朋友
前世几经的修炼才换得今生成为朋友的缘。
友情一个不变的字眼,永恒的话题。但我们能有几个人懂得它的精髓。朋友不少,但真正的友情能有几个?你是否在珍惜这份缘。
培根曾经感慨地说道:“除了一个真心的朋友之外没有一样药剂是可以通心的。可见友情的伟大之处在于懂你的内心。
高渐离有多少人知道这一名字。陶渊明《咏荆轲》中“渐离击悲筑,宋意唱高声”折射出高渐离为荆轲一个不可多得的好朋友。昔日他俩把酒言欢,今日渐离为荆轲击悲筑。人生有一知己足矣。友情的分量在他们这里已变得厚实无比。鲍溶说过:“山河不足重,重在遇知己。”
但友情并不是一帆风顺的,会因为某种原因而破裂,直叫人暗暗叹息,在名族大义面前不得不放弃友谊。周卫国,竹下俊本可以成为一对好朋友,甚至好兄弟。只是他们在民族大义面前选择放弃,无论对错。周卫国划地为界,一句“日后胆敢侵犯中国的土地,你我将是敌人。”竹下俊默默无语。因为他知道他们代表了两个国家。友情坚不可摧,但它也有脆弱之时。
反观当下,放眼过去,有多少友情让我们铭记,但又有多少的友情让我们痛心。一个人可以拯救整个宿舍的财产,但一个人也可以血洗舍友。一个人可以为朋友两肋插刀,但一个人也可以为利益插朋友两刀。我们要做的就是维护我们的友情,让我们的友情健康成长。谈到名声,荣誉,快乐,财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土。