有人说动力来自压力,有人说动力来自亲情,而我以为动力来自情谊。
情谊是朋友间的开诚布公,不是歌功颂德的谄媚,更不是危难中的背弃。朋友不一定要博学多才,但朋友应该诚恳,率真,敢指出你的缺点,事情做错了就明确指出,让你不中断提高。
年龄战国时期,诸侯割据,战火连连,硝烟滚滚,庶民生灵涂炭。
鲁班是年龄时期鲁国人。有一次,他来到楚国,楚国国君对他热情款待,并赏给他金银财宝,请他留在楚国制造攻城武器。鲁班允许了,于是留在楚国安心做工。
鲁班的挚友墨子听说后,来到楚国,十分委屈地说:“有人欺负我,我要你为我报仇!”鲁班说:“你放心,咱们去与他讲理,我想,他会向你报歉的。”墨子说:“不,我要你帮我杀了他!”鲁班说:“你看,做人应以仁为本,你怎么变的这么鼠肚鸡肠?”墨子说:“反正将有千万鲁国人丧命于你手,你也不在乎这一两个,帮帮我吧。”鲁班希奇,说:“我又不参军打仗,怎么会杀人?”墨子说:“楚国将要攻打鲁国,你帮楚国造武器,不就即是杀鲁国人吗?”鲁班恍然大悟,退回了楚王送给他的礼物,与墨子一道回了鲁国。
朋友会在你成功之时祝贺你,在你失踪之际安慰你。《于丹〈论语〉心得》中留有一个故事:林清玄有个朋友,有一次做买卖,赔得很厉害,他去找林清玄,林清玄听了他的经历以后,写了一幅字给他。那字是“常想一二”。朋友问他:“这是什么意思?”林清玄告诉他:“‘人生不如意事,十常八九’也就是说,人生还有一二事如意。我但愿你可以振作精神迎接新的挑战。”
看,朋友应该是这样的,他给你帮助,给你安慰,给你鼓励,给你祝福。然而,人的一生不会有多少真正的朋友。“士为良知者死”,而我们身边得良知者却不一定多,不外,只要有一个朋友,那你就有了前进的动力。由于你明白,无论你遭受到怎样的崎岖与艰难,你身边还有一个人在与你一起承受,他就是——朋友。
我相信,人生得一真友,就有了不中断向前的动力。那么,你就一定会成功!
相信我,去寻找一个真正的朋友吧,他将会成为大雨中的一把雨伞,阴云中的一缕阳光,崎岖中的一天小路,帮助你,给你前进的动力。