这段时间,我沉浸在《昆虫记》一书中,与众多昆虫结伴。书中详细描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,法布尔以其生花妙笔,为读者勾画出一个神奇的昆虫世界。
昆虫世界是多么的奇妙。大孔雀蝶虽然一生短暂,但是极其精彩,它在黑夜间能躲避所有障碍毫发无伤,被称为“黑夜舞者”;“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会哭闹”;还有不可思议的萤火虫、伟大的蟹蛛、被冤枉的蝉……每种昆虫都是鲜活的生命,法布尔以人类的视角,记述着昆虫们为生存而在斗争中所表现出来的妙不可言的惊人习性,处处体现着对生命与大自然的敬畏之情。
法布尔用自己的满腔热情诠释了昆虫与人类一样丰富动人的情感,他善于观察的精神深深打动了我。记得有一次上学路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,蚂蚁们可聪明了,面对巨大的食物,它们采取“化整为零”的策略,先把食物弄成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,勤勤恳恳地搬运,不曾停歇。一次偶然的观察勾起了我的兴趣,我明白了:应该做个生活的有心人,拥有一双善于发现的眼睛,才能做到无处不文章。瞧,小小的书本中也蕴含着大学问呢!
我真喜欢这本书呀!