今天上午,我读完了《童年河》这本书。
书中的故事良多,都是描写了一个叫“学弟”小朋友的童年趣事。而且书中的故事都非常感人,甚至可以让人流泪。
这本书中有一篇文章令我印象最深刻:河里的生死搏斗。他是描写了在水中的场景,学弟不顾自身安全,去救了许多人,而自己却撞在柱子上昏了过去。当他醒来时,他的老师、校长和同学都在他身边。而他却说不止她一个人救的,还有两个飘流的小孩,但愿校长可以让他们上学。
这篇故事中,可以看出雪弟的勇敢,善良,和舍己为人的精神。世界上这样的人还多吗?岂非我们不应该向哪些人学习吗?
同学们,使我们专心去阅读这本,读完一遍再读一遍,每次都会有不同的发现。这本书会让大家受益匪浅,但愿大家都可以去读。
最近我阅读了苏联作家高尔基的《童年》这本书,受益匪浅。和主人公阿廖沙的童年相比,我们今天是多么幸福呀!
阿廖沙出生在一个木工家庭,在他五岁的时候,他的父亲病故了,他和妈妈住在外祖父家里。我觉得他的外祖父自私残忍,野蛮粗暴,性格暴躁、乖戾,身上更是没有一个优点,给我一个亿我都不去他家。小阿廖沙天天穿着母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣裳和布满补丁的裤子。我们现在穿的全是家人给我们买的新衣服,有的时候我们还会身在福中不知福,常常挑三拣四,一件衣服穿时间长了就不想穿了,想到此,我不禁惭愧起来。
小阿廖沙为了上学,只能天天去捡垃圾收破烂。每到不上学的日子,小阿廖沙就早早地起床,背着一个大布袋,捡一些破布头,废纸片卖给废品加工厂。运气好的话,说不定可以赚一两个小钱;运气不好,可能上学这件事情就没着落了。再想想我们,我们现在什么也不用操心,天天衣来伸手,饭来张口。我们有什么理由不去好好学习?有什么理由不去积极进步呢?
总之,我从《童年》这本书中学到了很多:现如今我们的生活条件这么好,要风得风要雨得雨,我们没有理由不去好好学习,没有理由不去积极进取。所以从现在起,我一定要端正自己的学习态度,好好学习,天天向上。