作文
一张白纸没有负担,好画最新最美的画;一颗童心天真无邪,最宜播种人性从善的种子。刨根见底,入髓铭心的记忆总是存留在孩提时的岁月。
我一生从师无数。然而,指导我做事从善;教诲我为人谦卑;鞭策我笃学上进的老师,唯数我的启蒙老师——薛五。
五岁初,父亲托堂哥送我入学。雏鸟出笼,一身胆怯。明澈双眸,万物皆奇。懵懂的我迎来了人生中的第一位老师。薛老师中等身材,笑容可掬,言谈举止温文尔雅,不乏中国女性的成熟与健美。她身边时常站着一位活泼可爱的小女儿,听大人说薛老师的丈夫在云南工作。故此,薛老师和我们只相处了三年便去了云南。
儿时顽童,总爱用手捏薛老师家小女儿的胖脸蛋。小妹妹见到我总是咯咯笑个不停。一日,被薛老师撞上,我等大惊。老师似乎没有看到我们的举止,她把我们带进了教室。我很快就融入到学校的大家庭里,享受着童年生活的天真与烂漫。在我空白的心景里,
处处留下了孩提时欢乐的笑声,还有薛老师亲切的笑意。薛老师常常呼着我名字,叫我答题。她从不打骂学生,不管同学们成绩是否优劣,她决不讽刺挖苦,一如既往地对我们充满了无限的爱意。本子上的100分成了我在父母面前炫耀的资本。
时间跑得真快,不知不觉薛老师把我们带到了三年级。真是人长胆长,学校不远处的河沟成了我们捉泥鳅的乐园。每当我们粘满稀泥走上岸来,抬起黑黑的眼睛,就会一头撞见薛老师。她不动声色的看着我们,等待我们荒谬的自圆其说。平静的后面是心力的挣扎,沉默过后的反省,不断刷新我们心灵的世界。
儿事多变,风云难测。那天我和同学在上学路上发生冲突,我一拳把同学小林打得哇哇大哭。小林大吼大叫跑回家里向他妈妈告状。这可把我吓坏了,大家都知道小林妈妈是村里有名的悍妇。我既不敢去学校,又不敢回家。索性就坐在路边的石头上。一会儿,小林妈妈气势汹汹走来,她手里拿着木棍,口中大吼大骂,跨上前来抓起我就要毒打。“住手”一声怒吼,薛老师带着同学们飞奔而来。薛老师用身子护着我,迅速夺下悍妇手中的木棍,并大声斥责悍妇。在薛老师义正严辞的激昂声中,悍妇被震住了。事后,我不敢张狂,收敛了许多。我也不知道该怎么感谢薛老师,只是在学习上更加刻苦用功。
薛老师用无声的言语规范着我们的行为,用慈母般的爱呵护着我们成长。她用自己的言行诠释了一位乡村教师的形象。可她全然不知,她思想的光辉,曾经烛亮过我的心灵世界;她慈母般的情怀,曾经让我茁壮成长。
天地轮回,岁月无情。恩师也乘鹤西去多年,自从儿时一别,再也没有见过她一面。学生今生无也回报老师的恩德,唯有潜心治学,以期传承先师之品性思想,烛照后生。
(编辑:黄先兵)