《网络妈妈》是一部非常有教育意义的电影。它描述了当代家长和老师最头痛和最困扰的问题——一个名叫嘉嘉的过度沉迷网络游戏,且不听母亲的规劝。后来,被网名叫“满天星”的平凡家长挽救,最后改邪归正,重新变成一个懂事和心胸宽广的孩子。
看完这部电影,有感于《网络妈妈》她坚强的生活态度,有感于她挽救陷入网瘾不能自拔的嘉嘉独有的爱心,独特的教育方式。而觉得作为母亲的自己,确实该好好改正自己管教小孩的方式,不要老是用强制性的方式进行管教,沟通确实太重要。如果每个妈妈都像影片中那个《网络妈妈》一样跟孩子好好沟通,多倾听孩子的心声,同时把父母的苦心跟孩子讲清楚,那么父母与孩子间就什么隔膜也没有了。
我认为,青少年喜欢玩游戏是很正常的,但不能太沉迷,过度沉迷确实会导致学习下降,使一个好学生变成一个让家长担心的坏孩子。可见孩子的成长之路,跟后天的教育太有关了。