或是淡如水的一面情缘,又或是惊天动地的百年誓言,这,都是友情。或是生命中的匆匆过客,又或是知己知彼的难遇知音,这,都是我们生命的一部分。
铭记于心的友谊,最在乎的友谊,是不需要任何伪装的最朴实的情感。或者,只是淡如水的过客,仅此而已。
深秋时候,时常会望着远处摇曳的枫树的剪影,陌生的树,却是熟悉的人。
“苏瑾,又到哪里去疯了啊?”不远处的窗口中传来苏瑾妈妈并不愉悦的声音,甚至于带了点怒气。每当这时,她便只能朝我吐吐舌头,然后朝着那扇窗户飞奔而去,留我在原地看着她与那扇渐渐模糊的窗影融为一体。
苏瑾身材高挑,总喜欢扎一个斜到耳边的马尾,干净、利落。总是将笑意满满的盛在眼中,毫不拘束的露出白净的虎牙,右耳上带了一只小小的金耳环。她妈妈很迷信,在她还没学会走路的时候便用一根绣花针给她刺了耳洞,让她戴上金耳环保佑其平安,愿她幸福。
朋友之词,含义很深。你可以称每一个人为朋友,却不能奢求每一个人都把你当成朋友看待。在茫茫山水间苦苦寻觅来的所谓知音,有时却抵不上唯有一面之缘而将对方看得很重的人。苏瑾,就是我生命中的那么一个人,哪怕,她已经永远的融入了那片枫树的剪影之中……
她可以将朋友之间的小小诺言看得很重,很重。
单单是我的一时兴起而已,便和苏瑾做了一个小小的约定——在枫树底下等她,一起去拾枫叶、做书签,以铭记我们的友谊。那天,我听见苏瑾家的门被重重地摔上了,我听见苏瑾无助的声音,我听见……
我只是默默地站在枫树底下等待,看着光影渐渐转变,流逝。枫叶已然落了一地,只是无人去拾,满地的火红,红得孤寂,红得刺眼,那是一种张扬着的寂寞。
苏瑾的身影闯入了我的视线,她出现在我身边,拉着我的手,说:“对不起啊,我迟到了。”我突然感到了手心里多了一股暖流,突然发现自己的手已经冷得像冰。
那天,我们将友谊写在枫叶上,做了两张独一无二的书签,世上只有我和苏瑾才拥有的书签。分别的时候,苏瑾眼底突然闪过一丝忧伤,那么不易被发觉,却在我的记忆中那么触目惊心。后来,我才知道,那次,她为了遵守约定,和她妈妈吵翻了,才来到了枫树底下。那一天,她放弃了舞蹈比赛的初赛来赴我的约。可惜,是后来。所以每次用这个词语时,就会有一种莫名的无奈。
在深秋,在枫树下,有两个女孩彼此承诺要一辈子做好朋友——一个是苏瑾,一个是我。
在深秋,在枫树下,我们的友情有了结局。她留在了故乡,而我,带着这份永远不会忘怀的友谊,去了一个新的城市,有了新的朋友。却永远不会忘记,那个对我来说,如此重要的苏瑾……