我感谢爸爸,不仅因为他抚养我长大,给我关心,更因为在我写作文不知从何下笔时,给予我莫大的帮助,与我共闯难关,使我感到写作文不难了!
每次要上作文课,班里好多同学都唉声叹气的,“写什么呢?”个个愁眉苦脸。老师常说,语文成绩非常的重要,在考试的时候,作文占的分最多,所以一定要重视,为此我也下过功夫,但最后的收获仍不是很大,在外地工作的爸爸,知道这一情况后,回到家里,放下他手上的行李,就来帮我补习作文。爸爸是陕西省作家,原来当过宣传部长,在我的印象中,他经常加班写稿件,发表过好多文章,还出过书,很有写作经验。最近的网站上,我还看到爸爸写的《决战进行时 —— 二十局集团沪昆高铁建设速写》的文章,所以,爸爸回来,别提我有多高兴了。
那天下午,我放学回家,看到到爸爸、妈妈正在厨房忙碌,我就跑过去帮忙,我们一遍做饭;一遍聊起了作文。“李白,是哪个朝代的诗人?”爸爸用和蔼的语气问道。
“唐朝”
“嗯,那朱自清呢?”
“宋朝”我毫不犹豫的答道。爸爸瞪大了眼睛吃惊地望着我。“你再好好想想!”
“没错啊!就是宋代。”我仍信心十足。爸爸笑了笑说:
“朱自清是现代著名散文家,诗人、学者。其散文以朴素缜密,文笔清丽著称,极富有真情实感。接着又说:
“凡是喜欢散文的人,都知道朱自清。他的代表作有《荷塘月色》、《背影》、《桨声灯影里的秦淮河》。”
我恍然大悟,在我刚上初中的时候,我就学过《荷塘月色》、《背影》,尽然都不知道这些文章的作者是朱自清,多么大的一个漏洞啊!幸亏爸爸及时提醒了,说明我学习是多么的马虎啊!他告诉我,作文材料来源于生活。要想写好作文,要先学会观察,多注意身边的事物,看到一件事物,要抓住这件事的核心所在,并且加以形象而具体的把它描写完整,要紧扣主题,说心里话。把写作文看成一次抒发、一次宣泄……。一个小时以后,作文交流结束了,听了爸爸的一番话,使我明白了写作文就是跟自己“说”生活中的喜怒哀乐,“说”生活中的酸甜苦辣。跟身边的人“说”自己的想法,自己的感受,自己的所见所闻。这些都是他经过许多实践后的经验之谈。从那以后,我每写作文时,都会感到特别轻松,再也不会没头绪了。
几天很快就过去了,我从爸爸那里学会了很多东西,并且变得越来越喜欢作文了,凡是看到一件事我总会把它记录下来,我仿佛一下子觉得充实了许多,一篇作文算什么,估计一小时就能轻松搞定。在我身边,新人新事新景象犹如雨后春笋般涌现,再不像原来感到没事可写了。这些天,我写了《给边防战士的一封信》、《2011年的第一场雪》等多篇作文。在我每完成一篇作文后,我与爸爸再作相互的交流。
我感谢爸爸帮我闯过了作文这一难关,他帮我找出不足,弥补了漏洞。现在写作文已经成为我每周必做的事情了。你想,既然我能每周都写一篇作文,那么作文一定是不难的了。