有这样一块土地,上面布满荆棘与矢车菊,没有人群的匆匆脚步践踏,也没有机械的隆隆轰鸣污染,如果你是一只小小的虫,你会来定居于此吗?
我想会的。
而法布尔先生便倾其所能,为虫子们构建了一个乐园,这个乐园里,有虫,有草。还有一个手持放大镜的男人,在这里悠悠踱步,细细观察。他不愿去惊扰虫子们的生活,只是想勾勒出生命活动最简单的模样。
他对生命的理解,深不可测;他对生命的尊重,却流露于字里行间是。我记得《昆虫记》里有这样一句话:我拥有这些繁密丛生的蓟草与矢车菊,然而,我没有任何捕捉昆虫的决窍。这是他对他的一个昆虫学家朋友说的,作为拒绝为他朋友捕捉虫种的理由,斩钉截铁,义正严词。
短短一句话,却直抵我心扉,令我久久难以忘怀。
几天前看到一则新闻,说是在法国巴黎,人们在动车站为蟋蟀开辟了专行道,以防止作文它们被行色匆匆的人们无心的脚步踩死。这不禁令人感慨,法国人的爱心是多么伟大啊。以热爱艺术而著称的法国人,用他们的爱心又为自己增添一份优雅。
现在,不止是法国人,有更多人开始观察,尊重小生命了。我国有一位特殊的作家,叫作朱赢椿,他出版了一本特殊的书,叫作《虫子旁》。令人惊叹的是,《虫子旁》正文没有一个汉字,构成全书的是作者收集到的昆虫啃咬叶片的痕迹,经过特殊加工真实还原于书页上。细细的啃咬痕迹,真实生动,虽还原于纸上,又不失活力。翻阅这本书,停留在某一页,凝神想象一只小毛虫在叶片上缓缓蠕动也许你就会体会到,这本书是多么不平凡,每一只小虫都是一个书法家,丝毫不逊于王羲之柳公权
《昆虫记》不也是一本很神不平凡的书吗?当有一个人为了昆虫而著书,就是一种生命对另一种生命的尊重。因为尊重,让生命更加温情四溢。