历史就像一条弯曲而宁静的长河,悄无声息地从我们身边流过,经典的魅力就蕴含在这些河流中,翻开书页就能领略到无限风光。
今天就让我们穿越时光隧道,走进《红色少年的故事》,这是个英雄的时代,他们中既有不怕牺牲、浴血奋战的英雄个体,也有同甘共苦、团结奋斗的英雄集体,他们的故事感人肺腑,催人奋进……视死如归的刘胡兰年仅13岁的刘胡兰是一名GCD员,但是不幸落入敌人的魔爪,在严酷审讯时她守口如瓶;在上刑场时她视死如归,在面对冷冷的铡刀时她大义凛然……敌人百般无奈中残忍的杀害了她。为什么面对敌人的铡刀毫不畏惧?为什么面对死亡能视死如归?因为她心中有不灭的信念——热爱祖国。这信念如钢铁般坚硬,如坚石般顽强!年轻美丽的刘胡兰牺牲了,她用年轻的生命谱写了一曲悲壮之歌。勇敢机智的王小二有个放牛的孩子叫王小二,他从小便对敌人恨之入骨,就想消灭敌人。
终于等到报仇的机会了,那天他假装帮敌人带路,他悄悄地把敌人带入八路军隐藏的地方,在伏击区内,当王小二大喊“鬼子来了”,敌人才知道上当了,敌人恼羞成怒,把明晃晃的刺刀刺向了王小二的胸膛。王小二勇敢机智灭敌,令八路军感动不已,他用无悔的付出吟诵了一首信念之歌。舍己为人的赖宁一天,14岁的赖宁和他的伙伴发现森林着火了,他急忙跑去救火。赖宁用自己的衣服来扑火,用自己微弱的力量来救火,他就是想帮助人们把火扑灭,但是火势太猛,大人们先把他们孩子送回去。但是在途中,赖宁又来到火势最猛的地方救火,结果壮烈牺牲。赖宁的生命虽然很短暂,但是他的精神是永存的!他用舍己为人的品行书写了一篇英雄之作。
这些可歌可泣的故事,令人深思!正因为有这些少年英雄,抛头颅、洒热血,才换取了我们今天幸福和平的生活;正因为他们用年轻的生命,才换取了我们今日自由快乐的童年。我们要珍惜这来之不易的生活,继承先烈的光荣传统,努力学习,把伟大的祖国建设得更加美好。这些可歌可泣的故事,催人奋进!生活中处处有“敌人”,就如我现在就面对一个强悍“敌人”——粗心。那么,我们有没有像那些先烈们一样勇敢战胜“敌人”呢?我深深知道,学习先烈的品行,不是三天打鱼两天晒网的誓言,而是每一天每一时的行动与坚持。从现在起,我一定要学习少年英雄们的勇敢精神,战胜前进路上的拦路虎。
俗话说:“有志不在年高”,《红色少年的故事》这本书我看了好几遍,虽然讲述的是少年故事,但是这些感人肺腑的故事,这些高尚的品行,将永远铭刻在我心中,这些少年英雄的勇敢无私和志向高远的胸襟永远激励我前进!