真带劲中考作文
话说,做什么事最带劲,当然是吃大闸蟹了。
作为一个吃货,我钟爱大闸蟹。据说,在妈妈怀孕时,她就爱吃大闸蟹,生出来的我,嘴里还像大闸蟹一样吐着泡泡呢!或许,这就是我钟意吃大闸蟹的原因了。
那是周日的晚上,我正在房间里做着作业,忽然闻到一股熟悉的味道直窜我的鼻孔,又听到“咕嘟咕嘟”的烧水声,我顿时激动起来,推开房门,便向厨房奔去。因为,我知道,那是妈妈在蒸大闸蟹的味道!
“好了没,好了没,我都等不及了!”我不停地催促妈妈,“马上好了!别急!”妈妈边回答着我,一边打开锅盖,提起了那两只红彤彤的大闸蟹,放入了盘中。
我已经等不及了,立马从妈妈手中夺过盘子,放在桌上。也不顾大闸蟹的烫,解开绳子就准备开始享受啦!
首先,我先将大闸蟹翻个身,看看这是只公的还是只母的。嘿,瞧壳底那尖尖的角,是只公的大闸蟹!哈哈,这次又有软糯粘稠的“膏”吃喽!话不多说,开吃吧!
我先掰下它的壳,只见里面有几块黄澄澄的黄,我立刻倒上醋,用筷子搅拌一下,顺着醋,将它们吞进了嘴巴。当我细细咀嚼黄时,我立刻感觉到一阵鲜香在我的唇齿间荡漾,配上一些醋,更是美味!
紧接着,那一块白玉般的膏便呈现在我眼前。只见这块膏黄中透白,白中透黄,表面还附着一层油光。我立刻咬下一口,那白白的膏粘稠华润,黏而不腻,轻轻咀嚼,十分鲜美,很快便顺着喉咙滑进了我的肚子。
消灭完膏,接下来便进入了吃蟹的高潮:吃蟹脚。对于如何吃出壳中的肉,我可是独有一手呢!我先拿起一只蟹脚,掰下它的尖角,留下储藏着肉的“大腿”。然后,我咬下其中的一头,将另一头对着嘴巴,一下一下地往另一头咬,将长条的肉咬出蟹壳。接下来,就可以享用完整的蟹肉啦!我将青灰色的蟹肉放进嘴中,蟹肉十分鲜美,嚼起来也十分有韧性。一眨眼,八只脚都变成了垃圾中的碎渣。
刹那间,一只大闸蟹便被我扫荡干净。舔舔嘴边的残渣,蟹的鲜香仍在我的舌尖徘徊。