骗来的友情:友情故事
唐朝的汪伦是安徽泾县人,他性格爽朗,饱读诗书,特别喜欢结交意气相投的朋友。在文人当中,他最仰慕的就是李白,一心希望跟李白切磋诗文,把酒言欢。
一年春天,汪伦得知李白将要路过安徽,可是李白向来狂放不羁,一般的邀请他肯定不会赴约的。怎么办呢?汪伦绞尽脑汁思索了半天,终于想到了一个好主意。
很快,李白便收到了一封汪伦写来的信,信中热情地邀请李白在泾县停留数日,最后专门提到:听闻君尤爱桃花和美酒,我们这里就有十里桃花,还有万家酒店,诚请您前来游赏,您将不枉此行。
李白看到信后,十分高兴,因为在他的爱好当中,桃花和美酒才是最重要的,诗都要排在第三位。十里桃花,那将是一幅多么迷人的景致啊;一万家酒店,那又是一种多么壮观的情形啊。李白当即就改变了行程,来到了汪伦的住处。只是搜寻了半天也没有见到十里桃花和一万家酒店。
李白大失所望,就质问汪伦:你邀请我来这里,却并没有信中所提到的景致。汪伦深深地作了一个揖,向李白道歉说:请原谅我对您的欺骗。我所说的十里桃花,只是离此处十里远的桃花潭;而万家酒店,只是店主姓万,店名叫万家酒店。我久闻您的诗名,一直想结交像您这样的朋友。为了让您来到这里,我才编出这番谎言骗您前来。
李白听后被汪伦的诚恳打动了,心中的那一点儿不快和失望登时就消散了。两个人一起谈诗论剑,饮酒对歌,结下了深厚的友谊。