当代风貌人物评比流动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志立异,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接巨匠的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕获时间美景,他的博客赢得网友一片惊叹:“你带我们品位大千世界”“你帮我们留住锦绣乡愁”。
这三个人中,你以为谁更具风貌?当这个问题摆在我们眼前,相信良多人都会踌躇难决。三个人各有各的风貌,同时,他们实在也代表了三种迥然不同的人生选择和糊口立场,当然也取得了各自不同的成绩和收成。小李,代表的是克意立异,属于高层次的科学人才;老王,在平凡的岗位上做出了不平凡的事情,代表的是踏踏实实、不断改进的技术工人;而小刘,则无疑应归入热爱糊口、个性张扬的年青“玩家”。但他却并非仅仅知足于自己游山玩水,而是“独乐乐不如众乐乐”,将自己的所见所闻都用镜头记实下来,分享给千千万万的人,也因此给更多的人带来了快乐和打动。他千辛万苦跋山涉水并拍摄照片,在一定程度上已经超越了个人兴趣的范畴,而成为一种有更多受众赏识和互动的文化现象。
这三个人中,你以为谁更具风貌?固然很难抉择,但我仍是很快有了自己的谜底。小李为破解生命科学之谜作出重大贡献,其贡献无疑是最大的。但这样的贡献和成绩,却并非每个人都能等闲做到的,不仅需要勤奋和努力,还需要天分等其他前提,有时候甚至还离不开几分命运运限。“国际学术最前沿”从来只属于金字塔尖那屈指可数的精英,值得敬仰和崇敬,但离普通人的糊口却有点远,“须仰视才见”。而小刘的旅游和摄影,技术含量实在并不高,也难以带来什么实际的效用。或许一时能够吸引诸多粉丝的眼球,时间一长说不定就让人有了审美疲惫。(WwW.Zy185.Com 范文资源网)
想必大家已经猜到了我的选择:我会将票投给老王,这位普普通通的电焊工,这位虽普通却并不简朴的“大国工匠”。在我们身边,实在有良多“老王”式的人,他们或许糊口环境不同、从事的行业也千差万别,但他们从来没有埋怨过自己出发点低,也从未由于自己从事的工作不起眼而抛却了努力。他们默默无闻地播撒汗水,他们悄无声息地干好自己的活儿,把自己的潜力施展到了极致,同时也就把外人看来枯燥乏味的工作化作了人人惊艳的艺术。还有什么比这样的努力和和韧性更值得惊叹的呢?还有什么比这样的人生更真实,也更能引发人们的共识呢?越普通,越出色;越平凡,就越有风貌!
或许,现在“干技工不如坐办公室”的偏见在一些人当中依然存在。实际上,两者之间只是分工的不同,并无高低贵贱之分。中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林曾举例说,加州理工大学的前身是图普工艺技术学院;麻省理工学院是为美国的产业化而建校的,校训是MindandHand。两所世界顶级学府,不约而同都将吉利物定为“海狸”——向天然界的筑坝高腕表示致敬。世界着名学府良多都是从应用技术教育“起家”,紧随国家的社会经济战略转型、紧密联系实践,介入最前沿的工程和相关研究。
目前,我国已进入工业转型的枢纽时期,对职业技术人才的需求非常旺盛。老王假如能够当选“当代风貌人物”,无疑会起到非常良好的社会引导和带动作用。所以,不仅我会将票投给老王,相信良多朋友也会跟我一样。你说呢?