一场豪雨过后,夏日的夜,挺闷热的。刚看完一场世界杯比赛,有些遗憾,心却挺平静的。
星光洋洒,我茫茫然前行。
我不由得停住了脚步。
从未见过如此清澈的一湾池水!泉水细流,碧绿的池水,回旋着清波,泛起层层涟漪。其时虽已是深夜,然池中游鱼细石,藻荇交横,都直视无碍。映着池水,鱼儿笑了,绿水笑了,我也笑了。
我料想那定是陶公采菊东篱的场所吧,“举世皆浊惟我独清”,捧一把洗洗脸,更是“举世皆醉惟我独醒”。泉水静静地来,也静静地走,淌过小池,也淌过我的心间,仿佛我满身的污秽皆被洗刷了,淋浴的是清新。
我尝到了,池水的滋味是如此的沁透心脾!
风渐停了,从未见过如此平静的一湾池水!刚经受了一场豪雨的袭击,立刻便又沉淀了,她把痛化作了微笑,化作了涟漪。这水,安静地流淌,如此淡雅,从容不迫。我又捧起一捧水,尝了一口,低头一看,她又沉淀了我惹起的喧嚣,恢复了平静。这与世隔绝的水呀,静就是她的本性吧。
我料想那定是居里的实验室吧,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。回首往事,历历在目,生命中有太多旦夕祸福的故事,需要逆来顺受,让心沉淀了,平静了,梦就不远了。
我尝到了,池水的滋味是如此清纯淡雅!
月亮却是出来了,从未见过如此广阔的一湾池水!这池水,从容地安置好了这鱼,这草,这月,这星,还有我的心。众星拱月的天空固然壮观,但这交相辉映的池水又何尝不美丽?原来“池小能将月送来”。
我料想这定是世界杯绿茵场吧,是非成败转头空,坦然面对惟宽容。这才明白刚才的进球为何无法使我激动,和谐是默默的,宽容是无言的,宽容的力量,纵使是海纳百川的汹涌澎湃也是无法睥睨的。
那一次,我尝到了,这加了月亮的池水是如此令人回味无穷!
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,我知道我纵使只是这夜的点缀,但我肯定是那蜻蜓,在黎明前尝透了这池水,清澈、宁静、宽容。
天渐亮,心却依然平静,不过总算尝到了这池水的滋味,回甘呀!