我曾牵过你的手,你曾亲切地教导过我……你终成为了我亲切的怀恋。
以前,爸妈总是早出晚归,而我只能成天和爷爷在一起。好在有他,陪我笑,陪我哭,陪我度过童年。
爷爷是个典型的庄稼汉。灰棕色的脸上布满了皱纹,星星点点的黑斑悠闲地躺在黑黝黝的脸上。他的手厚重又温暖,如熊掌一般,一个个厚茧盘缠在他的手面上,手心微微泛着古铜色,呈现出岁月的痕迹。我总嫌弃他,觉得作农人的手太脏,会弄脏我的白嫩的小手。因这样的洁癖,我常常只愿意用手扯着爷爷的衣角,就当作是牵手。印象里,爷爷的衣服倒是极不像农民的衣服,它始终保持的洁净,几乎从未沾染过泥土或草叶。
有一次,爷爷带着我到田里去。我原只是抱着平常玩耍的心态,跟着去了。到了田里,却被眼前的景象震慑住了。金黄的麦浪,一层一层地往上涌,呈现出波涛汹涌的景象。它们在阳光的沐浴下变得更加灿烂了。一根根藤儿交错着,紧密地挤在一起,犹如一个个的稻草人。
“爷爷,这是金海吧!”我惊喜地指着这一片麦田说道。
爷爷笑眯眯地把手搭在我肩上,他实在太高大了,我只好抬头仰看他,却看见一丝笑纹在他的眼边,他说道:“傻孩子,这是我们吃饭的米!”
童稚的我感到十分惊讶,完全不敢相信,这是我每餐口中吃的——米?我好像发现了新大陆一般,又蹦又跳,激动起来。
“那个什么名字的,赶紧来干活!”不远处,一位农民对着爷爷喊道。