最后一头战象读后感作文
我觉得这本书写的很好,把动物介绍得非常具体,也非常生动。读完这本书后仿佛觉得自己是个动物学家,什么动物知识都知道。
《最后一头战象》最为深动的是那只战象快要死的时候,并没有到百象冢去安息,而是不吃不喝挖了个坑找到了自己最好的归宿。我发现作者很聪明把一只蜂窝移动一下,不费吹灰之力就白捡两只熊。波农丁这位老猎手在整本小说中影响还是很大的,因为他很多次都在帮助作者。
这本书让我印象最深的是死亡游戏这一章节,因为那只警犬把一只非常厉害的大象引进笼子,但是自己的尾巴却被大象抓住了。最后它使出求生本领,一股恶臭的狗屎从肛门里喷射出来,刚好涂抹到象鼻上。有句俗话:不齿于人类的狗屎堆。狗是肉食动物,狗屎味道很浓,可以说是臭气熏天。大象的嗅觉十分灵敏,当然很厌恶狗屎的味道,不由自主地松开鼻卷。我喜欢死亡游戏这一章,因为那一泡臭气熏天的狗屎。
让我感到担心的是作者被囚禁在烤烟房里,外面还下着大雨,还是野猪王好心好意地把土坯墙挖穿,想救他出去,但是作者想了一想就又拒绝了,因为这样还会判个三五年,罪加一等。但是这时野猪王还在催促,过了一会儿,它就不在催促了,而是用一种奇怪的音调,朝我连打了几个响鼻。第二天所有的猪全部像无头苍蝇一样在打谷场上,除黑旋风和小花母不见了以外,其它全部到齐,作者也被放了。读到这里,我就放心多了。
之所以我那么爱看动物小说,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。