春节—过年,一个令人激动的的节日。在春节里,有和蔼可亲的爷爷奶奶,外婆。漂亮的阿姨给我们喜欢的压岁钱,有快递礼物,去亲戚家拜年时还会偶尔有烟花可以放,如诗句“总把新桃换旧符”一样的贴对联。但接下来我要跟大家分享我今年特殊的春节。
在这个春节里,多了一个新词“新型冠状病毒”,新闻里大家都在关心它,据说这个病毒会引发肺炎致死。妈妈说这次的病毒比17年前也就是2003年的“非典”还厉害,那时我还没有出生,不知道什么样,但这次妈妈为了我对病毒可怕性有所意识,给我看了《隔离区》电影,没有想到外面已经很严峻了,武汉封城了。为了降低传染,我们已经7天没有出过门。更没有想到的是,即使没有出去玩还给我们带来了更多的好处。我每天的预习依旧,每天篮球、跳绳、乒乓球依旧,场地是地面墙面和餐桌。每天10小时睡眠充足,还可以享受平日里难得的天伦之乐。更主要的是我学会了咳嗽打喷嚏的礼仪,自己用纸巾遮住,用后经消毒扔有害垃圾;七步洗手的重要性、顺序和作用;还有戴口罩的方法和作用,如钢丝朝鼻梁骨,下面盖住下巴等。我还总结出了,我们安静呆在家里衣食住无忧,而有一批又一批被称“白衣天使”的人却冒着生命危险在日夜奋战,医治抢救病人,他们不怕被传染吗?不是,我想到了那句话“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,我想那是一种信念抵过怕。我向她们致敬,将来我更想以她们为榜样。
这个特别的春节里,我的收获是多的,虽然没有红包,但收获了更有价值的东西,那就是要预防疾病,我们得吃好睡好,身心健康,才有更强壮的身体学习,才资格为祖国做贡献。