观后感范本: 《母亲快乐》观后心得
亲爱的朋友,如果你问我:“世界上最亲近的人是谁?”我会毫不犹豫地回答:“是妈妈。”妈妈用乳汁把我养大,妈妈时刻关心着我的冷暖,妈妈把我挂到了心头。我想:你的妈妈也是这样吧!最近,我噙着眼泪看完了《母亲快乐》这部影片,心情无比激动,久久不能平静下来。
这部影片主要讲了这样一件事。孩子生病了,母亲爬上慈母崖,采山草药,从悬崖摔下来。因太着急,没问清草药的样子便采了许多草药,等回到住所却晕倒了。四岁的孩子为母亲熬药、做饭、洗衣服。这样的日子没过多久,孩子的爸爸把孩子领走了。孩子很想妈妈,在风雨交加的黑夜,跪在石头妈妈的面前,乞求让自己回到妈妈身边。
用这句话来形容:娘思儿,儿想娘,思来想去泪流长。天大地大,不如母亲的恩情大;河深海深,不如母亲的恩爱深。母爱是天底下最无私的爱,作为儿女,在母亲需要的时候,也一定会用心来报答母亲的,就所谓:“谁言寸草心,报得三寸晖。”
身边也有这样的例子。就拿朱德来说吧。他身为国家总司令,可到了家,却放下了身份,照顾年迈的母亲,为母亲送菜送饭,端茶递水,毫不含糊,小心翼翼地。晚上为母亲洗脚,洗脸。等母亲睡着了,才肯睡。
我也一样。每天放学回家,见妈妈正在烧饭,我便摆好筷子和碗。节假日,我帮妈妈做家务:扫地、拖地、擦桌子……
看完这部影片,我感触剖深。世上最伟大的莫过于母爱。母亲们都苦口婆心地教育子女奋发向上,希望子女们能够孝敬父母、读书做人,不辜负母亲对我们的希望。
[观后感借鉴] 母亲观后心得其八
看完以后觉得心情很沉重,这是第二次有这种感觉,第一次还是看完《熔炉》,可这一次感觉似乎又不一样,更多的是叹息。
你说,这样一个故事,要真正纠结起来,应该该怪谁呢?怪阿祥?怪沈阿婆,还是怪秀才一家,或者干脆怪整个社会?的确,这是一种极其野蛮的陋习,把妻子送出去换钱,用“典”。“典”这个字,用在什么东西上面都可以,唯独不能是人。
三年之期,八十块大洋。我不太清楚那到底代表多少钱,但对于这样一个家徒四壁的家来说,一定是像现在几十万一样的“巨款”了,够一个家庭用好久好久了。穷人嘛,不就图个钱吗?
说的也对,穷人嘛,除了图个钱,还能图什么呢?
柏寒老师和刘子枫老师果真是响当当的老戏骨,把大夫人和秀才老爷演的入木三分,真是像极了上世纪的人。相反,我就不太喜欢何琳的扮相,她太漂亮了,漂亮到不像是那个平凡的三十岁的乡下女人。这部电影里,还有一个另我记忆深刻的人就是黄妈,前期阿秀得宠的时候甚至在私底下说“要记得咱们是姐妹”,后来将阿秀扫地出门的时候有那么不留情面,一丝情分都不讲。真是残忍啊,可这部电影中,谁不残忍呢?
春宝娘不回家,典给人家做二妈,换回钱来你爹花。
这首顺口溜总共响了两次,一次是阿秀刚走,孩子们围着春宝唱给春宝听得,还有一次是阿秀回来唱给阿秀听得。我向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人的,可这电影里,除了唱着顺口溜讥笑着的儿童们,还有软弱好赌的丈夫阿祥,还有谄媚贪财的沈阿婆,还有心机深沉的大夫人,还有好色惧内的秀才老爷......还有好多人,还有好多面孔。他们每个人都是不一样的,可他们却无一例外的残忍,残忍的、对阿秀。
我觉得最残忍的对话:
阿翔:“你回去有什么用啊,我不是来接你回来的,我是来找你要钱的。”阿秀:“我哪儿来的什么钱呐!”
脑海中映着阿秀美丽苍白流着泪水的面孔。
却只能摇摇头,一声叹息。