法布尔是一位法国闻名的科学家,科普作家。今日,我怀着无比高兴的心境读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是榜首位在自然界中研讨昆虫的科学家,他穷其终身精力深化昆虫国际,在自然环境中对昆虫进行调查与试验,实在地记载下昆虫的天性与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫学巨作,他受到了全国际人民的敬重和爱法布尔吃苦钻研,献身了自己私有的时刻去调查昆虫。《昆虫记》具体地描绘了昆虫的日子:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世作出了很大的奉献,使人类社会敏捷走了现代文明。
法布尔取得如此巨大的效果,并不是简单。他出生于农人家庭,从小日子贫穷,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生牵强温饱,但法布尔没有向各种困难屈从,他勤于自修,精心挑选研讨方向,持之以恒地进行调查研讨昆虫及植物,不断取得新效果。法布尔终身最大爱好,尽在于探究生命国际的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为酷爱真理所以编撰《昆虫记》。
我多么巴望像法布尔那样,到常识的海洋中去漫游,到科学的国际去探究,去揭开自然界中的一个又一个微妙,为人类谋福啊!可是同法布尔比较,我真感到惭愧万分。法布尔能在困苦的环境下研讨昆虫,平常我连做数学题都不仔细,不吃苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。
读过《昆虫记》作者的生平缓《昆虫记》,我感触很深,《昆虫记》不只仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、根究本相的求真精力,给了我很大的启示:在日子中和学习中,咱们要学习法布尔勇于探究国际、勇于追求真理的勇气和意志,不管做什么工作都要像法布尔那样,要有一种谨慎的科学精力,坚持“精确记叙调查得到的现实,既不增加什么,也不疏忽什么”。做任何工作都要持之以恒,即便条件艰苦,也要为了抱负而不断斗争。