在历史的长河中,有这么一些少年英雄,他们为了民族的独立﹑国家的富强和人们的自由幸福,进行了艰苦卓绝﹑英勇不屈的奋斗和拼搏。虽然他们年龄不同,出生各异,但是他们都有热爱祖国的崇高品质和心怀天下的宽广胸襟。
在这本书中,我看到了视死如归的刘胡兰,大义凛然的刘文学,勇敢机智的王二小,舍己救人的韩余娟,护林英雄赖宁,抗战血火中的孩子剧团他们的英雄事迹无不感人肺腑,催人泪下。
当我读到年仅十五岁的女共产党员刘胡兰勇敢地站在刀旁,临危不惧,只求一死时,不禁感动得泪流满面。她为了伟大的共产主义事业,为了革命的成功,从容就义,壮烈牺牲。毛泽东主席挥笔为刘胡兰写下了八个大字:生的伟大,死的光荣。虽然她牺牲了,但是她永远活在我们心中,她是我们学习的榜样。
牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了读到抗日英雄王二小时,我不由自主地想起了这首优美而感人的歌曲。王二小用自己的行动向大家展现了他爱国的一颗高尚心灵。
翻到勤劳﹑善良的韩余娟帮助傅奶奶背柴﹑担水﹑洗衣﹑做饭时,心中便涌起一股对她敬佩的心潮。看到她为了救傅奶奶而牺牲自己时,热泪盈眶,为她感到骄傲。我们应该向她学习:学习她那乐于助人的精神;学习她那尊敬老人的高尚品格;学习她那舍己救人的崇高行为。看完这本书,我思绪万千。回想过去,自己对得起这许许多多为国献身的小英雄吗?遇到困难,总是退缩;一点点伤痛,总是大呼小叫;听闻其他国家那么好,总是抱怨中国那么落后。记得那次,我遇到一位老奶奶,她大概七八十岁了。她要过马路,我并没有去扶她,而是自己走开。后果不堪设想,老奶奶被车撞了,虽然不是很严重,但我为此内疚不已。可是韩余娟却为了一个没有半点儿关系的傅奶奶牺牲了自己,而我却不愿做这种举手之劳的事情。与她相比,我自愧不如。
自古英雄出少年。我们应该记住这来之不易的幸福生活,继承少年先烈的遗志,做一个积极向上﹑身体健康﹑热爱祖国的好学生。今天的美好生活是这些小英雄和烈士们抛头颅﹑洒热血换来的,他们永远是我们的楷模。