花季中的少男少女们,心中都有一段属于自己的初恋故事。每当提起时,有人说它是苦涩的,也有人说它是快乐的,幸福的……
初恋是什么?
有人说,是夏天潺潺溪流,三伏天多热,也想划船;是冬寒艳梅,再大的雪,再滑的路,摔个跟头,也还有笑脸。
有人说,是春风带沙,柳絮偏偏往身上沾;是夏日炎炎,40来度的热和心烦;是冬雪寒心,曾几何时的你分明已经走远,却总在眼前。
而我的初恋,我的回忆,只能在夜深人静时跟随记忆,才能接近。虽然现在的他杳无音讯,我却时时把他想起,想念他的好,他的坏,他那永远让人忘不掉的眼神。也许,他早已忘记了我的存在,也许他也不愿记起那段曾经看似快乐的回忆,也许他已经有了值得珍惜的现在,而我,只是他忘却了的“过去”……
有人说:“时间是治疗心灵创伤的最好良药,。”我试着让时间彻底冲掉对你的那段记忆。于是,我发奋地学习,让自己不停下来,让自己没有空余的时间去想你。但我没能努力让自己去忘,没能让自己尽力不去想那些和照片一样静止的昔日,那段和日记一起收藏的往事。每当一人独处时,总会想起你,还时时害怕不经意地听见你的消息。那时离中考只有一个多月了,而就在那极矛盾的时候,却收到了你的来信。
你没有在信封上写来信人地址和姓名,只有“无印良品”四个字。我意识到那是你,心里有一种强烈的直觉,那一定是你;忐忑地拆开信,内容至今还记得,你说你很想见到我,叫我和你联系。握着这封信,我迟疑了,我该和你联系吗?会耽误考试吗?但我还是怀着无数个问号给你打了电话。电话中你的声音成熟多了,也陌生了许多;你邀我星期六见面,我没有拒绝。做梦也没有想到,会有今天的此情此景,我穿着白色t恤,你穿着黑色t恤,肩并肩地漫步在街道。我们走得很近,却明显能感觉到我们的距离;你样子没多大变化,却明显能感觉到对你的陌生;你说话的语气还是那么熟悉,却明显能感觉到我们言语中的小心翼翼。
我们没有更多的共同话题,只有选择沉默。我们面对面地坐着,快餐店里一对对情侣的幸福甜蜜,更显出我们的生硬。“你好象变了很多。”一句似乎很多余的话从我口中蹦出。“是吗?不觉得,只是头发剪短了。”一点也不好笑的打趣,而我只有应和地笑了笑。寂寞重新弥合,过了许久,你提出离开,似乎你也感觉到了什么。一路上,我们一句话也没说。本走在一起的我们,被人群冲散,你站在街的对面,我望着你,很想靠近你,却一次次被人群拉开。那种隔着很远很远的陌生的感觉,当我们肩并肩时就有了,此时已从头裹到脚,走也走不出去。
分手时,你对我说:“路上小心点儿。”我依然能感觉到你对我还很关心,但又似乎被我的冷漠吓着了。所以,从此我们又失去了联系。
燥热的黄昏开始落雨,行人匆匆。想像过上千次万次的再次相见,竟是这样的,这么简单,这么意外。慢慢走在雨中,泪水终于随着雨水滚落下来。
我从不曾走近他,始终隔着雨望,思念在幻想的土壤里存活,一旦从幻想走到现实中,也许思念也不再存活。
美丽的东西总是短暂而凄婉。初恋,是一颗划过心空的流星,短暂而瑰丽,空前绝后,无与伦比,那一刹那的辉煌,足够用一生去追忆。