最后一头战象读后感作文
在我的印象中,象是非常高大威猛的,就连豹子和老虎见了它也要礼让三分。象的外形虽然稍显笨拙,走起路来也慢悠悠的,但是它一旦上了战场,也是吼声震天、叱诧风云、势不可当的。
暑假里,我读了《最后一头战象》一书。这本书写了一些关于象、猪、熊等动物的故事。故事内容引人入胜,精彩纷呈。其中,作者写得最精彩、最让我记忆深刻的一章是动物档案象中的“最后一头战象”。在1943年西双版纳边陲重镇打洛村,有一头叫嘎羧的战象存活了下来。它与村民们一起生活了二十多年,后来变得反常——不愿意吃东西了。波农丁说它快要走了。果然,嘎羧披上自己曾经的象鞍,独自来到“百象冢”,与昔日战友葬在了一起。
这个故事十分感人,尤其是嘎羧在快要死的时候,都不忘记曾经与它一起并肩作战的战友。而这让我想到了我们人类,我觉得在现实生活中像嘎羧这么重情重义、视死如归的人并不是很多。虽然我知道,沈石溪写的《最后一头战象》算不上讽刺小说,我也知道,沈石溪这么写是想要赞扬象有这种不忘同类、至死不渝的精神,但是我觉得就连象都有这种精神了,那比象进化得更快的我们要是还不如普通动物的话,想必会有些羞愧吧!
最后一头战象,嘎羧,还让想到许多和它差不多的小动物。它们也重情重义。比如小狗,只要给它一个家、一份食物、一丝亲情,它便会誓死为你看家护院。而养它的时间久了,它便会更加通灵性,就算你搬家搬到很远的地方,还抛弃了它,它也不会有丝毫的怨言,只会在风里雨里,日夜盼着主人能够再回来看看它。
嘎羧,最后一头战象,你让我明白了动物们对我们人类的友好和忠诚。战场上的敌人已被消灭,战争的硝烟已经散去,但是你在战场上的英勇形象不会泯灭,你与同胞同生共死的场景不会模糊。你和浴血奋战的战士们一样,是勇士,是英雄!