2015南京中考满分作文记叙文:想想别人
巴勒斯坦诗人达维什诗歌《想想别人》的一段话:“当你做早餐时想想别人,别忘了喂鸽子……”意思就是这个世界上,有你,有我,有他(她、它)。请以“想想别人”为题,写一篇文章。
要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于600个字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名;④书写要工整、规范、美观。
想想别人
南京市一考生
我沿着母亲手指的方向抬眼看去,入目的,却是那样不堪的血色。斑驳脱漆的围墙上,是恣肆生长的墨绿色爬山虎,墙下,是一具黄白色花猫冰凉的遗体。它的双眼无措茫然地瞪着,嘴角,是已然干涸的血渍……
“妈,骑慢些!”我坐在妈妈的电动车上,惶急地叫出声来。妈妈猛地一个急刹车,片刻后回过头来庆幸道:“还好!没撞上!”我点点头,朝前望去,乌黑带灰的车轮前立着一个明亮娇小的身影。它抬起头,用那双碧绿动人的眸子向我们投来澄澈的目光。它冲我们发嗲般“喵喵”地叫着,微眯着眼,摇着尾巴,似乎是在报以感谢。我听出妈妈话中带着笑意:“你看,这猫的眼睛真好看!”我再次点头,也跟着笑了。
妈妈实是赶着送我上学,却不想半路杀出这么个“程咬金”。我低头看了看表,无奈道:“要迟到了。可我与妈妈并不觉得懊恼。只因我们没有践踏那可爱的生命,只因我们想再次见到,那双明丽动人的猫眼。
夜晚的巷弄本该是寂静的,却总有发动机的巨大轰鸣声如无形的巨大魔爪般,撕碎浓郁夜色,撕扯着你的耳膜。那些“非主流”们穿着所谓酷炫的奇装异服,戴着头盔,发动着最大马力,在巷子中疯狂飙车。他们目无一切,横冲直撞,用无与伦比的速度享受疯狂的激情。
我不免为喜好夜行的猫们揪起了心。
“太可惜了,多好的小猫被碾死了……”妈妈在一旁哀叹惋惜道。我亦是伤心,却又不免愤慨,当那些“非主流”们锦衣夜行,骑在摩托车上享受着“乘奔御风”般的快感时,有否想到过,有多少明丽的猫眼也在受着属于它的夜色?又何曾有人想过,在发动机轰鸣的一瞬,它们内心那些无以名状的惊惧?
妈妈挽着我走了。我只希望地母能让那可怜的猫儿在她的怀里安息。也许是自作多情,可我只卑微地期望每个人,在行走时,能够想想脚下的它们……
我希望越来越多的人能明白这个道理,真的。