《网络妈妈》这部电影主要演了一个初中二年级的姐姐贺佳迷恋网络游戏,整天沉溺于网吧。一次偶然的网上聊天认识了一位好心的雪萍阿姨,她们成了无话不谈的好朋友。经过雪萍阿姨的热心帮助,贺佳姐姐最后悔改的经过。
贺佳姐姐本来也是一个优秀学生,后来迷上了网络游戏。曾有一天晚上,她睡不着觉,想偷偷溜出去上网,开门一看,她的妈妈已经睡在自己的卧室门口,挡住门,防止她去上网,可见妈妈真是用心良苦啊!姐姐就想出了一个办法,把床单绑在窗户上,自己跳下去。
当妈妈半夜发现贺佳不见时,就骑自行车去找,妈妈非常着急,飞速骑车,不料,却被一辆摩托车撞成了小腿骨折。当妈妈躺在医院里看着外面下着大雨,更是担心姐姐的安危。而这时姐姐正在尽情地玩很刺激的网络游戏,她却不知妈妈已经躺在医院里。后来爸爸在网上给雪萍阿姨发了帖子,告诉说佳佳又不见了。阿姨急忙在网上和姐姐沟通,姐姐听后飞奔到医院看望妈妈,喊了一声:“妈妈!”因为这一声妈已经好多年没有叫了!母女俩紧紧地搂抱着对方,激动万分!此时,姐姐已经有些后悔进网吧。贺佳姐姐也有优点,她打游戏总是最厉害的一个,许多同学都向她请教,喊她老大,其实她很聪明。一次,她的孙老师让她参加作文竞赛,她感觉没什么写,就去网吧和雪萍阿姨谈,雪萍阿姨给她讲了一个自己亲身经历的悲惨故事。她就把这个故事作为素材参加作文竞赛,竟获得了省一等奖。
许多同学都羡慕她,同时也有不少同学歧视她,认为她是抄的作文。姐姐很自卑,也很痛苦。就把苦恼告诉雪萍阿姨,阿姨送给姐姐一句话:“大海永远都不会阻拦弯曲的小溪。”正是这句话一直激励着姐姐,才让她逐渐不逃课进网吧,思想也慢慢地转变过来,能够体谅父母的一片苦心,心疼父母。就是这样,在贺佳姐姐心目中雪萍阿姨早已成了她的网络妈妈,她非常感激雪萍阿姨,让她彻底地离开了网络游戏,成为一个好孩子,好学生。这部电影告诉我们,少年儿童要远离网吧,更要杜绝玩网络游戏,不要让网络伤害我们的身心。同学们!我们一定要做一个不迷恋网络游戏的好学生。