最后一头战象读后感作文
勇敢,是在困难之前勇敢的前进;是在碧波荡漾的海面之上乘风破浪;是在战场上冲锋陷阵,获得最终的胜利。在一个阳光明媚的早晨,《最后一头战象》让我明白了勇敢的奥秘。
战象,它们在敌人的攻击之下毫不退缩,它们前赴后继,为战争做出了巨大的贡献。它们如同一位位敢死队队员,向着敌人的防御塔发起勇敢的冲击。它们挥舞着长鼻子,如同一根根鞭子,把敌人卷落于马下。
我读到这里,心里思潮起伏,我们在学习之中不也正是需要这份勇敢。在一道道聪明题之中,我们也应该如同一位身经百战的将军,勇敢地把自己的答案写上去,并仔细地验证。
最后一头战象活了下来,它的大象战友在敌人猛烈的回击之中倒了,虽然战象最后取得了胜利,但如同长途跋涉后的鸟儿一般,元气大伤。最后一头战象永不放弃,又努力地建设起家园,勇敢地挑起了扛木头……的任务!战象的这种勇敢精神深深地感动着我。
在我的心中,对战象又多了一份尊敬,在它们的勇敢之下,我如同一个无力的婴儿,羞愧之至。想到在家干家务,我也推三阻四,不肯接受,而战象却毫不犹豫地挑起了建设家园的重任,真让我佩服得五体投地。
过了几年以后,战象老了,它背起那副已锈迹斑斑的战甲,毅然来到被象血染红的土地上,用象牙掘了一个坑,与战友死在了一起。
读到这里,我不禁潸然泪下,这不是一种普通的勇敢,战象到最后也与战友们同生共死,共患难,真让我佩服。
看完整本书,向窗外望去,和煦的春风抚摸着我的脸颊。在这个早晨,我了解到了勇敢之中不同的奥秘,连窗外那只色彩斑斓的鸟儿也唱着优美的歌,仿佛在庆祝我懂得了勇敢真正的奥秘!啊!这真是一个美好的早晨!
今天我读了《最后一头战象》这本书,它把动物写出了像人类一样有情感。在我们眼里,动物不过是一种被人类吃掉的生物罢了,可读完他的小说后,我重新认识了动物。
沈石溪手下的动物都像人类一样,有自己的情感,有自己的心理想法,像人类一样,会思考,会唱歌,会跳舞,而不是像现在的动物一样,只会单一的活动。
这一本书分为三个部分,有大象、猪和熊,而我最喜欢野猪王这一篇。
这一篇是讲沈石溪救了一个小女孩,他的父亲为了奖励他,送给了他一头野猪作为礼物。沈石溪用心地把它抚养,长大后,那头猪变成了野猪王,带领全村的猪造反,向人类宣战,而他的主人沈石溪却被独眼龙关进了监狱。
而野猪王对主人有着感激之情,就在地下挖隧道,准备把主人救出。它挖呀挖,终于挖到了监狱那里,它跟主人说出了实情。当沈石溪得知自己可以逃跑时,他犹豫了,心想:要是被关到监狱里,可能要被关十年以上,但只要十年或二十年,他就可以获得自由了;但如果他逃跑了,只能当野人,而这样的话,一辈子都只能生活在森林里面。于是沈石溪拒绝了野猪王的好意。野猪王生气了,在讽刺主人是个胆小鬼。这时,沈石溪开始骂野猪王是个;猪精、猪仙、猪么、猪魔、猪神、猪圣、猪鬼。野猪王好像听懂了主人的话,理解了他的苦衷,第二天就把60头猪还给了村庄。
读了这本书后,我有几个问题?
为什么猪就一定没有自由呢?每个生命都是自由的,如果先把它们放回森林面,快乐地活几年,再把它们抓来杀了也不迟啊!为什么一定要把它们圈养在猪圈里面呢?难道猪圈里面的猪就一定比山里的猪好吃吗?
沈石溪笔下的动物小说如此生动的原因是:他的题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表现,可以毫无遮掩地将动物和美丽融为一体的原生态生命。人类文明和文明社会,会不断随着时代的更新而改变,但是动物之间的残忍竞争是永远不会改变的。因此,动物小说更容易获得读者的青睐,让读者们追随不朽。